Физиология зачатия

Раз уж мы касаемся такой интересной и сложной темы, как зачатие ребенка, хотелось бы разобрать условия, способствующие успешному прохождению этого процесса.

Как и любой другой организм, тело человека состоит из клеток. Клетки существуют двух видов: соматические (soma (греч.) – тело) и половые. Соматические служат «кирпичиками» для всех частей нашего тела – кости, мышечная ткань, волосы и т.д., половые же клетки предназначены только для одной важной функции – продолжение нашего рода. И именно объединение половых клеток мужчины и женщины приводит к зачатию новой жизни – ребенку! Зрелые половые клетки обоих полов называются гаметы – это яйцеклетка (женские половые клетки) и сперматозоиды (мужские половые клетки). Прежде, разберем яйцеклетки. Эти женские половые клетки развиваются в яичниках. Как и любая другая клетка организма, яйцеклетка состоит из ядра, цитоплазмы и оболочки. Но на этом внешние признаки и кончаются. Прежде всего, яйцеклетка крупнее обычных соматических клеток, да и вообще, она самая крупная клетка в организме женщины. Поверх оболочки клетки образован «лучистый венец», состоящий из более мелких клеток, в функцию которых входит защита яйцеклетки от внешних негативных проявлений. А вот внутри яйцеклетки, в ядре, образован и ждет своего часа генетический материал – хромосомы женщины.

Обратимся к мужским половым клеткам. Это – сперматозоиды. Сперматозоид состоит из хвостика, служащего для способности сперматозоида к движению, шейки, перешейка, находящегося в промежутке между хвостиком и шейкой сперматозоида и головки. Головка сперматозоида содержит внутри себя ядро, с генетическим материалом мужчины – мужскими хромосомами.

Вернемся к яйцеклетке. Когда менструальный цикл доходит до середины своей продолжительности, созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в брюшную полость женщины. Этот процесс получил название – овуляции. И уже оттуда проходит в маточную трубу. Маточная труба имеет специальные выросты, называемые фимбриями, несущими очень важную функцию, обеспечивающую движение жидкости внутри маточной трубы к ее просвету. Наибольшая активность фимбрий приходит на середину менструального цикла, поэтому именно в этот промежуток наибольшая вероятность у женщины забеременеть. В маточной трубе, в ее яичниковом отделе, и происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, после чего и наступает момент истины – зачатие ребенка.

Рассмотрим, что же происходит после семяизвержения. Сперматозоиды, в течение нескольких часов, продвигаются по маточной трубе и матке, и, чтобы их стимулировать двигаться дальше, на них воздействуют иммунные клетки женщины, слизь и ряд других факторов, способствующих оплодотворению яйцеклетки. Мужская сперма, также, содержит вещества, обладающие возможностью воздействовать на маточные трубы, заставляя их сокращаться. На головке сперматозоида находится акросома, так сказать «шапочка», содержащая ферменты, способствующие прохождению сперматозоида через «лучистый венец» и оболочку яйцеклетки. Если одного из этих ферментов не будет содержаться в акросоме, это приведет к мужскому бесплодию.

Количество сперматозоидов в сперме мужчины, для успешного зачатия, должно быть не менее 100 тыс. штук, номинальным является 100 – 400 тыс. сперматозоидов. Из всего этого количества, зачастую, только один сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Если же в яйцеклетку «пробьются» несколько, то произойдет гибель эмбриона.

После успешного оплодотворения, в течение первых двенадцати часов, ядра половых клеток перестраиваются, что выражается их сближением, после которого происходит слияние генетического материала и образуется зигота – эмбрион, состоящий только из одной клетки. И этот «малыш» уже содержит в своем составе двойной набор хромосом, унаследованный от отца и матери!

С помощью ворсинок, находящихся на слизистой оболочке маточной трубы, эмбрион продвигается в полость матки. По мере продвижения эмбрион изменяется, что выражается в его раздроблении, и уже с зиготы он превращается в многоклеточный эмбрион, называемый – морула. Уже в этом состоянии эмбрион попадает в полость матки, где происходит его дальнейшее преобразование в бластоцисту. Это уже последняя стадия развития перед имплантацией эмбриона в матку, точнее - в ее слизистую оболочку. Бластоциста разрывает свою оболочку (хэтчинг) и внутренней поверхностью соединяется с эндометрием, специальными рецепторами, которые находятся на слизистой оболочке матки. После этого и происходит погружение бластоцисты в слизистую оболочку.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования