Почему я не могу забеременнеть?

Счастливые пары рано или поздно начинают задумываться о том, что 1+1 должно равняться трем. Благополучные (да, впрочем, и не очень благополучные) отношения неминуемо приводят к тому, что в жизни пары должен появиться третий – их собственный ребенок. Воодушевленная собственным решением: «У нас будет ребенок!» пара прикладывает усилия для обзаведения потомства. Однако, проходит день за днем, месяц за месяцем, а беременность не наступает.

Со школьного курса молодого бойца, т.е. молодой мамы, каждая девушка знает, что регулярная половая жизнь без предохранения должна привести к беременности в течении одного года. Считается нормой не беременность целых 12 овуляций подряд (при условии регулярности половой жизни и одного партнера). Не наступление беременности и на тринадцатый раз – повод обратиться к врачу для исследования фертильной функции женщины и способности к воспроизведению потомства мужчины. Многие пары не выжидают такой длительный срок и бегут обследоваться гораздо раньше.

Современная медицина излечивает от практически 100% причин  как мужского, так и женского бесплодия 

Некоторые из проблем решаются быстро и безболезненно. Другие могут повлечь за собой многомесячное лечение, в том числе и оперативное.

Итак, как же врач может ответить на вопрос «Почему я не могу забеременеть?»

Нарушения овуляционного процесса.

Выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость и готовность ее к оплодотворению называется овуляцией. Нарушения этого тонкого процесса – наиболее вероятная причина бесплодия. Нередки случаи нерегулярной овуляции (т.е. не созревания яйцеклетки в некоторые циклы) либо же отсутствие овуляции вообще. Как правило, отсутствие овуляции связано с перебоями в работе эндокринной системы будущей мамы. К таким можно отнести заболевания гипофиза, гипертиреоз (повышенная фукнция щитовидной железы), гипотериоз (пониженная функция щитовидной железы), избыточность мужских половых гормонов.

Значительные отклонения в весе могут провоцировать нарушения овуляции. Причем, отклонения в весе могут быть как в большую сторону (ожирение), так и в меньшую. И избыток веса, и его недостаток может нарушить систему менструальный цикл в целом и овуляцию в частности. Жировая ткань участвует в обмене женскими половыми гормонами. Следовательно, ее избыток или недостаток ведет к сбою системы.

Непроходимость маточных труб – вторая наиболее встречаемая проблема, скоторой может столкнуться женщина, у которой не получается забеременеть. Непроходимость может возникнуть вследствие абортов, внематочных беременностей, перенесенных заболеваний половой сферы. Возникающие сужения и спайки препятствуют «встрече» сперматозоидов и яйцеклетки.

Такие же спайки, но в брюшной полости, могут тормозить деятельность маточных труб и задерживать овуляцию. Эндометриоз, как наиболее частая причина спаек брюшной полости – заболевание, которое требует оперативного врачебного вмешательства. При нем клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами.

Цервикальный канал (шейка матки) в здоровом состоянии должна быть наполнена большим количеством слизи. Если же по каким-либо причинам такая слизь не густая, или же ее не достаточно, сперматозоид не будет в состоянии добраться до созревшей яйцеклетки и оплодотворить ее. Поэтому проблемы с шейкой матки также могут быть причиной бесплодия.

Для того, чтобы избежать проблем с зачатием, планирование беременности следует начать с полного обследования различными специалистами на предмет выявления возможных патологий. «Предупрежден – значит, вооружен». Такие превентивные меры, даже если вы никогда не жаловались на здоровье, помогут сохранить положительный настрой на благополучную беременность и избежать разочарования в случае первых неудач.

Здоровья вам и скорейшей беременности!

Комментарии:

Анастасия пишет ( 2 Апрель 2016, 01:22:38):

Нередкий случай, наше физическое здоровье напрямую зависит от психологического. Сама не сталкивалась, но у одной знакомой было психологическое бесплодие.
Ну а у моего мужа обнаружили гормональную нестабильность, это и было причиной того, что не могли забеременеть, возможно и что проблемы у мужа, а не жены, следует провериться, вдруг генетическое бесплодие? О нём, кстати, можете на этом сайте прочитать - http://geneticheskie-sindromy-besplodie.ru/

olis.style пишет (30 Июль 2014, 06:51:30):

Ваша статья очень интересная, спасибо за ее публикацию, при необходимости <a href="http://olis-style.com.ua/">женская одежда оптом</a> продается здесь.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Три волшебные вещи

отца было три сына: два умных, третий, младший, — дурак. Мимо отцовского хутора широкая река протекала, и сыновья по очереди должны были людей через реку перевозить. Однажды подходит к старшему брату незнакомый человек и говорит: — Перевези меня через реку! Ладно. На другом берегу человек спрашивает...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования