Безопасная беременность

Не будем описывать в подробностях то, что вредно для здоровья вообще или что несет в себе риск для любого человека. Курение табака, алкоголь, экстремальные виды спорта, случайные половые связи и тому подобное – мы уверены, что милые дамы, если даже все это имело место в их жизни, уже отказались от вредных привычек и свели угрозы жизни и здоровью к минимуму ещё до наступления беременности.

О каких же мерах безопасности стоит помнить в период вынашивания ребенка?

Нежелательно, чтобы будущая мать инфицировалась токсоплазмами при беременности. Опасно именно первичное инфицирование, а если организм женщины уже сталкивался с данной инфекцией – в ее организме уже есть антитела, и плод будет защищен от болезни и тяжелых нарушений, связанных с ней. Но если у женщины нет антител, или она не делала анализ на токсоплазмоз – очень нежелательно заводить кошку в период беременности, так как токсоплазмозом человек заражается в первую очередь от этих животных. Поэтому уборку кошачьего туалета и работу с землей стоит производить только с использованием средств защиты (резиновые перчатки, респиратор) и только при крайней необходимости.

Из числа средств бытовой химии, парфюмерии, косметики, предметов гигиены стоит отдать предпочтение продукции с натуральными компонентами или разработанной специально для беременных. Но отметим: крайне сомнительно, что на будущего ребенка как-то повлияет факт, что несколько раз за беременность Вы покрывали ногти лаком, и снимали его специальной жидкостью, особенно если это делалось в помещении, которое легко проветривается или в котором Вы бываете изредка и недолго. А вот если Вы работаете маникюршей и вынуждены постоянно вдыхать пары акрила, формальдегида, ацетона – это очень пагубно повлияет на плод. С подобной работы лучше уйти за полгода - год до наступления беременности.

Будущей маме разумно не участвовать в ремонте квартиры, и даже несколько месяцев не жить в ней после ремонта. Регулярное вдыхание паров клеев, красок, пыли от песка и цемента может способствовать развитию интоксикации и гипоксии плода, вызвать раздражение дыхательных путей у матери.

Не стоит посещать солярий, или намеренно загорать – гормональные изменения у беременных в сочетании с загаром могут вызвать пигментацию кожи, способствовать появлению дополнительных родинок и росту старых. Кроме того, длительное пребывание на солнце приводит к перегреву, не забудем сказать и о «вредном» солнечном излучении, включая рентгеновские лучи.

Купание на городских пляжах в пресной воде и в бассейнах с непроточной и не обработанной хлором водой для беременной может быть особенно опасным, так как существует вероятность заболеть самой и подвернуть риску инфекции или ее проявлений неродившегося ребенка. Заболеть в водоеме можно очень многим: от относительно безобидных инфекций, как молочница и другие грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, до банальных, как ОРВИ и кишечные инфекции, и очень серьезных, как менингит. В морской соленой воде опасностей значительно меньше.

Многие исследователи пишут о нежелательном электромагнитном облучении от бытовых электроприборов, в частности СВЧ-печи, компьютера, мобильного телефона, и даже приводят доказательства опасности этих воздействий. Тщательно изучив материалы, мы пришли к выводу, что в действительности серьезной доказательной базы у этих утверждений нет. Тем не менее, ограничение контактов с бытовой техникой в пользу свежего воздуха, книг, встреч и общения с друзьями в парке или кафе (вместо Интернета и телефона) совершенно точно принесет гораздо больше пользы.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Звездочет

или когда-то муж да жена. Муж был человек тихий, скромный, знал разные ремесла, работал не покладая рук, и жили они так себе понемногу — ни шатко ни валко. Однако время и заботы посеребрили его волосы и бороду так, что он в свои сорок лет выглядел глубоким стариком. В один из дней жена его собралась в баню. Пришла туда, а там необыкновенная суетня. Что такое? Оказывается, сейчас сюда придет мыться жена придворного звездочета.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования