Я беременна! Главная роль в жизни женщины

Что является самым главным в жизни человека? При ответе на вопрос: «Кто ты»» мы все можем дать сотню разных ответов. Мы и жены, и сестры, и братья, и сослуживцы, и попутчики в трамвае, и бывшие одноклассники, и начальники, и любители пиццы. Но все одна единственная роль для нас является самой главной. Какая же она?

Очень многие отвечают – роль матери, роль родителя. Не все, конечно, далеко не все. Для многих карьера, или личные удовольствия, или социальный статус гораздо более значимы, чем пребывание в статусе матери. Тем более, что карьера сопровождает тебя на протяжении всей сознательной жизни, а активной матерью ты можешь быть от силы до 20 лет собственного ребенка.

Но все же для большинства именно материнство – точка отсчета главной жизненной составляющей. И шаг на пути к освоению роли примы – беременность.

Беременность – это время, когда от Вас больше всего потребуется сил, энергии, любви и здоровья.

Говоря сухим медицинским языком, беременность начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое в норме происходит в маточной трубе. Оплодотворённая яйцеклетка начинает усиленно делиться и передвигаться по трубе к матке. Этот процесс происходит за счёт мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия. Оплодотворённая яйцеклетка попадает в матку в течение 7-8 суток. В результате дробления оплодотворённая яйцеклетка образуется комплекс клеток – простые бластомеры. Здесь и происходит внедрение яйцеклетки в слизистую матку и наступает беременность. Питание зародыша с этого момента происходит только за счёт материнского организма. В среднем беременность продолжается 280 суток и оканчивается родами. 
Период беременности делится на три неравных отрезка: стадия яйца (предзародышевая), стадия зародыша (эмбриональная) и стадия плода (фетальная). Стадии неравны по времени, но одинаково важны по значению. Давайте познакомимся поближе с изменениями, которые происходят в организме при беременности женщины за 9 месяцев. 

Стадия яйца (предзародышевая) длится от 0 до 2-ух недель и начинается с оплодотворения. Оплодотворённое яйцо двигается по трубе в полость матки в течение 3-4 дней. До внедрения яйца в стенку матки проходит ещё около недели. В случае, если при беременности яйцеклетке не удается удержаться в слизистой оболочке, менструальные выделения начинаются на 7-8 день после зачатия, при этом женщина может даже не подозревать, что была беременной. Если же яйцо закрепилось в стенке матки, то его развитие продолжается. Яйцо к этому времени состоит из 120 –200 клеток, и процесс их деления идет непрерывно. Из части клеток идет формирование зачатков органов и тканей будущего малыша, из другой – околоплодный пузырь, плацента, пупочный канатик. К моменту беременности, когда запас питательных веществ в яйце заканчивается, плацента начинает функционировать и через пупочный канатик поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Начало работы плацентраной системы приходится на конец второй недели развития оплодотворённой яйцеклетки и знаменует переход яйца в стадию зародыша, достигающего к этому времени 0,5 мм.

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в первые недели беременности, как правило, понижают половое влечение. Можно предположить, что это защитная реакция, так как на ранних этапах беременности частые оргазмы могут спровоцировать самопроизвольный аборт. По этой же причине сауну, русскую парную в первые недели беременности лучше не посещать.

Стадия зародыша (эмбриональная) охватывает период от 3-х недель до конца второго месяца беременности. За это время происходит анатомическая и физиологическая дифференцировка различных систем и органов. Зародыш свободно плавает в сформированном околоплодном пузыре, и связан с плацентой пупочным канатиком, который содержит вену и две артерии. Через вену к развивающемуся организму поступают питательные вещества и кислород, через артерии удаляются шлаки. Скорость деления клеток на этой стадии возрастает, и они образуют три так называемых «зародышевых листка» беременности. Из наружного формируются кожные покровы, волосы, кожные и молочные железы, роговица глаза, эмаль зубов, а также нервная система с органами чувств и дыхательная система. Из среднего – скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, кровь и органы кроветворения. Из внутреннего развиваются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Развитие органов и систем зародыша во время беременности происходит по жесткой, генетически заданной программе в строгой очередности.

На ранних сроках беременности женщины становятся сонливыми, жалуются на слабость, настроение у них часто меняется без существенных на то причин. Обоняние становится острее. Наблюдения показали, что ритм сна и бодрствования беременной женщины во многом повторяют младенцы и изменить его потом бывает практически невозможно. Если хотите, чтобы Ваш будущий ребёнок спал по ночам – откажитесь от ночных бдений во времябеременности.

Если беременность протекает без осложнений, то на этой стадии можно возобновить половую жизнь. Однако её интенсивность в период беременности должна быть умеренной. Во время полового акта лучше использовать позы, при которых на живот женщины (а значит, и на будущего ребёнка) не будет оказано сильного давления. При появлении у беременной неприятных или болезненных ощущений от секса лучше отказаться.

Стадия плода (фетальная) – начинается с третьего месяца развития и заканчивается появлением признаков родовой деятельности. В течение этого времени органы и системы будущего ребенка совершенствуются, тренируются и осваиваются новые функции. На 3 месяце беременности черты лица плода вполне определились, глаза прикрыты веками, хорошо сформирован нос и уши. Плод уже умеет гримасничать. Специальными исследованиями было обнаружено, что мимика плода отражает изменение лица его мамы во время смеха или плача. Продолжается окостенение скелета, развитие мышечной системы. На 4 месяце беременности Руки настолько вырастают, что плод может дотронуться до головы, даже поцарапать себя длинными твёрдыми ноготками, умеет сжимать кулачки. Его длина составляет всего 7 сантиметров, ему ещё просторно в околоплодном пузыре. Это позволяет плоду свободно плавать, крутя ногами, головой, тренируя мышцы. Мать еще не ощущает эти движения. Образуются половые органы, и к концу 12 недели беременности с помощью ультразвукового исследования можно установить пол будущего ребенка.


К концу четвертого месяца беременности длина плода составляет 20 сантиметров. На третьей неделе пятого месяца беременная начинает ощущать движения плода. Первая регистрация матерью движений плода – важный признак, позволяющий довольно точно вычислить дату предстоящих родов. К концу пятого месяца беременностив основном завершается образование клеток коры головного мозга. Их утрата под воздействием каких-либо факторов не восполняется. Всю жизнь человек живёт с тем количеством клеток, которое сформировало кору головного мозга к этому периоду беременности. Органы и системы плода ещё не могут поддерживать жизнь вне утробы матери. За 6 месяцевбеременности рост плода увеличивается на 5-7 см. На 7 месяце все важнейшие системы достаточно развиты и могут при особом уходе поддерживать свою жизнедеятельность вне материнского организма в случае преждевременных родов. К концу 7 месяца беременности вес плода достигает 1,5 кг, а длина тела 40 см. На 8-9 месяце темп роста плода снижается. Он уже настолько велик, что в околоплодном пузыре ему тесно. В этой ситуации наиболее выгодным положением, обеспечивающим ему максимальную подвижность в воронкообразной матке, является положение вниз головой. Нормально развивающийся плод принимает его. Головное предлежание наиболее благоприятно при родовспоможении. К концу 9 месяца беременности организм плода настолько совершенен, что готов к неутробной жизни.

На сороковой неделе вес плода достигает в среднем более 3 килограмм, а длина тела более 50 см, дальнейший рост становится опасным для жизни матери. Наступает час икс, особенный для каждой женщины, но волшебный и незабываемый для всех. Час родов. В добрый путь!

Период беременности окончен. Совсем скоро Вы станете мамой. Это и трогательно и удивительно одновременно. Счастья и здоровья Вам и Вашему малышу.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Старуха и курица

ила-была на свете старуха вдова, и было у нее три дочери. Жили они на самом краю села у высокой-высокой горы были такие бедные, что ничего-то у них не было, кроме одной-единственной курицы. Дороже самого драгоценного сокровища была старухе эта курица, и носилась она с ней как с писаной торбой. Но вот однажды курица возьми и пропади. Кинулась старуха туда-сюда, обшарила каждый кусточек вокруг избушки, но все напрасно, — курицы как не бывало. — Ступай-ка, дочка, да поищи нашу курицу, — говорит старуха старшей дочери. — Хоть из-под земли, да найди ее. Собралась старшая дочка и отправилась искать курицу. Шла она, шла, искала-искала, кликала курицу и так и этак, но все напрасно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования