Выпуск №24
«Раннее развитие ребенка»

Подавляющее большинство родителей, при упоминании методик раннего развития, задается резонным вопросом – «А зачем, собственно?». Действительно, а зачем?

А стоит ли?

Как понять грудничка?

Совсем не нужно быть именитым психологом или гениальным мыслителем, чтобы научиться общаться с новорожденным ребенком и понимать его. Мы утверждаем, что это дано от природы каждой женщине, и в упрощенной форме – мужчине.

Раннее развитие ребенка - "за" и "против"

Аудитория раннего развития детей разделилась практически пополам, на два противоборствующих лагеря: сторонники и противники. И одна и другая сторона непримиримо категоричны в своих убеждениях.

Обучение ребенка чтению с пеленок. А стоит ли?

Ни для кого не секрет, что в последнее время стало модным среди родителей задолго до школы учить своих детей чтению. Существует несколько методик, позволяющих обучать младенцев, буквально с пеленок.

Нужно ли самому малышу раннее развитие или это желание его родителей?

Этот вопрос задают себе практически все родители, когда начинают обдумывать варианты воспитания, развития и формирования своего малыша.

Какие методики существуют?

Методика Масару Ибука

Этот метод принадлежит перу и уму президента фирмы SONY - Масару Ибука. Не осведомленный родитель может спросить – что может посоветовать ребенку не педагог, а директор крупной компании. Но не только электроника попадает в его сферу деятельности.

Система Дьенеша

Эта система не так распространена, как другие более «раскрученные» бренды. А зря, поскольку эти логические игры довольно успешно справляются со своей задачей – развитие детей. Они развивают комбинаторику, логическое мышление, способность к аналитическому мышлению.

Методика Китаева и Трунова

Еще в древней Руси существовали методики полноценного развития ребенка, с помощью совместных особых физических упражнений. Сейчас ученые доказали, что физическое развитие детей идет в неразрывной связке с психологическим.

Методика Марии Гмошинской

Методка Марии Гмошинской построена на принципах грудничкового рисования. Подобная методика уже двадцать лет активно используется по всей Европе. Начинают подобные практики уже с шестимесячного возраста.

Методика Михаила Щетинина

Школа Михаила Щетинина является довольно сильно отличающейся от многих других представленных на «рынке» развития детей. Это - четкий аналог утопической общины, где нет места злобе, враждебности и плохим отношениям. Это - государство в государстве, где...

Система эйдетики

Слово эйдос придумали греки. В переводе на русский язык оно означает «образ». Ну а эйдетизм ? яркое, образное мышление. К сожалению, у большинства людей таковое оставляет желать лучшего. Система образования эйдетики подходит не только детям, но и взрослым, желающим...

Вальдорфская система (Рудольф Штайней)

Вы верите в существование земного рая для детей? А в светлые и прекрасные детские храмы? Если нет, то возможно, Вам стоит заглянуть в вальдорфский детский садик или школу. И тогда не ровен час ? Вы измените свое мнение.

Система Эльконина-Давыдова

Эта методика начала свое «внедрение» еще в далекий 1958 год. Тогда в экспериментальной школе № 91 Российской академии образования были предприняты первые шаги новой системы развития детей.

Система Занкова

Система академика Занкова является сейчас одной из наиболее признанных в педагогических кругах. Начало ей было положено еще в шестидесятых годах. Тогда родилась мысль слить воедино развитие, воспитание и обучение. И, надо сказать, реализация системы оказалась на уровне.

Программа "ТРИЗ"

Программа «ТРИЗ» - теория решения изобретательных задач. Ее целью является не только лишь развитие воображения и фантазии ребенка, а еще и обучение малыша системному мышлению.

Методика Воскобовича

Методика Воскобовича - технология «Сказочные лабиринты игры». Игры, в которых ребенок максимально увлечен и открыт, а соответственно воспринимает информацию легко и непринужденно.

Методика Николая Зайцева

Вы знаете, что четырехлетний ребенок, играющий кубиками Зайцева, в шесть опережает в развитии своих сверстников лет эдак на 5? Возможно, Вам будет интересно познакомиться с системой Николая Александровича Зайцева.

Методика Глена Домана

Этой методике уже стукнуло более пятидесяти лет. А началу ее положил момент, когда молодой, подающий надежды нейрохирург Глен Доман приступил к лечению детей с серьезными травмами мозга. В результате работы...

Методика Марии Монтессори

День 31 августа 1870 года ознаменовался рождением девочки, которой суждено было стать одним из самых выдающихся педагогов грядущего века – Марии Монтессори. Первое свое учебное заведение она открыла в 37-летнем возрасте.

Методика Сесиль Лупан

Методику Сесиль Лупан можно смело называть душевной. Она не отличается навязчивостью, но наталкивает на мысль, что создана эта теория была с любовью и полной самоотдачей.

Методика Никитиных

Поверьте, что ранняя интеллектуализация детей до добра не доводит. Это доказано множеством методик раннего развития деток. И одна из самых замечательных среди них та, которую разработали Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины

Родительские мнения

Предоставьте ребенку естественную возможность развиваться!

Многие мамы и папы, а еще чаще бабушки и дедушки, по-настоящему ограничивают возможности своего ребенка. Стремление все контролировать...

Складовые методики, опыт применения

В нашей семье принято читать – много, безудержно, бессистемно. Чтение, видимо, раздражает особые рецепторы удовольствия мозга. Я сама научилась читать в 3,5 года. И в 5 лет была записана в библиотеку.

Детский сад по методике Марии Монтессори, опыт посещения

Мой ребенок второй год посещает сад, где воспитательная работа строится на системе Марии Монтессори. Сразу оговорюсь...

Раннее чтение. Зачем и как?

«Раннее чтение», «читаю раньше, чем хожу», «кубики Зайцева» - все эти слова на слуху у подавляющего большинства родителей. Современная педагогика приглашает развивать интеллект наших детей чуть ли не в утробе. Наука не стоит на месте.

Обилие информации и вариантов методик для развития совсем крошечных карапузов в последнее время просто поражает. Не мудрено запутаться во всем этом многообразии и не понять целей всех этих хитрых и, зачастую, кажущихся совершенно абсурдными манипуляций с детьми. Ну, какой здравомыслящи родитель станет показывать 10дневному младенцу карточки со словами «МАМА» в период его 10ти минутного бодрствования? Ответ тут очевиден...

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Небесный барабан

ил в Небесном дворце шэньсянь — бессмертный старец, и было у него семь дочерей, все уже взрослые. Самой младшей восемнадцать сровнялось. Отец очень боялся, как бы девушки не стали думать о земной жизни, а пуще того боялся, как бы они не нашли себе женихов в мире людей. Потому-то держал их старик в строгости, не велел им гулять, не велел развлекаться, и сидели они, бедненькие, во дворце, смертной скукой мучились. Звали младшую дочь Ци-цзе. Уж очень хороша была собой девушка.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования