Выпуск №72
«Обычаи и нравы»

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народностей – столько и обычаев. В новом номере «Детки-конфетки» - все о том, какими мифами, легендами и обычаями окружено материнство и детство.

Подготовка к беременности

Национальные особенности планирования беременности

Конечно, все мы знаем, что беременность – важное событие, к которому в идеале нужно готовиться со всей ответственностью – вести правильный образ жизни, следить за своим здоровьем, решать материальные вопросы. Тем не менее, по статистике, для 80% российских женщин беременность оказывается сюрпризом. А как подходят к вопросу планирования семьи жители других уголков земного шара?

Остальные статьи раздела

Беременность

Суеверия беременных

Народные приметы – сосредоточение народной наблюдательности, подкрепленное вековыми фактами и… совпадениями. Пожалуй, ни в одной другой сфере человеческой жизнедеятельности так не сталкиваются правила и исключения из них. Мифы, предания и суеверия – это то, что передается из поколения в поколения, из уст в уста. Тайные знания – это то, что всегда удивительно увлекательно. Тайна зарождения новой жизни также окутана пеленой суеверий и иррациональных страхов.

Остальные статьи раздела

Роды

Роды в других странах

Что сейчас только не делается ради облегчения процессов родов. Тут тебе и фитнес-боллы, и специально располагающая музыка, и бассейны и близкие люди на родах. Однако, порой, роддом превращается в сущий парк аттракционов. В 2008 году в Центральном Тайване открылся роддом HauShengHospital, расчитанный на пребывание в нем 30 рожениц. И если обычную белую стерильность роддомов принято не густо украшать умительными розовопопыми пупсами, то...

Остальные статьи раздела

Дети

Как относятся к детям в разных странах

Загадочная русская душа вовсе не загадочно относится к детям. Двух мнений быть и не должно: лидеры Советского Союза, предвосхищая светлое будущее, безапелляционно заявляли: «Все лучшее – детям!» Отсюда и всепоглощающая забота о комфорте и развитии детей. Дома пионеров и дома творчества, детские площадки и безопасность детского движения, натуральные продукты питания и только натуральные волокна при производстве одежды и обуви.

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Современная европейская семья

Как-то принято считать, что европейские страны находятся в семейном кризисе. И прирост населений у них низкий, да и женятся они поздно. Разберемся на цифрах, так ли все плохо в семьях европейцев. Начнем с того, что государствам европейским действительно есть дело до матримониальных планов народонаселения. В ЕС существуют институты и комитеты семейной политики, наблюдающие за феноменом семьи и оказывающие поддержку, но не давление на семьи.

Остальные статьи раздела

Многонациональная наша родина перемешала нравы и обычаи многих культур. Недавно, на детском празднике я – ответственная за детские костюмы – делала в спешке последние стежки прямо на живых (и вертлявых) манекенах. И вот чтобы снизить эту вертлявость (заодно и уровень шума понизить) в рот каждому вкладывалась нитка. И разговаривать при этом нельзя было! Зачем? А затем, чтобы «ум не пришить» (так приговаривала моя мама, сметывая будущую обновку прямо на мне). Примета эта – украинская. Но вот никто из мам «манекенов» не спросил, что же это я с их ненаглядными чадами вытворяю, зачем хлопчатобумажные изделия жевать заставляю. Видно, в курсе все были – что последует за шитьем одежды, надетой прямо на человека.

Моя подруга-грузинка никогда не оставляет дома приготовленную к праздничному столу еду. По окончании праздника гости уходят сытыми (я бы даже сказала, осоловевшими), слегка пьяными (грузины очень красиво умеют спаивать) и с котомками заботливо упакованной хозяйкой еды.

Вслед за моей подругой, я или тщательно рассчитываю порции, или же пакую несъеденное «с собой». Для этого случая держу разнообразные вощеные пакетики и маленькие плошечки с крышками. Заодно решается проблема со стремлением литровых баночек множиться бесконечно.

А вот беременных такие приметы окружают просто роем. Тут не стой, туда не смотри, здесь в обморок не падай. Кажется, вот специально все окружение собирает нравы и обычаи всех народностей, чтобы стало страшно беременным и они добровольно залезли на 9 месяцев под стеклянный колпкак.

Хорошо хоть мы не много знаем о повериях Индии и Австралии.

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сиди и смотри

ановник нойон взял конюхом парня тринадцати лет — сына бедняка соседа и отправился в гости к родственникам, поселившимся в дальних местах. Наступило время поесть, остановились они у бурливой речки и решили сварить там еду. Сановник нойон раскрыл свою суму, положил в глубокий котел заднюю часть валуха и наказывает парню: — Схожу я до ближней юрты, отведаю айрака. А ты, пока хожу, сиди и смотри мясо в котле. Только ушел нойон, прибежала большая собака.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования