Хочу еще ребенка… а муж - нет

Материнство… Что может быть таинственнее и загадочнее. Сложные гормональные цепочки закручивают калейдоскопного вида эмоции. Один раз испытав радость быть матерью, хочется повторить это чувство. Хочется стать мамой еще раз, и еще. И, быть может, еще.

Но мужчины – папы наших детей – не так эмоционально зависимы от младенцев. Скорее, их привязывает к детям детская социальность (а не запах, не ощущение кожи, не чувства). И могут они, наши благоверные, возражать против второго ребенка. Один есть – и достаточно.

Почему же уже состоявшиеся папы могут достаточно скептически отнестись к идее завести второго малыша?

Если предполагаемая разница между детьми будет не слишком большой, мужчина может помнить время сразу рождения малыша, наполненное не заботой друг о друге, а о бесконечных стирках, прогулках, зубиках, медсестрах. В этом младенческом мире совсем нет места взрослому «хочу», а много детского «ребенок требует».

Подавляющее большинство мужчин – добытчики в семье. Даже если женщина – равноценна ему по внесению своей доли мамонта, период беременности, родов и ухода за ребенком существенно скажется на семейном бюджете. Так что увеличение семьи еще на одного человека (пусть даже человечка) – несомненный финансовый груз на будущего папу. Достаточно часто мужчины склонны отказываться от второго ребенка из-за жилищных условий.

Для многих вопрос второго ребенка – это вопрос возраста. Многие говорят, что они слишком молоды (или слишком стары), для того, чтобы быть отцом двоих детей.

Мужчина не вынашивает и не рожает ребенка. У него нет физической потребности в детях. Его статус «папа» полностью реализовывается и одним ребенком. Ведь нет статуса «папа двоих детей». Один ребенок и пять в мужской среде «весят» примерно одинаково. А уж разница между одним и двумя вообще стремится к нулю.

Как видите, резоны мужчины, не хотящего второго ребенка, достойны и убедительны. Так что маме, которая хочет стать дважды мамой, натолкнувшейся на стойкое предубеждение своей второй половины, придется побороться за свое право назваться второй раз мамой. Или же отказаться от этой мысли …

Но если мысль о еще одном ребенке неотступна, быть может, стоит попытаться переубедить противоборствующую сторону?

С чего начать? Пожалуй, тут как нельзя кстати будут народны мудрые мысли. «Тише едешь – дальше будешь», «вода камень точит» и сонм им подобным подскажут Вам верный путь. Если ваш супруг высказывается против рождения второго ребенка, не унывайте. Вполне возможно, что это та самая ситуация, когда "вода камень точит". Наберитесь терпения и продвигайтесь к цели маленькими шажками. Не давите на мужчину, не выплескивайте на него бурю недовольства. Если женщина ощущает внутреннюю потребность стать матерью, то мужчине надо помочь осознать это и привыкнуть к мысли стать снова папой. При деликатном женском подходе мужья со временем становятся более лояльны, а затем с таким же нетерпением начинают ждать "двух полосок", как их жены. Многие папы потом говорят, что быть отцом во второй раз – это совершенно особенное состояние. Если в первый раз они были слишком напряжены, боялись сделать что-то не так и в результате вовсе оставляли всякие попытки, то во второй раз они чувствуют большую уверенность и способны получать огромное удовольствие от общения с малышом.

Разговаривайте со своим мужем. Ведь нет ничего более действенного, чем … разговор. Замалчивание проблемы есть ожидание того, что все изменится само собой. Но ведь так не бывает. Умалчивание о своих желаниях вашему супругу скажет лишь о том, что … вы передумали и согласились с его мнением. Он и не будет подозревать, что покупая своей старшей дочке школьную форму, вы обязательно заходите в отдел младенческой одежки и долго перебираете ползунки и пинетки.

Говорите не только о своих эмоциях и желаниях. Мужчины – конкретные существа. Выяснив, чего муж боится с наступление вашей беременности, приведите аргументированные факты.

Посчитайте деньги.  Если вы сможете подсчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно на памперсы и остальное малышовое обеспечение, и сможете показать супругу, что это вполне осуществимо, даже если он будет работать один, то полдела сделано! Подсчитайте, сколько сейчас ежемесячно уходит на семейные нужды: одежда, питание, оплата платежей. Покажите ему, какие части могут быть временно урезаны в пользу памперсов и распашонок. Возможно, что это будут для вас вполне посильные траты!Напомните, что второй малыш появится не завтра. Странно, но когда женщины заводят разговор о планировании, эта простая мысль в голову мужчинам не приходит. А ведь, учитывая, что беременность наступит не сразу, у семьи есть в запасе какое-то время! И за этот период можно поднакопить денег, не спеша отремонтировать комнату, и вообще привыкнуть к мысли, что скоро ряды вашей семьи пополнятся новым членом. Многие крупные вещи теперь не пробьют брешь в семейном бюджете. Во-первых, очень много осталось от первого ребенка. Во-вторых, вокруг вас, будущих родителей во второй раз, уже есть множество пар, которые с радостью поделятся вещами, которые уже не нужны их подросшим чадам. Которые, в свою очередь, вы передадите следующим родителям. Такой вот круговорот детских вещей в природе…

И не забывайте об эмоциональной поддержке! Выражайте уверенность в том, что он сможет стать замечательным отцом второй раз. Ведь у него так все прекрасно получается сейчас!

Сазонов Олег
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования