Генетические отклонения: свести риск к минимуму

Причины многих заболеваний, которыми страдают наши дети, мы склонны искать в неблагополучной экологии, неправильном питани, нервных перегрузках. Все это, конечно, важно, и все же учеными доказано, что большинство болезней имеет генетическую природу. Дети, рожденные с генетическими отклонениями, склонны болеть чаще и тяжелее. А риск того, что ребенок может родиться с проблемными хромосомами, достаточно велик, и он увеличивается с возрастом женщины, чем она старше, тем больше вероятность хромосомных нарушений у плода.
Вот почему так важно нарушения в генах определить как можно раньше, еще на этапе планировании или на ранней стадии беременности. И сегодня для этого есть немало возможностей: молекулярная генетика развивается и предлагает новые и новые методы диагностики – как инвазивные, так и неинвазивные. Наиболее безопасным является УЗИ. Существуют наиболее оптимальные сроки для его проведения, и женщинам следует иметь это в виду. Считается, что УЗИ лучше проводить в 11-12, 22-23 и 31-32-ю недели. Относительно новым методом исследования беременной женщины и плода является биохимический скрининг. За рубежом он стал обычным делом, у нас же пока практикуется лишь в крупных клиниках и медицинских центрах. Суть в том, что исследуется вещество, которое вырабатывает печень будущего младенца. И если содержание этого вещества в материнской крови повышено, это может свидетельствовать о тех или иных генных нарушениях. Значит, риск рождения неполноценного ребенка повышается. В ряду других безопасных методов обследования беременных женщин – сканирование с помощью ультразвуковых колебаний, ультразвуковое исследование плаценты и другие. Но иногда встает необходимость хирургического вторжения в материнское чрево – чаще всего в тех случаях, когда УЗИ сигнализирует о риске рождения младенца с генетическим отклонением, но для более точной диагностики необходимо дополнительное исследование. К примеру, о многом могут поведать околоплодные воды, образцы плаценты, кровь, взятая из пуповины, и т.д. УЗИ не дает такой возможности, поэтому приходится прибегать к медицинскому вторжению в матку. К слову, делать это стараются максимально осторожно, чтобы не нанести вреда ни матери, ни плоду. Страшиться такого обследования женщинам не стоит, но в тоже время использовать этот метод без лишней на то необходимости не следует, так как риск нанести вред ребенку все-таки существует.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования