Анализ на прогестерон

Прогестерон принято называть гормоном беременности. В организме женщины выработкой этого гормона занимается особая железа - желтое телом, которое образуется после овуляции в яичнике. Если зачатия не последовало, желтое тело погибает через 12-15 дней, и наступает менструация.

Если беременность наступила, выработка данного гормона желтым телом продолжается до 16 недели, пока эта функция не перейдет к сформировавшейся за это время плаценте.

Показатели данного гормона в организме женщины определяются с помощью анализа. Он назначается для выявления причин бесплодия, диагностики истинного перекашивания беременности, нарушений менструального цикла,  а также других отклонений в организме женщины. 

Для определения уровня прогестерона анализ может назначить гинеколог-эндокринолог или врач-эндокринолог.  Данный анализ представляет собой анализ крови. Сдавать его рекомендуется утром на 22-23 день цикла. Анализ сдается натощак, перед забором крови не рекомендуется есть минимум 8 часов.

В случае регулярного менструального цикла для определения уровня прогестерона анализ следует пройти за неделю до наступления менструации, если нерегулярный, то несколько раз.  Если проводится измерение ректальной температуры, уровень гормона определяется на 5-7 день её подъема.

Анализ прогестерона – наиболее распространенный метод, используемый специалистами для исследования овуляции. У женщин уровень гормона прогестерона не находится постоянно на одном уровне. Перед овуляцией его количество возрастает в 10 раз. Когда повышения уровня гормона не происходит, то врачи говорят о возможных отклонениях.

Для организма беременной женщины характерен повышенный уровень данного гормона. Нехватка гормона прогестерона может спровоцировать прерывание беременности. Именно поэтому анализ на прогестерон в обязательном порядке назначается беременным женщинам для диагностирования возможных отклонений.

Если анализ крови показал, что гормон повышен, то врач может говорить об одной из следующих возможностей: беременности или дисфункциональном маточном кровотечении, а также почечной недостаточности, отклонении в образовании гормонов  надпочечниками, кисте желтого тела или аменореи.

Противоположный случай (пониженный уровень гормона) также указывает на изменения в женском организме: отсутствие овуляции,  угрозу аборта по причине гормонального дисбаланса, недостаточную функции плаценты или желтого тела, аменорея, истинное перекашивание беременности, воспалительные заболевания женской половой сферы или задержку внутриутробного развития плода, а также маточные кровотечения.

Изменения уровня гормона прогестерона может вызывать и прием некоторых лекарственных средств.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Принцесса Заря

ил один король. Было у него шесть сыновей от законных жен и один, самый молодой, по имени Шамсудини, — от наложницы. Как-то в один прекрасный день сидел король со теми семью сыновьями в саду. Вдруг все вокруг озарилось ярким светом, и на дерево, прямо над их головами, села птица неописуемой красоты. Пропела и улетела, а король, увидев эту птицу, потерял покой. И вот обратился он к принцам со словами...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования