Обновление женского организма

Достаточно часто можно услышать: «С появлением малыша организм мамы обновляется». Некоторые считают, что беременность и роды – это то, что заставляет женский организм «расцвести». Другие же говорят о невыносимых перегрузках этого же организма и том, что беременность наносит ему невосполнимый ущерб.

Форумы пестрят противоречивыми сообщениями: «Да где же это обновление?», «Ах, как я похорошела после родов!», «Все зубы-волосы повыпадали!»

Кто же прав? Разберемся.

«Я его слепила из того, что было».

Чудо рождения ребенка еще более таинственно тем, что новый человечек возникает как бы не из откуда. Строительный материал для своего собственного тела ребенок берет из клеток матери. Т.е. младенец в прямом смысле слова – частичка мамы. Именно ее соками он питается во время внутриутробного роста. Ее витамины, минералы и питательные вещества поглощает. И если у будущей мамы нехватка таких «кирпичиков», ребенок все равно возьмет свое. Только вот вопрос – откуда он это возьмет. К примеру, кальций. То, на основе чего строятся зубы, волосы, ногти и не только. Не очень хорошие зубы и ногти станут еще хуже, потому что весь поступаемый в организм кальций малыш заберет себе, маме ничего не оставит. Так же будет и с другими веществами. К примеру, частый спутник беременности – анемия, нехватка железа.

Если же в организме матери всего достаточно, он, как переполненный сосуд, щедро одарит и малыша.

Именно поэтому питание и образ жизни и начальное состояние здоровья – вот те краеугольные камни, на которых строится здоровье будущей матери.

Но нельзя сказать, что ребенок жестоко эксплуатирует организм матери. Да, он берет. Но в ту же самую секунду и отдает. Формирующиеся органы малыша начинают «работать» на пользу матери.

Игры разума и гормонов.

Гормональный фон беременной женщины резко изменяется. Причем, изменяется он дважды: в начале настраивается на беременность и поддержание ее, затем – на роды и последующее кормление.

И каждая такая перестройка может быть или игрой, или битвой.

Именно гормональная система отвечает за ощущения женщины во время беременности.  Тошнота, токсикозы, сонливость – это признаки нестабильной беременности. Чувства радости и эйфории – то, что должна ощущать здоровая мама.

Парадоксально, что последующие беременности как бы учат организм справляться с нагрузками. Поэтому, наверное, можно сказать, что гормональная перестройка сродни обновлению.

Человек – существо социальное.

Если с физиологическими аспектами все же однозначной определенности нет, то психологическое и социальное преображение и обновление наступает несомненно. Человеческой природой заложена тяга к вынашиванию потомства. Реализация самой себя, как матери, даже если это не осознается – это те, к чему подготавливается мама с периода собственного созревания. И возможность родить ребенка воспринимается как высшая точка самореализации. Быть мамой – это дар.

 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

О глухом, который вырубил лес, и глухом, у которого пропали овцы

ак-то глухой вырубил лес под пашню. Подошел к нему другой глухой, у которого пропали овцы, и спрашивает: — Ты не видел здесь овец? Тому послышалось, что он спрашивает его, сколько он вырубил леса, и он ответил: — Сегодня я вырубил отсюда вон до того места.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования