Методы лечения мастита.

При обнаружении признаков мастита необходима срочная медицинская помощь. Отсрочка лечения увеличивает вероятность тяжелых осложнений для здоровья женщины. Снятие проблемы мастита напрямую связано со временем начала терапевтических и, при необходимости, хирургических мероприятий.

Проявления послеродового мастита имеют сходство с лактостазом. Но это разные, хотя и связанные патологии. Лактостаз сопровождается воспалительным процессом и повышением температуры тела. Однако данные симптомы не вызваны характерным для мастита инфицированием молочной железы. Основная причина лактостаза – недостаточное выведение молока. Поэтому крайне важно впервые послеродовые недели тщательно сцеживать оставшееся после кормления молоко. Принудительное выведение остатков материнского молока при лактостазе минимизирует риск развития мастита.

Первая (серозная) стадия мастита вызывается микробной интоксикацией. Основным и не требующим помощи специалистов методом лечения заболевания на этом этапе является простое сцеживание. При этом вредоносные микроорганизмы, активно размножающиеся при плохом оттоке молока, с возобновлением нормального оттока покинут молочную железу. Снижение уровня инфицирования, в свою очередь, предупредит развитие следующей стадии мастита.

Если все-таки развилась вторая стадия, квалифицируемая как инфильтративный мастит, и характеризуемая дальнейшим ухудшением общего самочувствия и температурой тела выше 38 градусов, то самостоятельных мер лечения окажется недостаточно. В дольке молочной железы происходит значительный рост числа микроорганизмов. При этом гнойное воспаление еще не наблюдается. На этой стадии кормящей матери необходима активная терапия, предусматривающая как мероприятия по «расцеживанию» затвердевшей дольки, так и применение антибактериальных средств.

Из ряда антибиотиков выбираются препараты с минимальным воздействием на организм кормящей женщины и с максимальным противодействием источникам инфицирования молочной железы. В большинстве случаев главным виновником заболевания является стафилококк. При выявлении золотистого стафилококка пациенткам назначаются такие лекарственные препараты, как флуклоксациллин, амоксиклав, цефалексин, клиндамицин, ципрофлоксацин и др.

 На третьей стадии развитие получают гнойные формы мастита. Гнойная форма мастита связана с большой опасностью инфекционных и неинфекционных осложнений для всего организма женщины. В таком случае часто появляется острая необходимость хирургического вмешательства, после которого состояние пациенток значительно улучшается. Хороший эффект при лечении мастита дают компрессы из печеного лука с медом, пропаренных в молоке фиги или инжира, а также настойки японской софоры и лекарственного донника.

Имеют хождение также и такие виды лечения как назначение антибиотиков,

противовоспалительных средств, физиотерапия, а также такой неординарный прием, как

охлаждение молочной железы. Достаточно часто при лечении специалисты применяют метод подавления лактации. Он используется в следующих ситуациях:

- в случае продолжительного отсутствия положительного эффекта при лечении серозного и инфильтративного мастита. Как известно из практики, при правильном выборе методов лечения стабилизация состояния больной, как и признаки выздоровления, появляются уже на третьи сутки после начала терапии. Если улучшение самочувствия не отмечается после пяти суток терапии, рекомендуется подавление лактации вместе с внесением корректив в схему лечения.

- при гнойном мастите, особенно его рецидиве. Гнойный мастит несет серьезную угрозу здоровью матери и ребенка. Повторные маститы свидетельствуют о том, что молочные железы в период лактации стали беззащитными при инфекционной атаке. Подавление лактации оказывает позитивный эффект на состояние матери и снижает риск негативного воздействия на младенца.

 - мастит, развившийся в нижней области груди. В этой зоне вероятность заболевания лактостазом и маститом предельно низка. Возникновение мастита ниже соска означает повышение послеродовой открытости молочной железы к инфекции и необходимость подавления лактации.

Кроме этого остановка лактации применяется в тяжелых случаях мастита, отягощенных другими хроническими заболеваниями. Прекращение лактации приводит к улучшению общего самочувствия большинства пациенток.

В заключение отметим – продолжительное лечение больных маститом в стационарах и клиниках, затраты на дорогостоящие лекарственные препараты, прерывание трудовой деятельности родственников больной в связи с уходом за ребенком – все эти и другие факторы наносят ощутимый экономический урон как молодой семье, так и государству. Кроме этого, последствием перенесенного мастита становится формирование косметических дефектов молочной железы. Эти деформации оказывают негативное воздействие на психоэмоциональное состояние женщины. В будущем могут стать причиной невротизации и формирования комплекса неполноценности, что негативно скажется на микроклимате семьи. Перенесенный мастит зачастую обостряет в молочных железах мастопатию, а на месте послеоперационных рубцов возрастает риск развития рака молочной железы.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования