Как передаются семейные черты по наследству?

Людей всегда интересовало, почему дети, как правило, похожи на своих родителей, или на прабабушек или ещё более древних предков? И как так выходит? Данным вопросом занимается наука, которую в далёком 1906 году один англичанин по фамилии Бейтсон назвал генетикой. Это наука о наследственности и изменчивости организмов.

В течение долгого времени считалось, что те или иные качества передаются по наследству через кровь. Теперь же известно, что передаточными звеньями служат хромосомы, гены (отрезки ДНК, на которых записана информация о каждом из примерно трёх тысяч белков, из которых состоит человек). Именно поэтому основной путь наследования называется геномным. При рождении ребенок получает 50% генов от матери, 50% от отца и дополнительную информацию, хранящуюся в цитоплазме материнской яйцеклетки. Хромосома, будучи очень маленькой (размер ее – несколько тысячных долей миллиметра), имеет весьма сложную структуру. Представьте себе стопку тарелок или длинное жемчужное ожерелье. Каждая тарелка или жемчужина – это ген. Любой из генов должен передать определенную наследственную черту, например, цвет волос. При этом один ген может отвечать за несколько черт, а одна черта – зависеть от нескольких генов.

Особенности передачи наследственной информации определяются внутриклеточными процессами: митозом и мейозом. Митоз – это процесс распределения хромосом по дочерним клеткам в ходе клеточного деления. В результате митоза каждая хромосома родительской клетки удваивается, и идентичные копии расходятся по дочерним клеткам; при этом наследственная информация полностью передается от одной клетки к двум дочерним. Мейоз – это специфическая форма клеточного деления, которая имеет место только при образовании половых клеток или гамет (сперматозоидов и яйцеклеток). В отличие от митоза, число хромосом в ходе мейоза уменьшается вдвое; в каждую дочернюю клетку попадает лишь одна из двух гомологичных хромосом каждой пары, так что в половине дочерних клеток присутствует один гомолог, в другой половине – другой; при этом хромосомы распределяются в гаметах независимо друг от друга. При слиянии двух гаплоидных гамет (оплодотворении) вновь восстанавливается число хромосом – образуется диплоидная зигота, которая от каждого из родителей получила по одинарному набору хромосом.

Прежде всего, следует понять, что один ребенок не может унаследовать все черты отца и матери. Ведь при образовании половых клеток только 23 хромосомы из 46, составляющих материнскую клетку, переходят в сперматозоид или в яйцеклетку. Кроме того, разделение 46 хромосом материнской клетки на две группы по 23 хромосомы, одна из которых окажется в сперматозоиде или яйцеклетке, происходит совершенно случайно. Так что родившиеся от одних и тех же родителей братья и сестры могут иметь лишь общие, неярко выраженные семейные черты. Можно сказать, что (за исключением истинных близнецов) каждое новое яйцо дает совершенно новую личность, отличающуюся от родителей, братьев и сестер, а тем более от всех тех, с кем у нее нет родственных связей.

Кроме того, нельзя забывать о доминантных и рецессивных генах. Благодаря этому понятию, у наших детей могут проявиться признаки, которых не было у нас, но которые мы передали им в генах от своих родителей или прародителей. Именно поэтому, например, у двух кареглазых людей может родиться голубоглазый ребёнок. Таким образом, обладая всем наследством родителей, ребенок может нисколько на них не походить, а вместо этого получить внешние черты своих предков предшествующих поколений. Именно так и формируется особь, похожая на своих сородичей, но в то же время единственная и уникальная.

Комментарии:

Cergei Siyurov пишет (15 Январь 2015, 01:25:46):

Я рома и я идиот

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования