На кого будет похож малыш?

Для каждого родителя, будь то мама или папа, его ребёнок самый неповторимый и самый красивый, он самый лучший и талантливый. Ещё находясь в роддоме, с помощью современных средств связи, мама имеет возможность сделать снимок малыша и отправить его папе. А там… радостная родня начинает искать в этом маленьком комочке свои черты. Каждый уверен, что именно на него похож малыш. «Вот смотрите, глазки карие - мои!» – восторженно кричит молодой папа. А улыбка и губы мамины. Волосы, такие как у деда и так далее. Найти сходство между собой и ребёнком является первоочередной задачей для каждого отца, пока мама с малышом находится в роддоме. Конечно, нужно же доказать всем, что именно он отец, и это его ребёнок. Порой так смешно слышать споры о похожести малыша на маму или папу. Все забывают, что чаще всего первоначальное сходство потом проходит, то есть ребёнок с возрастом начинает меняться, и все заложенные вами генетические признаки могут проявиться более выражено. Несомненно, родителям проще всего обнаружить внешнее сходство, причём иногда так причудливо в ребёнке сочетаются несколько признаков разных родственников. К примеру, глазки – папины, мамины - реснички, а вот походка - как у дедушки по маминой линии, а рост волос – как у бабушки с папиной стороны. Такой набор внешних признаков у ребёнка не редкость. За всё это отвечает генетика, именно она таким причудливым способом может соединить в себе гены двух людей.

Как утверждают генетики, за внешние данные и сходство с родителями, отвечает не один ген, а несколько, именно поэтому результат может быть непредсказуемый. Вот пример: у темноволосых родителей может родиться светловолосый ребёнок, здесь всё зависит от расстановки доминантных и рецессивных признаков. А вот для того, что бы у ребёнка были карие глаза. Достаточно одного кареглазого родителя, так как коричневый цвет- это доминантный признак по отношению к голубому. Те, кто думает, что каждому гену соответствует один чётко определённый анатомический, физиологический или даже психологический признак, глубоко заблуждаются. На деле всё гораздо сложнее. Однозначного соответствия между генами и внешними физическими данными, передающимися от родителей детям, нет. Например, малыш может унаследовать тёмные волосы от папы, но, расти они будут, как у дедушки, или форму глаз от мамы, а цвет от дедушки. Именно этим объясняется разнообразие человеческих типов, даже среди сестёр и братьев. Итак, доминантные признаки отвечают за более тёмные цвета и характерные особенности. Они могут подавить действие генов, отвечающих за светлые тона и нейтральные черты. Но всё же не стоит думать, что всё будет именно так, и в союзе тёмноволосый папа - светловолосая мама, обязательно родиться малыш с тёмными волосами. Благодаря многообразию возможных комбинаций генов ваш малыш будет неповторим. Хотя сюрпризы случаются всегда, и вот уже у родителей с низким ростом рождается малыш – великан.

Во всём мире уже давно принято говорить о запланированной беременности. Родители, готовясь к зачатию, проходят полное медицинское обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Чаще всего, обследование рекомендуют начинать с визита к врачу – генетику. Именно он может проверить кариотип (карта хромосом человека) обоих родителей и определить, не входит ли их семья в группу риска. Это помогает избежать.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования