Лечение бесплодия при помощи ЭКО

Программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) делится на несколько этапов:

Первый этап подконтрольной стимуляции суперовуляции означает, что пациентка будет получать гормональные препараты, которые действуют на яичники и призваны обеспечить созревание и развитие как можно большего количества яйцеклеток в яичниках. Чтобы определить реальное состояние яичников, а также количество и активность роста фолликулов, регулярно делаются ультразвуковые исследования и основываясь на них определяют, какой именно препарат и в каких дозах нужно принимать. Если есть необходимость, вводят дополнительные лекарства.

И если в прошлом на этом этапе использовались препараты, которые получались из мочи женщин в период менопаузы, состоявшие в среднем на 93% из примесей, то в наше время используются новейшие репродуктивные технологии и необходимые препараты получают такие, которые состоят на 99% из активного компонента.

Этап стимуляции как правило начинается с первых дней менструации и длится около 10-12 дней. Впрочем, изменение этих сроков также возможно. Когда стимуляция завершена, пациентке однократно принимает препарат, который обеспечит конечную фазу созревания яйцеклеток.

Второй эта – это трансвагинальная пункция фолликулов. На этом этапе пребывание в больнице не обязательно. Проводят пункцию под внутривенным общим наркозом. При помощи ультразвукового контроля специальной иглой через задний свод влагалища прокалывают яичники и достают при помощи всасывания в иглу содержимое фолликулов, вследствие чего вместе с жидкостью из фолликулов яйцеклетки сразу поступают в стерильный контейнер, который потом отправляют в эмбриологическую лабораторию. Пункция фолликулов в основном продолжается минут 15 — 20, при этом данная манипуляция малотравматична и почти никогда не вызывает каких-либо осложнений. Когда пункция окончена, пациентку наблюдают врачи около 1,5 — 2 часов, а потом отпускают домой.

Супруг пациентки в тот же день сдает сперму, которую тоже отправляют в эмбриологическую лабораторию.

Этап третий – лабораторное выращивание оплодотворенных эмбрионов. Эмбриологи просматривая взятую путем пункции жидкость, находят яйцеклетки, обрабатывают их и оплодотворяют спермой супруга пациентки. После этого каждая яйцеклетка отправляется в изолированную ячейку и выращивается в специальном термостате. За процессами, происходящими в ячейках, наблюдают каждый день и поддерживают жизнеспособные эмбрионы, а от нежизнеспособных избавляются.

Четвертый этап ЭКО – подсадка в матку пациентки одного, а иногда двух эмбрионов. Такая процедура не сопровождается обезболиванием, потому что абсолютно безболезненна и длится всего 1-2 минуты, а потом пациентка лежит в палате около часа, после чего отправляется домой.

Можно сказать, что на этом программа ЭКО и заканчивается, но следующий этап также очень важен, в связи с чем можно назвать его пятым этапом. Это поддержание вероятной беременности в течение первых двух недель, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки.

И уже через 2 недели анализ крови на ХГ показывает, есть беременность или нет.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Далевое глядельце

наменитых горщиков по нашим местам немало бывало. Случались и такие, что по-настоящему ученые люди, академики их профессорами величали и не в шутку дивились, как они тонко горы узнали, даром что неграмотные. Дело, понятно, не простое, - не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, - это и сосчитать нельзя. Только и то сказать, этот горщик - Тяжелая-то Котомка, - не из первых был.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования