Дорогой, я беременна

«Дорогой, я беременна», - сообщает Вам Ваша спутница жизни, и Вы … выберете один из трех вариантов: а) падаете в обморок от счастья б) сдерживая скупую мужскую слезу, наливаете на три пальца коньяка себе и сослуживцу в) скрипя зубами, думаете: «Ну вот. Так и знал, что этим закончится».

Каковы наиболее распространенные реакции мужчин на объявленную беременность жены и почему они так реагируют?

 «Я счастлив»

Как правило, запланированная или ожидаемая беременность – всегда счастливое известие для мужчины. Точно как же, как и женщина, мужчина может искренне радоваться завязавшейся жизни. Конечно, потом начнутся смятения («А готовы ли мы?», «Что мне нужно делать?», «Как помочь?», «Хватит ли времени на все?»). Но первая радостная эмоция супруга запомнится Вам на всю жизнь.

«Я не против»

Чаще всего для мужчины беременность (начинающаяся с известия о ней) – экстремальная ситуация. Даже если вы вместе с супругом тщательно к ней готовитесь, все равно наступление беременности – неожиданный и внезапный факт для мужчины.

И поэтому реакция на известие может быть разной. От испуганной, до равнодушной. Не надо обижаться на спонтанно вырвавшиеся слова. Мужчине необходимо дать время. Он переведет дух, свыкнется с предстоящим отцовством и совсем скоро вокруг Вас завьется вихрь заботы и ласки со стороны отца будущего ребенка.

«И что теперь делать?»

Для основательного мужчины беременность – это такая задача, которую нужно решить. Шаг один – поход в женскую консультацию. Шаг два – выбор коляски/кроватки. Шаг три – отвоз в роддом. Все. Mission выполнена. В ответ на такую реакцию расскажите не о тои, что нужно делать, а о своих чувствах. О том, что внутри Вас – новая, зарождающаяся жизнь, состоящая из двух половинок: Вас и его.

Крайний случай такой реакции – это нежеланная, незапланированная (возможно, даже для обеих партнеров) беременность. В этом случае идет речь о «решении», которое необходимо принять: как теперь и что будет.

«И что?»

Абстрагированные от «женских дел» мужчины не желают участвовать в беременных переживаниях второй половины. Они искренне считают, что их дело маленькое. А вот все эти беременности, женские консультации, вынашивание и шейки матки – сугубо женское дело, доступ к которому мужчинам закрыт (и хорошо, что закрыт). Возможно, так и получится, что всю беременность Вы будете один на один с ребенком, а мужчина начнет участвовать в процессе лишь при появлении доказательства этой беременности – ребенка. Но ни один мужчина, даже самый далекий от «женских» вопросов, не устоит против шевеления маленького тельца внутри раз. Установление контакта отца с еще не родившимся ребенком в Ваших руках. Рассказывайте об изменениях внутри Вас, о радости, об эмоциях – и мужчину перестанет пугать беременность и ее физиологические подробности.

А что же на самом деле хотелось услышать женщине в ответ на ее «Дорогой, я беременна». Все очень просто: «Нет. Не ты. МЫ беременны».

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования