Причины лактостаза.

Термин «лактостаз» дословно переводится как «остановка молока». Проблема заключается в прекращении продуцирования материнского молока у кормящей женщины. При лактостазе затрудняется отток питательной жидкости из молочных желез. Чаще всего причиной лактостаза при нормальной выработке молока является недостаточное кормление ребенка. При этом приток молока в железах доминирует над оттоком. Другим фактором является непроходимость дольковых протоков молочной железы.

В числе причин, вызывающих непроходимость протоков, специалисты-маммологи выделяют следующие:

- анатомические аномалии (узкие протоки);

- физиологические (во время кормления молоко обильней отходит из нижней части груди);

- патологические (закупорка протока и инфекции).

Симптоматика лактостаза:

- боли в груди при кормлении;

- образование уплотнения в молочной железе;

- покраснение кожного покрова над уплотнением.

Необходимо отметить, что все перечисленные симптомы появляются без повышения температуры тела и на фоне нормального общего состояния организма.

Лактостаз у кормилицы может развиться как впервые дни после выписки из роддома, так и спустя несколько месяцев. Если не принять своевременные оперативные меры, лактостаз может трансформироваться в более серьезное осложнение – мастит грудной железы.

Больным часто кажется, что лактостаз у них возник как бы «на ровном месте». Но это далеко не так. При обследовании маммолог выявляет причины, которых может быть немало. Прежде всего, это недостаточный дренаж в дольках молочной железы, возникающий из-за неполного сцеживания молока после кормления ребенка. Сцеживание играет важную роль в процессе устранения нарушений режима и техники кормления. Во время прикладывания к груди, мамы совершают ошибки, ведущие к сдавливанию отдельных участков и недостаточное опорожнение груди из-за ее провисания (при большом размере груди).

Лактостаз также может быть вызван прекращением кормления на фоне отсутствия подавления лактации лекарственными препаратами. Кроме этого проблем молодым мамам могут добавить плохой гигиенический уход за молочной железой, слишком тесный бюстгальтер, переохлаждение груди, нагрузки в области груди во время сна, а также травмы и ушибы груди, стрессы и переутомление.

Часто лактостаз возникает из-за неправильного прикладывание ребенка к груди. Малыш не полностью обхватывает сосок, что приводит к неполному сцеживанию молока. Важно следить за правильной позой младенца во время питания. Малыш должен лежать, плотно прижавшись телом к животу матери. Препятствует равномерному оттоку молока излишне беспокойное поведение ребенка. Мама должна контролировать, чтобы малыш не крутил головой и не выпускал сосок изо рта.

Неполное опорожнение железы происходит также в том случае, если мама отрывает ребенка от источника питания раньше, чем он захочет это сделать сам. Мамам не следует также увлекаться чрезмерно длительным кормлением. В этом случае ребенок начинает сосать пустую грудь, что ведет к травмам соска и повышает риск развития лактостаза.

Редкие кормления приводят к застою молока в дольках желез.

Продолжая рассмотрение технических приемов вскармливания, следует отметить следующее: не держите сосок при кормлении ребенка «как сигарету», не сдавливайте пальцами какую-либо часть груди. Просто слегка поддерживайте грудь ладонью снизу. Продолжительное давление на железу только снижает отток молока, чем повышает риск развития лактостаза.

Подберите удобный, облегающий, но, ни в коем случае не сдавливающий бюстгальтер, который не обязательно носить постоянно, особенно спать в нем. Сон на животе также сдавливает молочные железы и провоцирует развитие лактостаза.

Как выясняется причин, способных вызвать неприятности в период кормления немало. В тоже время профилактика лактостаза проста и доступна каждой женщине. При возникновении проблем, обращайтесь к специалистам-мамологам, которые дадут индивидуальные рекомендации по профилактике и лечению лактостаза.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Принцесса Заря

ил один король. Было у него шесть сыновей от законных жен и один, самый молодой, по имени Шамсудини, — от наложницы. Как-то в один прекрасный день сидел король со теми семью сыновьями в саду. Вдруг все вокруг озарилось ярким светом, и на дерево, прямо над их головами, села птица неописуемой красоты. Пропела и улетела, а король, увидев эту птицу, потерял покой. И вот обратился он к принцам со словами...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования