Бездетные пары: как пережить давление окружающих.

На протяжении многих столетий вопросы, связанные с продолжением рода человеческого, находятся во власти стереотипов. Один из них - обязательное желание женщины родить ребенка, как только она достигнет половозрелого возраста. И если рождение наследника не вписывается в Ваши планы на ближайшие несколько лет, то Вам наверняка придется выдерживать натиск родственников, друзей, знакомых, коллег по работе, а иногда и незнакомых людей, рьяно интересующихся этим вопросом. 

Чаще всего тема рождения ребенка возникает в разговоре спонтанно, как гром среди ясного неба. Только что Вы мило беседовали о погоде, и вдруг слышите: “А почему не рожаешь ребенка?». В первый раз, скорее всего, Вы будете ошарашены. Но попадая в такую ситуацию раз за разом, научитесь достойно реагировать на не совсем тактичный вопрос. 

Первые вопросы, чаще всего, задаются через пару месяцев после того, как девушка вышла замуж. Ежемесячно интересуясь, нет ли новостей на этом фронте, бабушка, мама, свекровь, замужняя подружка, а иногда и друзья мужа, могут довести Вас до белого каления. Опыт замужних барышень, не спешащих с материнством, доказывает, что бороться с этим явлением практически бесполезно. Никакие доводы, как то успешно продвигающаяся карьера, отсутствия своего жилья, стремления пожить для себя и так далее, не убеждают кровно заинтересованных в Вашей судьбе людей отнестись лояльно к желанию немного повременить с деторождением.

По самой манере задавать вопрос проявление интереса можно разделить на три группы. Принадлежащие к первой спрашивают осторожно, боясь обидеть, с готовностью выразить сочувствие или подбодрить. В такой ситуации Вы можете забыть, что интересующийся спрашивает из праздного интереса, и начнете подробно излагать свою точку зрения. Однако, праздный интерес на то и праздный, чтобы всерьез не интересоваться Вами. Заданные из вежливости  вопросы не повторяются более. 

Вторая группа спрашивает в лоб, без обиняков, не понимая, что тема может быть неприятна или даже болезненна для человека. Любое замечание по поводу нетактичности заканчивается фразой «А что здесь такого?». Представителей этой группы как нельзя лучше характеризует выражение «простота хуже воровства». 

Третья группа - это люди, своими вопросами преследующие цель обидеть человека, самоутвердиться за его счет, поставить его в неловкое положение. С такими «интересующимися» лучше не церемониться. 

Девушки, откладывающие рождение наследника по собственной воле, переживают натиск общественного мнения гораздо легче, чем те, кто вынужден переживать трудности, связанные с бесплодием. Для них вопрос «Когда же осчастливите?» - очень болезненный, раз от раза переживаемый с тяжелыми эмоциями.

Чтобы с честью выходить из таких ситуаций, нужно быть готовой к таким вопросам. Можно заготовить несколько шаблонных объяснений на тему «Почему мы пока не хотим рожать ребенка», походящих разным группам интересующихся. Выработайте свою линию поведения, и тогда нетактичное поведение окружающих не выбьет Вас из колеи. 

Как же выходить из ситуации? Вариантов ответов на вопросы о наследнике может быть масса. Они могут быть серьезные и шутливые, односложные и объемные, правдивые и не очень. 

Ответы для первой группы, в которую чаще всего входят самые близкие родственники, не должны быть грубыми; но в то же время необходимо дать понять близким, что у Вас нет желания обсуждать эту тему. Вариантами ответов на вопросы «Когда же мы понянчим внуков», или «Я уже хочу стать тетей (дядей)», «Рожай скорее, а то мне одной скучно», может быть много. Главное, чтобы после Вашего ответа родственники вообще не перестали  задавать Вам любые вопросы. 

Обычно родственники и близкие друзья достаточно адекватно реагируют на ответы, касающиеся материальной стороны («Пока не обзавелись собственным жильем», «Хотим выплатить все кредиты», «Пока не накопили денег») и карьеры («Мне скоро светит повышение по службе, а потом…», «Поработаю, чтобы создать базу для рождения малыша»). Если собеседник не удовлетворен ответом, то лучше честно сказать, что дальнейший разговор на эту тему Вам не интересен. 

В моменты, когда Вам вообще не хочется продолжать этот разговор, на вопрос про отсутствие детей можно просто промолчать или коротко ответить «Да так вот, пока нет». В особо запущенных случаях можно применить «тяжелую артиллерию», подчеркнув, что взрослый, воспитанный человек должен знать, что такие вопросы задавать не прилично.

Часто в дружеских компаниях или за родственными посиделками бездетные пары отвечают фразой «Мы над этим работаем». С одной стороны, она позволяет закончить разговор, но в то же время зачастую провоцирует некоторых людей на грубые и фривольные продолжения. Пресечь такие попытки можно резким встречным вопросом «А почему вас это интересует?» Эта фраза также спасает в случае общения с навязчивыми, нетактичными людьми.

Более духовные и глубокомысленные ответы, после которых люди начинают задумываться о законах бытия, связаны с упоминанием высших сил в процессе рождения детей. Такие фразы не обижают спросившего, но в тоже время ставят жирную точку в разговоре. Услышав знакомый вопрос, можно ответить «Когда Бог даст, тогда и родим», «Нам ангелы пока еще подбирают деток», «На все воля Божья».

Если вы чувствуете, что вопрос задан с целью обидеть, или самоутвердиться за ваш счет, смело отвечайте «Не Ваше дело», «Не думаю, что это Вас как-то касается» и так далее. Не держите обиду на такого человека - может быть, он Вам просто завидует, или в его жизни чего-то не хватает. В общении с грубыми и невоспитанными людьми хорошо помогает психологический прием. Мысленно возведите стеклянную стену между Вами и собеседником, и представляйте, как слова наталкиваются на стену и отскакивают от нее, словно маленькие мячики. Но не стоит впадать в крайности и начинать грубить в ответ. 

Помните, только Вы решаете, с кем вы будете говорить на эту тему. Именно Вы, и никто иной, вправе решать вопросы, связанные с продолжением рода. Женщина, принимающая решение родить ребенка, должна делать это осознанно, без оглядки на общественное мнение, руководствуясь своими желаниями, чувствами и эмоциями. Не нужно бояться говорить об этом, отстаивая свою точку зрения. И тогда жизнь станет намного проще.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования