Мужское здоровье и долголетие

Многие полагают, что мужчин совсем не беспокоит состояние их здоровья, и что именно поэтому заботливым женщинам приходится чуть ли не насильно вести их к врачу, если что-то дает сбой в их драгоценном организме. Поспешим развеять этот миф. На самом деле сильный пол обращает достаточно внимания на свое самочувствие, довольно быстро подмечает тревожные симптомы, и  в размышлениях над своим здоровьем. На лицо – не состыковка внешнего, проявляемого и внутреннего, не высказанного. Почему так? В чем же дело? Ложные представления мужественности, навязанные обществом еще в детстве («Не плачь, ты же мальчик!», «Терпи, не хнычь, не жалуйся, ты не девчонка!»), несформированность представления современного человека о том, что хорошее здоровье является залогом успеха и благополучия, заставляют мужчин молча терпеть до последнего. Итог этого печален: средняя продолжительность жизни российского мужчины – 62 года. Вас пугает этот факт? Тогда давайте подумаем, как можно оценить состояние здоровья мужчины, какие опасности ему грозят и что в наших силах изменить, чтобы не стать «среднестатичным» мужчиной или женой «среднестатичного» мужчины.

Один из критериев здоровья, как ни странно, – настроение. Если человек спокоен, а его реакции адекватны, можно с уверенностью говорить о том, что он не страдает ни физическими, ни психическими недугами. Повышенная раздражительность, так же как и апатия, напротив, просигнализирует о неполадках внутри организма. Женщине часто кажется, что замкнутость или агрессивность мужчины направлена против нее, что так он намекает, что больше не любит, не хочет, не интересуется ей. Тем не менее, в большинстве случаев такое его поведение является следствием плохого самочувствия или депрессии.

Депрессия – серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения и помощи психолога или психотерапевта. Стресс действует не только на психику человека, но и на его физическое состояние: учащается сердцебиение, поднимается кровяное давление, возрастает риск диабета и язв, снижается уровень половых гормонов, а иммунитет ухудшается.
Нельзя относиться пренебрежительно к таким симптомам, как потеря интереса к жизни, постоянная подавленность, упадок сил, чувство вины, неспособность концентрироваться, суицидальные мысли, плохой сон и аппетит. Обычно депрессии – это следствие длительных стрессов. А ведь мужчины чаще подвержены им, чем женщины и более беззащитны перед ними. Среди клиентов психологов только 30% мужчин, потому они очень неохотно признают, что нуждаются в помощи, и еще более неохотно соглашаются принять ее, предпочитая заглушать душевные страдания, скажем, алкоголем.

Настроение тесно связано с другим важным показателем здоровья – самочувствием. В отличие от острой боли, на которую трудно не обратить внимание, разнообразные незначительные на первый взгляд симптомы могут сказать опытному специалисту о надвигающихся больших проблемах. Так, боль в груди, может быть связана с нагрузкой на позвоночник или неправильной работой сердца. Дисфункция пищеварительной системы (тошнота, изжога, диарея, отрыжка, вздутие живота) может быть следствием сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что перечисленные неприятности и сонм им подобным чаще говорят о наличии заболевания, нежели представляют собой малозначимые временные недомогания.

Среди перечисленного стоит отдельно остановиться на проблемах в половой сфере, так как именно они причиняют мужчине наиболее сильные физические и моральные страдания. Импотенция, преждевременная эякуляция, опухоли - все это кажется настолько постыдным, что страшно даже произносить эти слова, не то, что поговорить с врачом. Вместе с тем, своевременное обращение к специалисту в большинстве случаев гарантирует полное излечение и восстановление сексуальной активности. Ложный стыд и даже вина за проблемы в интимной сфере препятствует походу мужчины к врачу. В такой ситуации важна поддержка женщины, которая, не унижая достоинства своего партнера, сможет убедить его не игнорировать неприятные симптомы.

Может показаться, что мужчины с их сидячим образом жизни, неосторожным поведением, нескончаемыми стрессами и сложной психикой прямо-таки обречены на инфаркты, язвы и импотенцию. Конечно же, это не так! Помимо неуправляемых факторов, пагубно воздействующие на здоровье, которые включают в себя старение, наследственность и пол, есть еще и пять других, вполне поддающихся человеческому влиянию: привычки, медицинское обслуживание, физические упражнения, диета и состояние духа. И посему, мужское здоровье и долголетие - в их же собственных руках.

Даже имея настроение и самочувствие «на отлично», не стоит пренебрегать такой мерой, как ежегодная диспансеризация. Европейские мужчины проживают гораздо более длительную и, заметьте, здоровую жизнь за счет государственной системы контроля здоровья. Ежегодная диспансеризация позволяет задолго до наступления глобальной проблемы со здоровьем выявить симптомы ее приближения и нивелировать ее последствия. Сегодня многие российские медицинские центры предлагают программы для мужчин, включающие в себя посещение терапевта, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога и андролога. Буквально за один день обследований можно будет составить полную картину собственного здоровья.

Внимание к диете – важнейший шаг к улучшению здоровья. Правильное питание не только необходимо для адекватного функционирования тела мужчины, но также способно в большой степени защитить его от многих заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, диабет и даже рак. Неправильное же питание наносит ощутимый вред: избыток калорий ведет к ожирению и диабету, недостаток витаминов и микроэлементов – к снижению иммунной системы организма, большое количество соли провоцирует подъем давления. Специалисты советуют придерживаться сбалансированной диеты и обязательно принимать витаминные комплексы. Это не так трудно, как кажется, главное – изменить свою точку зрения на еду.

Физические упражнения должны войти в привычку мужчины с детства. Они поддерживают здоровье, укрепляют весь организм, предохраняют от болезней и даже замедляют процесс старения. Мужчина нуждается в них в любом возрасте, но важно помнить, что нагрузка должна быть адекватной. Бег по утрам, плавание, пешие прогулки, отказ от лифта – что может быть проще! Это – необходимый для здоровья минимум, который при желании легко войдет в привычку, и положительный результат не заставит себя долго ждать. Состояние улучшится многократно, если найти время для походов в тренажерный зал и регулярных занятий спортом.

Привычки – наша вторая натура. И совершенно понятны и не требуют дополнительных объяснений известные еще из уст родителей истины, многократно подтвержденные Минздравом: «курение убивает», «курение приводит к раку легких», «капля никотина убивает лошадь», «пьяный делает много такого, от чего протрезвев краснеет», «водка - белая. но краснит нос и чернит репутацию».

Крепкого Вам здоровья! Долголетия Вам!

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как лиса волку шубу шила

адумал волк себе шубу сшить. Встречает он лису. — Куда, куманек, направился? — Да вот скорняка ищу, шубу мне надо сшить. — На что тебе искать? Я сызмальства приучена к скорняжному делу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования