Выпуск №28
«Гармония взаимоотношений»

Умение ладить с миром и самим собой дорого стоит. Этому замечательному дару необходимо учиться; он не дается просто так, в нагрузку к самому факту появления на свет. Номер недели посвящен прекрасному стремлению к обретению гармонии в жизни.

Подготовка к беременности

Либидо: поговорим о гормонах и феромонах

Светловолосые, рыжие или темноволосые, высокие или низкорослые, толстые или худые — при всем разнообразии внешнего вида представителей человеческого рода, мы безошибочно отличаем взрослых мужчин от женщин по так называемым вторичным половым признакам. Высота голоса, формирование типа скелета и лицевых костей...

Психологическая готовность к материнству

Сегодня все больше женщин начинают заблаговременно готовиться к такому ответственному событию, как зачатие ребенка – принимать витамины, вести более здоровый образ жизни. Они сдают различные анализы, посещают гинеколога, генетика, проходят обследования у других специалистов, чтобы во время беременности не возникло неприятных неожиданностей.

«А я готовлюсь стать отцом!» Психологическое здоровье будущего папы

Зачастую мужчины, готовящиеся стать отцами, не склонны задумываться о таких призрачных вещах, как психологическое здоровье. Классический киномотографический тому пример – нарушитель общественного спокойствия Федя из «Операции «Ы». Для многих из них решение начать работу над продолжением рода итак дается «потом и кровью».

Удивительный мир чайлдфри

Люди рождают людей, поколение сменяет поколение — это так же привычно и не требует объяснений, как смена времен года или ежедневный восход солнца на востоке. Не смотря на все достижения медицины, ни один житель планеты Земля не сможет похвастаться, что у него не было биологических родителей. Рождать себе подобных, что может быть естественнее? Конечно, во все времена были и есть мужчины и женщины...

Остальные статьи раздела

Беременность

Особенности российской женской консультации. Негативный опыт, с которым вы можете столкнуться.

По старой советской традиции, когда женщина понимает, что беременна, она идет в районную женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие девять месяцев. Что ожидает здесь будущую маму?

Сон во время беременности

Врачи рекомендуют беременным спать по 8-10 часов ночью и 1-2 часа в дневное время. Тем не менее, по статистике, только 13% женщин, вынашивающих малышей, не испытывают проблем со сном. Это как раз тот самый случай, когда желаемое не соответствует возможностям: несмотря на усталость и состояние «выжатого лимона», засыпание представляет большие сложности, особенно на последних месяцах беременности. С какими же проблемами...

Массаж в период беременности

Массаж – очень приятная и, безусловно, полезная вещь. После сеанса массажа мы чувствуем себя прекрасно, получив то, что нам нужно: расслабление или бодрость. Беременность – не повод отказываться от этой волшебной процедуры, важно только учитывать все особенности вашего нынешнего состояния. Когда женщина находится в счастливом ожидании, ее тело испытывает большие нагрузки, и массаж отлично помогает с ними справиться.

Маникюр и педикюр во время беременности

Во время беременности многие женщины с удовольствием посещают косметолога, делают маникюр и педикюр. Некоторые будущие мамы опасаются этих процедур и перестают ухаживать за своими руками и ногами, боясь повредить ребенку. Давайте подумаем, какие плюсы и минусы, какие приятные стороны и опасные нюансы несут в себе визиты в салон красоты.

Остальные статьи раздела

Роды

Идеальный врач, принимающий роды

О враче, принимающем роды, рано или поздно задумывается каждая будущая мама. В любом случае прошли те времена, когда женщине приходилось «на авось» ехать в роддом, иногда даже не зная, примут ее там или отправят искать счастья в другом месте. Сейчас для женщины открыты двери любого родильного заведения, появилась возможность выбора врача, принимающего роды.

Кесарево сечение: психологические последствия для мамы

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. По разным данным, таким способом на свет появляются от 15 до 30% юных россиян. Сама операция представляет собой извлечение малыша из маминого живота путем разреза передней брюшной стенки и матки. С медицинской точки...

Многоплодные роды

Если многоплодная беременность отличается от обычной, в основном, своей продолжительностью, то роды при многоплодии имеют некоторые нюансы, которые стоит знать будущей маме. Начнем с того, что только 30% близнецов появляются на свет вовремя, остальные же - раньше положенного срока. Если женщина ожидает тройню, шансов доносить ее до сорока недель практически не остается.

Как настроиться на роды?

Роды – это такой процесс, который всецело зависит от его восприятия будущей мамой. Если вы подошли к нему с чувством страха, то вас непременно ожидают боль и слабость родовой деятельности. Если вы понимаете, что будет происходить, и что вы будете чувствовать, зачем это нужно, все пройдет легче – и морально и физически. Итак, давайте поговорим о том, как настроиться на благополучные роды. Во-первых, вам следует...

Остальные статьи раздела

Дети

Профориентация. Как выбрать себе профессию?

Пожалуй, вопрос «Кем ты хочешь стать?» входит в десятку самых популярных вопросов взрослыми детям вместе с «Как тебя зовут», «Сколько тебе лет» и «Есть ли у тебя брат или сестричка». Будущая профессия становится таким же маячком социализации, как и пол, возраст, семейный статус ребенка. И если такие вопросы...

Любовь по-детски

Детская любовь… В каком бы возрасте «светлое чувство» не посетило бы наше чадо – в 3 года, 10 или 16 лет, мы, родители почему-то реагируем на это странно – от неловких смешков до откровенного недовольства. Что же смущает и беспокоит нас? Что еще не время? Что сын мог бы найти себе девочку посимпатичнее, а дочка –парня из более приличной семьи?

Разговоры о гордыне

Гордость – это ощущение собственного превосходства над другими людьми. Мы гордимся тем, что делает нас лучше остальных. Мы можем гордиться дорогой машиной, престижной работой, пятым ребенком, хорошей фигурой, какими-то поступками, сыном-отличником, родителями. Конечно, чувство гордости по отношению к таким разным вещам не совсем одинаково.

Детская дружба. С чего она начинается?

Малыш родился. С этого самого момента родители начинают сложный процесс воспитания своего ребенка. Необходимость в некоторых вещах при этом очевидна — в первую очередь, это удовлетворение физических потребностей ребенка в пище, одежде и сне. Менее очевидна, но также всем родителям (хотя бы на интуитивном уровне) понятна...

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Идеальная семья

Все идеальное, безусловно, далеко от реального. И потому правильнее, наверное, говорить о хорошей семье. Ибо идеальная семья, все-таки скорее мечта и вымысел. Горизонт, который будет все время убегать. Идеальная семья – не самоцель. Предположу, что сознательное стремление супругов по достижению такого состояния может привести к затруднениям в обыденной жизни. Поэтому достигаться оно должно как бы исподволь. Зададимся вопросом...

Что меняется в жизни семьи с появлением детей?

Иногда я ловлю себя на мысли о том, что собственная жизнь за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Поменялись стиль и распределение приоритетов. Причин, повлекших изменения, две: старшей дочери – три с половиной, младшей – почти годик. Утрирую. Конечно, не все изменения связаны с детьми, но их большая часть, определенно. Размышления о том, что меняется в жизни молодой семьи с появлением детей и как к этому относиться, вы найдете ниже.

Численный перевес или о семье, где лишь один мужчина, а все остальные – женщины.

Достижима ли гармония в семье, где существует явный количественный перевес членов по половому признаку? В частности там, где мужчина один, а женщин в несколько раз больше. Ну, вот, например, у моего друга две дочери, а еще наездами с ними живет теща. Про супругу ни в коем случае не забываем…

Система флай-леди. Первые шаги.

Многие ли женщины могут посвящать весь свой день домашней работе? Многие ли из домохозяек умеют совмещать в одном лице горничную, кухарку и няню, да еще так, чтобы оставалось время на посещение фитнес-центра и салона красоты? В век карьеры как цели жизни, при попытке вести образцовое домашнее хозяйство современные женщины, как правило, испытывают значительные трудности.

Остальные статьи раздела

Что есть гармония? Это некоторое мимолетное состояние счастья, полноты, опустошенности, спокойствия, идеала... Думаю, каждый сможет наполнить это определение каким-то своим смыслом, близким именно ему. Как говорится - «каждому свое».

Почему же это прекрасное состояние мимолетно? Или может быть я ошибаюсь и оно может длиться достаточно долго? Может быть часами, днями, годами? Наверное случается и такое, у каких-нибудь тибетских монахов, прибывающих в вечной нирване и при жизне и при смерти, но все-таки я о подавляющем большинстве нас, простых грешных смертных.

Совершено очевидно, что жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, обстоятельства меняются, слова перестают иметь прежний смысл, ранее принятые договоренности аннулируются и все такое прочее, что можно назвать одним простым словом - Жизнь. Она не стоит, не замирает, идет, а временами даже проносится.

Но мы стремимся, тянемся к прекрасному. К идеалу.

А, как известно, идеала не существует.

Так может быть потянемся к гармонии? Мне кажется, она ближе и материальнее.

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Небесный барабан

ил в Небесном дворце шэньсянь — бессмертный старец, и было у него семь дочерей, все уже взрослые. Самой младшей восемнадцать сровнялось. Отец очень боялся, как бы девушки не стали думать о земной жизни, а пуще того боялся, как бы они не нашли себе женихов в мире людей. Потому-то держал их старик в строгости, не велел им гулять, не велел развлекаться, и сидели они, бедненькие, во дворце, смертной скукой мучились. Звали младшую дочь Ци-цзе. Уж очень хороша была собой девушка.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования