Бесплодие. Проблемы физиологии, или…?

Чаще всего бесплодие обусловлено вполне понятными физическими причинами, которые относительно легко диагностируются и с тем или иным успехом лечатся. Однако, иногда врачи просто разводят руками – пара здорова, никаких препятствий к зачатию нет, а долгожданная беременность так и не наступает. Тратится время, деньги, в семье нарастает напряженность, всё ставится на алтарь единственной цели – беременности, но усилия напрасны. Зачастую постоянное психологическое давление, мысли и разговоры на единственную тему, секс - строго по расписанию в «нужные» дни – приводит к охлаждению, а, иногда, даже разрыву отношений. Но ведь целью было не разрушение, а наоборот, создание крепкой семьи, в которой есть не только супруги, но и дети. Как же добиться желанного результата?

Чтобы разобраться в этом вопросе самое время вспомнить о задуманном природой. Человеческий организм – это не только тело, с физиологическими и биохимическими процессами, но и сознание, которое иногда оказывает не меньшее влияние на нашу жизнь. Любой психолог сможет привести Вам ни один и не два примера, когда нечаянно сказанные кем-то слова производили совершенно непредсказуемый эффект и меняли судьбу того, кто их услышал. Каким образом это связано с бесплодием спросите Вы? Связей может быть несколько, иногда самых непредсказуемых. Например:

В детстве маленькая девочка слышит разговоры о том, что «если бы не ребенок то….», продолжения могут быть разные – «жили бы богаче», «муж не ушел бы к другой», «не расплылась бы фигура» и так практически до бесконечности. И, казалось бы, случайная фраза, но именно западает в память девочки и намертво связывает в подсознании беременность=проблемы. И именно подсознание блокирует физическую возможность зачатия. Странно, скажете Вы? Однако иногда случается именно так. И есть масса примеров, когда женщины, смирившиеся с диагнозом «бесплодие», решаются на усыновление, а через год-другой благополучно рожают собственного малыша. Чаще всего это происходит с женщинами, принявшими и полюбившими приемного малыша как своего собственного. Тогда печальная связка ребенок=проблемы разрушается, потому что малыш приносит, оказывается, не только и не столько проблемы, но и радость, и новый смысл жизни.

Иногда, причиной бывает похожая психологическая связка, когда в подсознании возникает связка ребенок=опасность. Ведь не секрет, что в некоторых случаях беременность протекает очень тяжело, а роды оказываются сложными и даже связанные с риском для жизни. Конечно, это крошечный процент от благополучно рожающих женщин, но беда психологии именно в том, что невозможно предсказать какие слова, фразы или события окажут наибольшее влияние на нашу жизнь. Подсознание, запомнившее связь между беременностью и риском для жизни, из обычного инстинкта самосохранения, опять-таки, блокирует возможность зачатия.

Иногда, и такое, оказывается, случается – женщина по тем или иным причинам выбирает не того партнера, от которого может зачать. И не всегда это связано с отсутствием любви, бывает как раз наоборот. Любовь к супругу настолько велика, что страх потерять сложившиеся отношения, препятствует зачатию. И это одинаково касается не только женщин, но и мужчин. Ведь периодически счастье двоих бывает настолько полным, что внутренне ощущение «остановись мгновенье, ты прекрасно» не позволяет произойти изменениям.

Психологи говорят – сколько пар, столько и причин психологического бесплодия. Только квалифицированный специалист поможет разобраться, что именно мешает Вам достичь желаемого результата. Поэтому, если Ваш доктор предлагает обратиться именно к этому специалисту – не пугайтесь. Это не означает, что Вы сошли с ума, не означает, что Вас будут отговаривать от желания завести ребенка, не значит также и то, что у Вас или супруга какое-то психическое расстройство. Просто психолог, именно тот специалист, который поможет выяснить, нет ли в Вашем подсознании «занозы», которая мешает полноценной жизни, и постарается помочь Вам удалить ее. Возможно, Вам посоветуют взять отпуск и отдохнуть, не только от работы, но и от бесконечных мыслей о ребенке, провести с супругом второй медовый месяц подальше от дома, соглашайтесь. Вреда от такой поездки, скорее всего не будет, это привнесет новую нотку в отношения, позволит на время забыть о проблемах и трудностях. А может быть Вам предложат завести домашнее животное, чтобы выплеснуть на него накопившееся желание заботиться о ком-то. И к этому совету нужно отнестись серьезно, обдумать, взвесить свои силы. Самое главное – относиться к советам психолога с доверием, даже если они покажутся Вам нестандартными. Подумайте, а вдруг это тот самый шанс, которого Вы так ждали?

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мельник Нарцисс

тояла мельница над синей рекой, стояла и пела. И все в ней пело: и колеса, сквозь которые струилась вода, и тяжелые жернова, и сам мельник, юноша восемнадцати лет, которого звали Нарциссом. Мельник-юноша пел громче и слаще всего. Хорошо пел. Люди слушали его и говорили: — Ровно птица небесная поет-заливается Нарцисс...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования