Выпуск №20
«Умные люди»

Умными мы рождаемся, умными мы становимся, если пожелаем. Глупыми нас воспитывает многое, но у нас всегда есть шанс перевоспитаться. Номер недели посвящен вещам так или иначе связанным с интеллектом.

Подготовка к беременности

«Умный секс» или как сделать все, чтобы зачать ребенка?

Любая нормальная девушка, строя планы на жизнь, предполагает иметь хотя бы одного ребенка в будущем.

Интеллект по наследству?

Английская аббревиатура IQ — intelligence quotient — широко вошла в нашу жизнь и не требует перевода. Этим термином принято обозначать количественную оценку уровня интеллекта человека. Уровень этот определяется с помощью специальных тестов, которые рассчитаны на оценку мыслительных способностей. История измерения интеллекта начинается в 1869 году...

Многообразие овуляции и способы ее определения

Вызывается данный процесс овуляции увеличением в крови концентрации определенного рода половых гормонов

Благоприятные дни для зачатия. Как определить время овуляции.

Благоприятный для зачатия ребенка период наступает за 12-16 дней до начала следующего менструального цикла

Остальные статьи раздела

Беременность

Беременность. Когда что-то не так.

Беременность – это нормальное состояние женского организма, ведь женщина создана для того, чтобы зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Беременность: как уберечься от "добрых" советов?

Как только тест на беременность покажет две заветные полосочки и в Вашем кругу распространится новость о скором прибавлении, на голову будущей мамы обрушится лавина советов, историй, примет

Образование ребенка в утробе матери

Каждая будущая мама желает только лучшего для своего малыши. Это касается и образования.

Беременность открывает новые возможности...

Во время беременности женщина не только чувствует себя по-особенному, но и воспринимает окружающий мир по-новому.

Остальные статьи раздела

Роды

Беременные посиделки, или как не стать заложницей собственных страхов

Ну, вот и Вы уже на пороге долгожданного счастья. Предвкушаете, как возьмете маленькое чудо в руки...

Женщина лучше знает, КАК ей надо рожать

Беременную женщину очень легко распознать и для этого не надо разглядывать ее фигуру. Достаточно посмотреть ей в глаза. Вы не замечали, как меняется взгляд будущей мамы?..

Головное предлежание плода

Беременность – период не только радости и счастья, но и переживаний. Причин тому не мало.

Форма головы новорожденного

Когда показывают фильмы со сценами рождения детей, чаще всего родившиеся в фильме малыши бело-розовые и пухлые.

Остальные статьи раздела

Дети

Раннее чтение. Зачем и как?

«Раннее чтение», «читаю раньше, чем хожу», «кубики Зайцева» - все эти слова на слуху у подавляющего большинства родителей. Современная педагогика приглашает развивать интеллект наших детей чуть ли не в утробе. Наука не стоит на месте.

Вундеркинд? Или одаренный ребенок?

Каждый родитель лелеет мечту о том, чтобы их отпрыск был самым-самым во всем, самым счастливым, самым здоровым, самым красивым, самым умным.

Раннее изучение иностранного языка

С Богом я говорил бы по-испански, с мужчинами – по-французски, с женщинами – по-итальянски, с друзьями – по-немецки, с гусями – по-польски, с лошадьми – по-венгерски, а с чертями – по-чешски. Карл V, Император Священной Римской империи

Математика с пеленок

В настоящее время теории о раннем развитии детей переживают настоящий бум. И это вполне закономерно, так как ребенок рождается с огромной жаждой знания.

Остальные статьи раздела

Семья и дети

Льготы по оплате за детский сад

Согласно действующем законодательству Российской Федерации, каждый субъект устанавливает размеры льгот, в том числе и льгот «за детский сад».

Как развить в ребенке тягу к знаниям?

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его чадо любило, хотело и могло учиться.

Ребенок и телевизор

Редкая семья не имеет среди прочей бытовой техники в доме телевизора. Мы привыкаем к мерцанию голубого экрана

Как родители могут убить в ребенке тягу к знаниям

Достаточно часто родители сталкиваются с нежеланием ребенка учиться. Чаще всего эта проблема возникает во время обучения в школе.

Остальные статьи раздела

Вы считаете себя умным человеком? В глубине души думаю «ДА» ответит подавляюще большинство людей. А между тем вслух, то ли от страха, то ли от лишней скромности, то ли, чтобы потом не вспомнили, ответят «НЕТ». Интересные мы все-таки создания, люди! Себе говорим одно, другим другое, себе врем обо одном, другим о другом, с собой правдивы, с другими нет, лжем сами себе в отношении чего-то и искренне сознаемся в содеянном перед чужими… Одного только этого перечня достаточно для того, чтобы упрекнуть многих в глупости, как говорится в одном расхожем выражении «глупости человеческой». Наверное, глупость только человечеству и свойственна…

Действительно, ведь если задуматься, то животные или растения гораздо умнее нас, роботы, техника тоже, да даже мебель и то умнее, стоит себе, никуда не метается в своих сомнениях. Кошка заводит котят руководствуясь искренним желанием, возникающим под действием гормонов, а не подсчитывая свой средний доход в месяц и возможность выделения его части на потомство… Природа проливает дожди, сыплет снег нам на голову, греет, «закатывает» солнце и поднимает луну по своим установленным, продуманным, точно выверенным законам, все в ней объяснимо и действительно необходимо. Нет излишеств, их подчистят хищники, пару дней засухи, гниение и прочие умные механизмы. Нет вычурного, лишнего, дизайнерского… Вот можете представить себе, что дерево будет каждый сезон продумывать вид своего наряда? Это просто смешно. Все лаконично и при этом безумно гармонично в природе. Представьте себе только цветовые переходы листвы на деревьях осенью и вам станет ясно, что дизайнерские показы мод, это просто попытки, жалкие подобия… тем более, что сами они часто сознаются в том, что нашли вдохновение, а фактически украли то, что видели в природе…

Человек полон сомнений, иллюзий, стереотипов, вбитых в сознание рекламных слоганов и принципов жизни, глупостью, стыдом… Но, пожалуй, самое страшное, что мы боимся быть сами собой, быть уникальными, мыслящими нестандартно, говорящими свое «фи», а не замалчивающими, потому, что не поймут, отвернуться, выгонят, убьют…

Ну что, человек король мира? Он всемогущ!? Он царь зверей?!

По-моему, это такая же глупость, как и многое, о котором ранее говорилось…

Ну что же остается нам? Жить с осознанием своей «убогости», простите уж за такие слова и развиваться… Признаться себе самому хотя бы в чем то, впрочем, это уже следующая ступень после признания «убогости».

Подпитаем мозг чтением, кто со мной?

Главный редактор портала

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как старый Тока эвенков помирил

или три бедных эвенка пастуха. Жили дружно: в гости ездили друг к другу, в беде выручали друг друга. Каждый эвенк имел по десять оленей. На каждом олене ставил свою тамгу. Пасли они оленей в разных долинах. Сойдутся, и каждый своих оленей хвалит. Однажды ночью кто-то оленей эвенков согнал в одну долину и тамгу на всех поставил одинаковую. Встали утром пастухи, и никто своих оленей узнать не может.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования