Выпуск №67
«С мира по мысли»

Французская кухня, украинское гостеприимство, японская невозмутимость. Каждой народности мы привыкли приписывать определенные черты поведения и порой перенимать их: мы уже так интегрированы в мир, что не понятно, где заканчиваются наши традиции, и начинаются традиции других стран. В новом номере «Детки-конфетки» собраны обычаи других стран, связанных с беременностью, родами и детьми.

Подготовка к беременности

Национальные особенности планирования беременности

Конечно, все мы знаем, что беременность – важное событие, к которому в идеале нужно готовиться со всей ответственностью – вести правильный образ жизни, следить за своим здоровьем, решать материальные вопросы. Тем не менее, по статистике, для 80% российских женщин беременность оказывается сюрпризом. А как подходят к вопросу планирования семьи жители других уголков земного шара?

Остальные статьи раздела

Беременность

Традиции в отношении беременных в разных культурах

Сколько разных традиций и примет люди связывают со свадьбой. Кто-то верит в них и следует неукоснительно, кто-то считает пережитками прежних эпох. А как разные наро-ды встречали и переживали беременность? Есть ли какие-то особые знаки? Начав инте-ресоваться этим вопросом – удивилась. Сколько общего у, казалось бы, таких разных наций можно найти в правилах поведения для женщин в интересном положении.

Остальные статьи раздела

Роды

Таинство рождения хасида

Рождение - это Бог, который излагает вам суть. Хасидизм (буквально – «учение благочестия») – религиозное мировоззрение еврейской нации, отдельная часть иудаизма. Идейным создателем такой ветви иудаизма стал ребе Исраэль бен Элиэзер, увидевший и озвучивший новую трактовку Кабаллы – мистического учения иудаизма. Особую роль в осмыслении смысла жизни и понимании замыслов Творца хасиды отводят детям.

Остальные статьи раздела

Дети

Дети-инвалиды в других странах

К заграничному укладу жизни мы уже привыкли. Стереотипов разных поднабрались… Там люди улыбчивее да итрава зеленее, там принято делать приятно и вести small-talk. Пусть не глубоко чувствуют, зато вежливы. Вот что первое бросается в глаза после выхода из самолета? Ну, чистота, да. Ну, вежливые улыбки, да. Счастливые и трогательные старые семейные пары. И… инвалиды. Быть может, за пределами России инвалидов больше? Обратимся к статистике.

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Дети разных народов…

Сколько людей – столько и мнений. Умом Россию не понять. Тому подобные высказывания о загадочной русской душе исчисляются тысячами. И ведь в каждой народности таких определяющих национальность черт – тьма тьмущая. У каждого – свое. И по-разному мы относимся к самому сокровенному – детям. Не секрет, что особое (ласковое, или, напротив, сдержанное) отношение к детям – это свойство народности. Помните советский лозунг: «Все лучшее – детям».

Остальные статьи раздела

Я вот не могу назвать себя космополитом. Потому что то, что прилично и приличествует на территории РФ как-то не уместно за ее пределами. Потому что принимаемые мною обычаи других стран я оставляю в стране происхождения и забываю о них ровно в момент пересечения границы между нашими государствами (даже если виртуальные и расположены в аэропортах).

Космополиты – они же одни и те же на всем земном шаре. И не стесняются проявлять французские вкусовые пристрастия на территории Индии и японские свободные правила поведения с детьми, находясь в чопорной Великобритании.

Конечно, интеграция нравов и обычаев набирает обороты. К примеру, все чаще и чаще европейское неукоснительное правило пропускания пешеходов срабатывает и в достаточно агрессивной Москве (даже если они несутся на свой красный свет).

Казалось бы, дети – везде дети. Но не везде одинаково к ним относятся. Каждой стране присущи определенные правила поведения с детьми. Я бы даже сказала – правила их восприятия. Для итальянцев дети – это маленькие небожители. Что бы они ни сделали – все прекрасно. И так думают не только родители чада, только что вылившего бутылку ледяной воды на случайно подвернувшегося прохожего, но и, что удивительно, и сам облитый гражданин. Дети имеют право на все. В Израиле все абсолютно дети – самые умные и самые красивые. Даже чужие. Советские дети жили под лозунгом «Все лучшее – детям!» Японские малыши имеют право (именно право!) делать все, что захотят. Ими не умиляются, не считают их поведение безусловным – им просто дается право абсолютной свободны. Но до пяти лет. После – жесткие правила, ведущие к упорядоченной жизни в муравейнике.

Сколько людей – столько и мнений о воспитании детей (даже тогда, когда эти дети только в проекте). Пособираем разные обычаи народов мира?

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования