Выпуск №73
«Помоги себе сам»

«Хочешь, чтобы сделано было хорошо – сделай это сама!» Такой принцип достаточно часто срабатывает. Но, к сожалению, не всегда. В каких случаях следует полагаться на себя, а в каких доверять профессионалам – в новом номере «Детки-конфетки».

Подготовка к беременности

Гомеопатия и бесплодие

Бесплодие – практически болезнь 21 века. Примерно 20% всех супружеских пар – бесплодны. И эта трагедия и беда множества супружеских пар находит сухой статистический отклик на статистических бланках и в учебниках по медицине. Медики различают первичное и вторичное бесплодие. Первичным называют не наступление беременности при достаточно регулярной половой жизни. Вторичное – бесплодие женщины, которая ранее имела беременность, но в течение продолжительного периода времени повторно не беременеет.

Остальные статьи раздела

Беременность

Беременность - это не болезнь

Беременность – это не болезнь. Именно с таким настроем следует относиться к собственному новому положению. Почему-то после посещения женской консультации уверенности в этом остается не так уж и много. Бесконечные анализы, измерения и страшные слова вроде вагинальных инфекций и узкого таза могут омрачить радость ожидаемого материнства. Быть может, стоит абстрагироваться от такого влияния и изменить свое собственное отношение к положению.

Остальные статьи раздела

Роды

Планируем и готовимся к соло-родам

Итак, Вы решились на соло-роды. Что делать и как подготовиться? Конечно, лучше об этом рассказывают на различных курсах для беременных, а также на интернет просторах можно найти многочисленные советы уже прошедших через это. Ясно, что Вы же не просто так, вдруг, решились на соло, значит был или негативный опыт, или Ваши взгляды не приемлют другого и соло роды это верный способ родить так, как хочется именно Вам, без помех и ненужных вмешательств из вне.

Остальные статьи раздела

Дети

Самолечение: панацея или безответственность?

Плохие дороги, дураки. Какие еще мы беды России знаем? Оказывается, практически все не доверяют (помимо правительства) педагогам да врачам. Итак, плохие дороги, врачи, дураки, педагоги. На этих четырех столпах неверия и держится народ русский. И сами по себе пытаются решить свои проблемы. Иногда, правда, объединяются. К примеру, на лавочках перед подъездом. Или на другой ее разновидности – на интернет-форумах да порталах.

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Детская социализация

Социализация детей дошкольного возраста – вопрос, волнующий многих: и педагогов, и родителей. Педагоги вопрошают: «А как же приучить ребенка уважать чужое мнение, если «чужих» в его окружении нет?». Родители с одно стороны задумываются: «Да как же, как же наше дитятко без умения играть, уступать, дружить?» С другой заламывают руки: «А как обидят?» И вроде как никто не оспаривает пользу детских учреждений. Стоит только задумать о «социализации», как всяческие сомнения от громадной пользы общества отпадают.

Остальные статьи раздела

Маленький еврейский мальчик гуляет во дворе. Его заботливая мама кричит с балкона:
- Миша-а-а-а! Домо-о-о-ой!
Миша: «Мама, я замерз?!»
Мама: «Нет, Миша. Ты кушать хочешь».


***

Знакомо, не правда ли? Все мы – эксперты не только в профессиональных областях, но и в том, что лучше и как лучше для самих себя и своих близких.

«Мне лучше знать!», «Мама лучше знает», «Пойди, надень носки». Под такими рефренами проходит детство многих. Мы диктуем свою волю практически рефлекторно, не задумываясь над силой слова. И так часто мы не доверяем опыту и знаниям пусть даже и профессионалов.

Знаете, вот сейчас вы читаете не колонку редактора, нет. Это – крик души! Ведь по долгу службы я не только просматриваю картинки умилительных младенческих пяточек, не только безжалостно вымарываю статьи незакаленных авторов, но и несу надзирательскую функцию за социальной жизнью портала. Ежедневно мне на почту приходят десятки писем-сообщений о новом комментарии к статье или новой записи в форуме. И если форумная жизнь – это как посиделки на кухне с подружками (мало ли что скажешь). То комментарии к статьям – это просьбы о помощи, просьбы о советах, дискуссии… И так часто в них звучит: «Не доверяю, не верю… врачам, государству, общепринятому мнению. Я сама знаю! Я знаю, как лучше, не так ли?»

А ведь здесь, на портале хороших родителей, собираются люди, которые осознанно относятся к материнству. Так почему же мы берем на себя такую огромную ответственность? Как будто мы вправе разобраться абсолютно во всем так же скрупулёзно, как это делается педагогами, врачами, медсестрами, психологами и сонмом других специалистов.

Конечно, доля здорового скептицизма должна быть во всех (особенно, самых доверчивых). Но, и капелька доверия и отпускания ситуации тоже имеет право на существование!

P.S. В качестве послесловия – еще одно тонкое и невероятно умное замечание. Уподоблюсь-ка я фоксу Микки, о котором недавно читала со старшей дочерью. Он вел дневник (почти что блог по объему и твиттер по эмоциональной окраске). И каждую дневниковую запись подписывал как-то так: «Фокс Микки, самая умная собака в собачьей и человеческой вселенной», «Фокс Микки, который бы непременно был профессором, если бы родился человеком». Так вот. Вернемся к моей умной мысли. На днях освежала я знания свои в… ну, скажем, сопромате (все буквы в этом слове изменены, все совпадения случайны). Так вот. На второй странице учебника подумалось мне: «Чем больше учишь… как его? Сопромат! Тем больше понимаешь, как мало ты знаешь». Так будем же самокритичны и дальше. Не так уж много мы знаем о жизни, не так уж много.

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сиди и смотри

ановник нойон взял конюхом парня тринадцати лет — сына бедняка соседа и отправился в гости к родственникам, поселившимся в дальних местах. Наступило время поесть, остановились они у бурливой речки и решили сварить там еду. Сановник нойон раскрыл свою суму, положил в глубокий котел заднюю часть валуха и наказывает парню: — Схожу я до ближней юрты, отведаю айрака. А ты, пока хожу, сиди и смотри мясо в котле. Только ушел нойон, прибежала большая собака.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования