Какие черты проявятся в ребенке? Есть ли возможность угадать?

Родителям всегда хочется, чтобы дети унаследовали лучшее, что только может быть в их семье: длинные ресницы и голубые глаза – от мамы, выразительную улыбку и изящные пальцы – от папы, вьющиеся волосы – от дедушки и абсолютный слух от бабушки.

Но каким может быть их ребенок на самом деле? Решим математико-биологическую задачку.

Известно, что женская и мужская половые клетки до момента оплодотворения содержат по 46 хромосом, или около 30 тысяч генов каждая. Непосредственно перед оплодотворением половые клетки делятся, так что в их ядре остается по 23 хромосомы, и сливаются друг с другом. Сколько различных комбинаций генов может получиться в результате оплодотворения? Получается, что ребенок появляется с одним набором генов из возможных и равновероятных 64 триллионов вариантов. И как тут можно угадать, что же проявится в ребенке, спрашивается?

Впрочем, определенные вещи вполне можно знать заранее. Например, если у обоих родителей кровь с отрицательным резус-фактором, то ребенок совершенно точно его унаследует. Цвет кожи, глаз и волос у ребенка не может быть темнее родительских, если только с ответственным за это геном не случилась мутация.

У европейцев вполне может случиться так, что у кареглазых родителей появляется голубоглазый ребенок, но в случае брака европейца с любым цветом глаз и чистокровного монголоида или африканца, глаза их ребенка будут однозначно карими. Многие признаки, в том числе и цвет глаз, и цвет кожи, и форма носа определяются не одной парой генов, а несколькими. Глаза ведь могут быть не только голубыми или карими, как схематично описано в учебниках, но и серыми, синими, зелеными с различной интенсивностью цвета. И нос может быть с горбинкой, узкий, большой, курносый, с разной формой ноздрей и так далее. И как понять, чей у ребенка носик? Хорошо, если малышу достались доминантные гены от папы и рецессивные от мамы, тогда носик ребенка будет копией папиного. Но бывает и так, что от папы достался орлиный нос, но как мамин – острый и узкий, а форма ноздрей у малыша как у одной из бабушек.

Родители передают по 50% собственных генов, а от каждой бабушки и дедушки в ребенке получается в среднем 25%, и конечно, при определенных комбинациях генов ребенок может быть похож на бабушку или дедушку.

Но чаще всё же дети похожи на своих родителей.

Будут ли дети в семье похожи друг на друга? Иногда встречаешь двух братьев или сестер, и диву даешься: похожи как близнецы, с поправкой на разницу в возрасте. А иногда наоборот, совершенно не верится, что у одних родителей могут быть такие непохожие друг на друга детишки. Почему же так бывает?

Братья и сестры могут быть очень похожими, поскольку у их родителей ряд признаков может наследоваться только однозначно (доминантно или рецессивно): форма лица, губ, носа, разрез глаз и так далее. Другой причиной может стать и случайность, когда в генных наборах детей оказалось много совпадений.

То есть, например, у одних родителей дети могут наследовать только черный цвет волос. А у других родителей, скажем, шатенов, ребенок может быть и блондином, и русым, и шатеном, и брюнетом, и даже рыжим. Так же обстоит дело и с другими внешними признаками.

Но чтобы ни унаследовал ребенок, его личный генный набор – уникален. Второго такого человека не было, и никогда не будет. Кто-то может быть похожим на родителей, кто-то – на бабушку или тетю, или даже на кинозвезду! А кто-то не похож ни на кого, и это тоже абсолютно нормально и даже здорово и не разбирающимся в генетике не стоит безосновательно подозревать из-за этого женщин в неверности.

Но главное – родители любят своих детей не за то, что они унаследовали или не унаследовали, а за то, что они такие, какие они есть.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

GOSTYA пишет (16 Апрель 2013, 08:25:09):

ПРИВЕТ ВСЕМ!!! ЭТИ ПРОГРАММЫ СУЩЕСТВОВАЛИ В 90 ГОДУ И РАНЬШЕ. С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММ ИЗ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ФОТО И ВИДЕО ДЕЛАЮТ АКТРИС И ЗАПИСЫВАЕТСЯ ГОЛОС И ДЕЛАЕТСЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЕСТЬ ТЕЛЕФОНЫ И ИЗ ГОЛОСОВ ДЕЛАЕТСЯ СПЛЕТНЯ. КЛОНИРУЮТСЯ СТРАНИЦЫ ОДНОКЛАССНИКОВ И ПЕРЕДАЮТ НЕПРАВИЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. И ПЕВЦОВ, ПЕВИЦ НЕ ВСЕ СУЩЕСТВУЮТ!!! А ДЕЛАЮТ РЕКЛАМУ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ!!! В АК-МЕЧЕТИ ЖИВЁТ ЕВРЕЙСКАЯ ЧАСТЬ ВНЕШНЕ ПОХОЖИХ НА КРЫМСКИХ ТАТАРОК. НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ВСЕХ ЕВРЕЕК!!!

GOSTYA пишет (16 Апрель 2013, 08:23:43):

ЭТИ ПРОГРАММЫ СУЩЕСТВОВАЛИ В 90 ГОДУ И РАНЬШЕ. С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММ ИЗ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ФОТО И ВИДЕО ДЕЛАЮТ АКТРИС И ЗАПИСЫВАЕТСЯ ГОЛОС И ДЕЛАЕТСЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЕСТЬ ТЕЛЕФОНЫ И ИЗ ГОЛОСОВ ДЕЛАЕТСЯ СПЛЕТНЯ. КЛОНИРУЮТСЯ СТРАНИЦЫ ОДНОКЛАССНИКОВ И ПЕРЕДАЮТ НЕПРАВИЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. И ПЕВЦОВ, ПЕВИЦ НЕ ВСЕ СУЩЕСТВУЮТ!!! А ДЕЛАЮТ РЕКЛАМУ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ!!! В АК-МЕЧЕТИ ЖИВЁТ ЕВРЕЙСКАЯ ЧАСТЬ ВНЕШНЕ ПОХОЖИХ НА КРЫМСКИХ ТАТАРОК. НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ВСЕХ ЕВРЕЕК!!!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Звездочет

или когда-то муж да жена. Муж был человек тихий, скромный, знал разные ремесла, работал не покладая рук, и жили они так себе понемногу — ни шатко ни валко. Однако время и заботы посеребрили его волосы и бороду так, что он в свои сорок лет выглядел глубоким стариком. В один из дней жена его собралась в баню. Пришла туда, а там необыкновенная суетня. Что такое? Оказывается, сейчас сюда придет мыться жена придворного звездочета.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования