Спорт в мегаполисе на свежем воздухе

В детстве мы не особо долго рассуждали о выборе вида спорта для себя. Подружка во дворе хвасталась новыми чешками, и мы бежали за ней на кружок танцев, друг классно перекидывал футбольный мяч с колена на колено и мы уже новички в сборной дворовой команды. Почему же сейчас так мучителен выбор?

От обилия предложений в сфере фитнеса разбегаются глаза…Акваэробика, пилатес, каланетика, фитбол и т.д. и т.п. Куда направить свою ограниченную работой, бытовыми проблемами, временем, да и банальной ленью энергию? А ведь так хочется быть хоть немного похожими на тех красивых, стройных, загорелых, спортивно сложенных людей, смотрящих на тебя со страниц глянцевых журналов и рекламных роликов.

Всё, решено! С понедельника начинаем новую жизнь! Где тут у нас ближайший спортзал? Ой, сколько тренажеров! Ай, какая холодная вода в бассейне! Какой плотный график тренировок! Поверьте, спорт это не только спортзал. Мы и так большую часть времени проводим в четырех стенах, так давайте вздохнем полной грудью на открытом воздухе! И ничего, что наши мышцы не подготовлены к физическим нагрузкам - главное настроение. Несмотря ни на что мы будем приобщаться к спорту. Цель поставлена - вперед!

Итак, что мы имеем?

1. Самый, пожалуй, легкий из всех видов спорта - ХОДЬБА.
Она развивает координацию движения, способствует снижению веса, поднимает мышечный тонус, стимулирует работу сердечной мышцы (миокарда). Риск заболеть подобными заболеваниями сердца можно снизить на 70%, если ежедневно ходить пешком хотя бы час. Подумайте, сколько времени занимает у Ввас дорога до работы и обратно? Намеки излишни.… Если любовь к общественному транспорту и пробкам слишком велика - выделите время для ходьбы в выходные. Самое лучшее время - это утренние часы, 7-8 часов.

Понимаю, как трудно поставить будильник с вечера и не проспать тренировку, но приложите усилие, ведь это нужно Вам и только Вам! Зато, каким героем Ввы будете ощущать себя весь день! А поспать можно и днем, после обеда.
Прогулка с собакой также заменит тренировку. Противопоказаний для ходьбы не существует. Ею может заниматься даже гипертоник.

2. БЕГ. Посложнее ходьбы, организм получает большую нагрузку. Бегу нужно уделять два2 раза в неделю - это минимум. Желательно часы занятий выбирать одни и те же. Вы даже не представляете, какое количество людей бегает по утрам! Выходя на утреннюю пробежку, Ввы присоединяетесь к единому невидимому движению. Это ритуал однозначно!

При беге утром укрепляются нервная и сердечная системы. Тишина положительно действует на нервы. Бег вечером снижает мышечную массу, и сжигаеются калории, отложенные в жировой ткани.

Но помните, Еесли ваше сердце не готово к подобным нагрузкам из-за возраста, перенесенных операциях, давления, то лучше ограничиться ходьбой.

3. Вы помните свои ощущения, когда в детстве катались на коньках? Если они положительные, то почему бы не заняться КАТАНИЕМ НА РОЛИКАХ? Исправить осанку, укрепить суставы, улучшить координацию движения помогает этот вид спорта. Весной, летом, осенью всегда можно найти ровные дорожки (конечно, не тротуары и проезжая часть). Утро не лучшее время для катания, так как.к. суставы и мышцы еще не готовы к подобным нагрузкам, поэтому катайтесь в дневные и вечерние часы. Достаточно двух2 раз в неделю по 30-40 минут. Конечно, если Ввы пожилой человек, или у Ввас проблемы с суставами, слабые связки или плоскостопие, то лучше не рисковать и подобрать для себя более спокойный вид спорта. Но если Ввы молоды телом и душой, то получайте максимум удовольствия от быстрой езды!

4. Кто однажды научился крутить педали, при этом не терять равновесие и держать нужное направление, тот считается покорителем велосипеда, а может и покоренным велосипедом. ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ - это целая культура. Может Ввы давно вынашивали идею покупки велосипеда, ведь передвижение с его помощью дает широкие возможности в покорении новых просторов. Но это оставим на сладенькое - на отпуск. А чем поможет нам это чудо техники в серые будни? Начинать нужно с медленных скоростей, постепенно увеличивая нагрузку. 3-4 раза в неделю по часу идеальное расписание.

Этот вид спорта укрепляет легочную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Развивает координацию движений, к тому же он наиболее приятен - осматривая окружающую природу, у Ввас поднимается настроение. Также как и катание на роликах не рекомендуется заниматься велотренировками по утрам. Днем и вечером они принесут большую пользу. Обратите внимание на скорость езды. Большая – отнимет больше энергии, а при меньшей можно увеличить время тренировки.

Существуют и ограничения для подобных занятий: болезни эндокринной системы, тахикардия, слабая сердечная мышца, анемия и т.п. Но не будем о грустном, и продолжим.

5. ПЛАВАНИЕ – очень красивый вид спорта. Любое перемещение в воде ведет к снижению веса, улучшается кровообмен, формируется осанка, укрепляется дыхательная система, организм закаливается. Возрастных ограничений не существует. Прикосновение кожи к этой субстанции приносит удовольствие даже новорожденным, не говоря уже о пожилых людях, которые в воде ощущают чувство легкости и невесомости, дающее их уставшему телу покой. Но мы рассматриваем плавание, как активный вид спорта, дающий бодрость, силу и здоровье.

В бассейнах сеанс обычно длится 45 минут – самый оптимальный вариант. Два2 раза в неделю вполне достаточно, чтобы держать мышцы в тонусе, но если на дворе лето, то плавать на свежем воздухе в природных водоемах можно хоть каждый день. Лучшее время для плавания это раннее утро (с 7 до 9 часов), и вечер (с 18 до 20 часов). Утром организм наиболее расслаблен и положительно воспринимает погружение в более плотную среду, а вечером после дневных нагрузок, легко расстается с лишними килограммами. Неважно, каким стилем Ввы будете плавать, важно с какой скоростью. Не надо при первом погружении увеличивать скорость, медленный темп принесет нагрузку ничуть не меньше!

Для плавания, как и для ходьбы противопоказаний не существует, есть несколько ограничений и, конечно же, необходима медицинская справка об отсутствии кожных заболеваний. Итак, если Ввы решили, что плавание это то, что вам надо - вперед в спортивный магазин, за резиновыми тапками и шапочкой.

В этой статье мы рассмотрели лишь небольшую часть огромного разнообразного мира спорта. Начните заниматься хотя быь одним видом спорта или несколькими сразу, если хотите. Главное это начать следить за собой, и получать удовольствие от занятий спортом, а результаты не заставят долго ждать. Спорт не только укрепит ваше здоровье, но и благотворно скажется на нервной системе. Бодрость и хорошее настроение повысят работоспособность.
И еще напоследок, кто как не мы являемся примером для наших детей. Совместное занятие спортом сближает, и повышает доверие в семье, чего так не хватает в наше время.

Гудович Оксана
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Путешественники

ак-то раз петух вскочил на крышу дома и захотел оттуда увидеть весь мир. Он вытягивал шею, вертел головой туда и сюда, но ничего не увидел – гора, что стояла перед домом, закрывала ему горизонт. — Пёсик-джан, ты случайно не знаешь, что находится там, за горой? – спросил петух у пса, лежащего во дворе. — Я не знаю, — ответил пёс. — У нас вся жизнь пройдёт, а мы так ничего и не узнаем. Пойдём-ка и посмотрим на мир! Пёс согласился. Они собрались и отправились в путь. Шли они, шли и добрались до леса. А к этому времени солнце уже закатилось за макушки деревьев, и наступили сумерки.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования