Выпуск №74
«Советы»

В новом номере «Детки-конфетки» собраны самые-самые советы по рождению и воспитанию детей: от тех, которые передаются из уст в уста поколениями мам до тех, которые несут в массы величайшие педиатры и педагоги. Читаем, внимаем, прислушиваемся.

Подготовка к беременности

Как зачать? Советы

Дети – наше будущее. Кто-то со своего детства страстно желает детей. Кто-то лишь со зрелостью приходит к мысли о детях. Но одного желания мало. Достаточно часто пара сталкивается с невозможностью забеременеть. Фертильность – вот как на медицинском языке звучит возможность обзаводиться потомством. Надо принять, как факт, что в этой тонкой сфере не все поддается человеческому контролю. Даже выполнив все рекомендации врачей, вы лишь приближаете шансы на беременность, а не гарантируете ее наверняка.

Остальные статьи раздела

Беременность

Советы во время первой беременности

Первая беременность – время особых сомнений и треволнений. Такой опыт – первый в жизни пары. И советы и поддержка для будущей мамы как никогда нужны. С одной стороны, беременность – это некий этап взросления. Статус просто «жены» или «подруги» сменяется на статус «мамы» и окончательно ставит на девушке (и паре) отметку «взрослые». А взрослые – это те, которые сами отвечают за все свои поступки. И несут ответственность.

Остальные статьи раздела

Роды

Первые роды

Позади – долгие 9 месяцев ожидания. Вы уже совсем готовы встретиться со своим малышом. И он уже такой большой. И теплый уютный мамин живот совсем скоро станет ему тесен. Вы и волнуетесь, и торопите роды одновременно. Ведь у вас это впервые – вы ожидаете первенца. Как же подготовить себя к удивительной встрече? Как обезопасить себя и ребенка? Как не пропустить тот самый момент, когда уже «пора»?

Остальные статьи раздела

Дети

Помогите воспитать. Авторитетные советы

Во все времена на умы и деяния матерей по отношению к детям влияли не только советы подружек, но и авторитетные заявления авторитетных же мастеров педиатрии и педагогики. Наших матерей воспитывали Макаренко и Ушинский. Наши матери воспитывали нас по «Бенджамину Споку». Наши дети воспитываются так, как велят Зайцевы, Никитины и доктор Комаровский. Разберемся, чьи советы по воспитанию и уходу за детьми состоятельны до...

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Посоветуйте

Страницы интернет-форумов так и пестрят чуть ли не истеричными «Посоветуйте гинеколога», «посоветуйте педиатра», «посоветуйте педагога». Миллионы просьб о советах, миллионы советов… Это не крики о помощи. Нет-нет, никаких: «Спасите/помогите». Это именно просьбы о советах. Почему мы так цепляемся за то, что уже апробировано кем-то знакомым (пусть даже и виртуальным). Почему нам так важна информация? Попробуем разобраться в скрытых, не совсем внятных мотивах собственных просьб… не о помощи, но о совете.

Остальные статьи раздела

Что вам больше нравится – давать советы или выслушивать их?

Вот послушаешь совет – и станешь мучаться: следовать ему, не следовать? Может, опять посоветоваться?

И вообще, уверена, что давать советы куда как приятнее (и безопаснее!) Правда, всегда можно получить в ответ: «Я вот сделал(а) по-твоему, а вышло как-то не очень».

Советы – вещь очень тонкая. Дашь правильный со своей точки зрения – можешь не угадать воззрения вопрошающего. Пойдешь против себя и угодишь ближнему – будешь потом мучиться: «Ну как же так! Так ведь не правильно!» Быть может, заменить эти советы на истории о своей жизни? Предваряя их словами: «А вот я в этой же ситуации сделала так!»

Но ведь еще не известно, сработает ли совет. Вдруг не сработает – так ты ж и виноватой будешь. А сработает – так ведь и слава не тебе достанется. Идейные вдохновители как-то не очень в почете. Все больше исполнителей (т.е. самих себя) хвалят.

Какое-то неустойчивое и хлипкое это дело – давать совет. И, тем не менее, мы не только их даем, но и спрашиваем совета. Обращаемся к опыту старших, вопрошаем интернет в поисках идеального ответа на неидеальный вопрос, рыщем среди подруг и знакомых в поисках до боли знакомой ситуации.

Советы (и назидания, и нравоучения) так и сопровождают нас всю жизнь. «Девочки поступают так, а не эдак!», «Мужчины (даже самые маленькие) не плачут». Даже из глубины веков нам советуют. Ведь что есть пословицы, как не квинтэссенция советов? «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», «Встречают по одежке, провожают по уму». И так далее, так далее, так далее.

А давайте-ка в качестве совета самому себе перефразируем золотое правило нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Давайте будем давать советы так, как будто даем их сами себе. Договорились?

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования