Ребенок из пробирки

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – самый совершенный на сегодняшний день комплекс вспомогательных репродуктивных технологий.

В репродуктивной области медицины ЭКО относительно новый метод диагностики и лечения бесплодия. Экстракорпоральное (extra corpora) в переводе с латыни означает "вне тела". Суть данной технологии заключается в том, что процесс оплодотворения производится искусственно. Единение мужских и женских половых клеток происходит в лабораторных условиях с использованием специального инкубатора. Первый «ребенок из пробирки» увидел свет в 1978 году благодаря новаторским исследованиям британских ученых Стептоу и Эдвардса. Сегодня ЭКО стало привычной и неотъемлемой частью репродуктивной области медицины. Число детей, родившихся с помощью методики ЭКО, уже превысило миллион, и каждый год увеличивается примерно на 35 тысяч. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия. И не случайно. Вероятность зачатия плода у больных бесплодием благодаря применению экстракорпорального оплодотворения умножилась вдвое.

Ранее в России единственным показанием к ЭКО было отсутствие обеих маточных труб. В настоящее время Российская ассоциация репродукции человека значительно расширила перечень показаний к экстракорпоральному оплодотворению страдающих бесплодием пар.

В тоже время, несмотря на появление реальных перспектив родить столь желанного ребенка для проблемных пар с помощью новой методы, ЭКО не стало панацеей. Ни один метод лечения бесплодия, в том числе и ЭКО, к сожалению, не может дать стопроцентную гарантию наступления беременности. Тем не менее, ЭКО, имея в своем активе мощный арсенал методов, при необходимости повторяющихся или варьирующихся, в большинстве случаев позволяет добиться желаемого результата - долгожданной беременности и рождения ребенка.

Согласно статистике усредненная вероятность беременности на одно экстракорпоральное оплодотворение составляет 30-35%. При этом из многих факторов первоочередное значение имеет возраст женщины. Так для 20-25- летних представительниц прекрасного пола эффективность ЭКО превышает 50-процентный рубеж, а для 40- летних и старше - не достигает 15 – 20%.

Определены и утверждены законодательно абсолютные показания к ЭКО. Помимо различных репродуктивных патологий у пар, как уже говорилось, в числе показаний может быть и возраст женщины. Бытует мнение – женщина способна рожать детей пока у нее сохраняется менструальная функция. Однако это не совсем точное диагностирование. Известно, что после 38 лет женская репродуктивная функция имеет тенденцию к угасанию. Безусловно, с учетом индивидуальных характеристик. На практике с помощью методик ЭКО именно у пациенток данной возрастной категории частота наступления беременности значительно превышает вероятность зачатия "естественным путем". Необходимо также учитывать – женщины обговариваемого возраста попадают в группу риска рождения ребенка с генетическими патологиями, в том числе и с синдромом Дауна. Поэтому вероятно единственно правильным может стать решение в пользу ЭКО, которое позволит не только обрести столь желанную беременность, но и значительно снизить риски появления на свет ребенка с генетическими нарушениями.

Супружеские пары, решившие воспользоваться методом ЭКО, не может не волновать вопрос – насколько безопасны для здоровья матери и младенца применяемые в процессе экстракорпорального оплодотворения медицинские препараты. Так в начале истории ЭКО у многих специалистов возникали серьезные сомнения в их безопасности. Многолетняя практика развеяла пессимизм сомневавшихся. И вот почему. Используемые в ЭКО новейшие медицинские средства проявляют активность исключительно во время введения. После окончания стимуляции оплодотворения их воздействие на организм женщины прекращается. Исследования, неоднократно проводившиеся межнациональными европейскими экспертными комиссиями, не выявили никаких негативных последствий для здоровья женщин после ЭКО. А как же дети?

Рождение здорового ребенка – приоритетная цель при проведении ЭКО, которая подвергается самому строгому контролю. Данные многолетних обследований «детей из пробирки» показали – состояние здоровья ЭКО-рожденных в целом, их физическое и психической развитие, как и процент пороков в развитии, качественно абсолютно ничем не отличаются от аналогичных показателей "обычных" детей.

Экстракорпоральное оплодотворение в большинстве случаев становится «светом в конце тоннеля» для столкнувшихся с проблемой бесплодия супружеских пар, потерявших всякую надежду испытать счастье отцовства и материнства.

Можно с уверенностью констатировать факт - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сегодня самая эффективная и безопасная методика, позволяющая добиваться беременности парам, которые по тем или иным причинам утратили способность иметь детей при ведении обычной половой жизни.

В заключении необходимо отметить: бесплодие - не столько медицинская, сколько скорее психологическая и социальная проблема. Но даже если она кажется вам неразрешимой - нет повода для отчаяния. Благодаря достижениям науки и техники, в арсенале современной медицины находится большое количество средств диагностики и лечения репродуктивных патологий. Любой квалифицированный специалист сможет подобрать для вас индивидуальный метод лечения.

Бесплодие – не приговор!


Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования