Выпуск №70
«Добрые дела»

«Час в добре пробудешь - все горе забудешь». «Красота до вечера, а доброта на век». Все о том, как вырастить в себе самих и в наших детях ростки добра – в новом номере «Детки-конфетки».

Подготовка к беременности

Чудеса под Рождество

Рождество – это ведь от слова «рождение». Рождественская пора – не лучшее ли время в ожидании настоящих чудес? Это время и для тех, кто давно и с нетерпением ждем чуда рождения. У кого-то беременность наступает сразу, кто-то ждет месяцы, кто-то годы, а кто-то так и не дожидается этого чуда – быть беременной. У каждой семьи своя история: у кого-то волнующая и трогательная, у кого-то почти трагичная, но со счастливым концом. Но все семьи объединяет одно – вера в чудо рождения.

Остальные статьи раздела

Беременность

Женская консультация: место добра или зла?

Первым шагом любой будущей мамы, только-только почувствовавшей первые признаки беременности, должен стать шаг на пути в женскую консультацию. Ведь врачебное наблюдение за беременностью – это непременный залог успешного вынашивания и благополучных родов. Итак, будущая мама идет в районную женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие девять месяцев. Что ожидает здесь будущую маму?

Остальные статьи раздела

Роды

Помощь при родах

О чем мечтает каждая будущая мама? Естественные роды без лишних осложнений для себя и ребенка. Но это только в мелодрамах идеальная роженица с идеальным макияжем после нескольких лицевых судорог получает от нежно улыбающегося медработника розового толстощекого безмятежного ребенка. К сожалению, кинокартинка мало что имеет общего с жизнью. Порой, многие мамы в родах сталкиваются и с оперативным вмешательством, и с медикаментозным.

Остальные статьи раздела

Дети

Добрые дети

«Ты был хорошим мальчиком?», - спрашивает аниматорный дед Мороз у очередного испуганного малыша. Получив невнятный кивок, отдает ему стандартный подарок в стандартной жестяной банке и обращается к следующему ребенку. Так, по кругу, выясняет, что все дети были в этом году хорошими, слушались пап и мам. А что же такое – «хороший» ребенок? Послушный? Послушный воле родителей (и не прислушивающийся к себе). Спорно, не так ли?

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Как научить детей благотворительности

Какое человеческое качество в вашей системе ценностей важнее всего? Ответьте (только честно) сами себе. Что из того, что Вы имеете, наиболее значимо для вас? Советский триумвират квартира-машина-дача? Пост-советское «положение в обществе», «реализация в работе» и «стабильная заработная плата»? Или же внутренние составляющие? Если третье – то этот разговор для Вас. Для тех из нас, чей внутренний мир и его развитие гораздо важнее внешних проявлений социальной успешности.

Остальные статьи раздела

Эбенезер Скрудж из «Рождественской песни» внял голосу совести и добросердия только после нелицеприятных картинок своего прошлого и возможного будущего. Ведьма Алиса из «Дозоров» сменила зло на добро, только пройдя сквозь пламя истинной любви. Библия предписывает творить добро правой рукой так, чтобы левая не знала об этом.

Хрестоматийных литературных примеров – масса. А что лично Вас подвигает на помощь просто так, не за что? Добрые дела – что они для вас? Вы добры сами по себе (потому что это в вашей крови и потому что вам мама в детстве велела)? Или же доброта – это сознательный выбор?

Вот в мою жизнь благотворительность вошла вместе с гормоном окситоцином. Конечно, и до детей я не была злючкой-колючкой (хотя мои подруги детства утверждают... ммм… несколько обратное). Но все же доброта моя распространялась лишь на близкий круг: на родных и близких, на друзей, в крайнем случае – на бабушку-соседку. А вот потребность (именно потребность!) взять и подарить часть своего (и своей семьи) времени, часть своих денег на других, не знакомых тебе детей – только после появления первенца. И я даже помню момент осознания ужаса и потребности немедленно куда-то бежать и что-то делать. Как и любая заполошная мать свеженького младенца, я изучала матчасть (и мать-часть) по эксплуатации их – младенцев. Глазки, пупочная ранка, складочки, ушки – все по списку. Среди этого списка возникла «желтуха новорожденных». Оценив цвет кожи собственного младенца (практически с палитрой RGB сравнивала, да), убедилась, что ребенок розовый, а не желтый. Но вот другие родители сталкивались с желтизной кожи и страшным содержанием билирубина в крови ребенка. Судьба одной новорожденной девочки Настеньки была практически предрешена. И даже спешно собранные деньги ей не помогли. Ее именем назван фонд помощи таким же деткам. И для многих детей помощь приходит вовремя.

Для меня лично добрые дела – это неравнодушие. А для вас?

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сиди и смотри

ановник нойон взял конюхом парня тринадцати лет — сына бедняка соседа и отправился в гости к родственникам, поселившимся в дальних местах. Наступило время поесть, остановились они у бурливой речки и решили сварить там еду. Сановник нойон раскрыл свою суму, положил в глубокий котел заднюю часть валуха и наказывает парню: — Схожу я до ближней юрты, отведаю айрака. А ты, пока хожу, сиди и смотри мясо в котле. Только ушел нойон, прибежала большая собака.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования