Усыновление детей с пороками (отклонениями) развития

В силу разных причин некоторые пары решаются на усыновление ребенка из детского дома. Именно эта форма устройства детей в семью является наиболее желательной. Многие брошенные детки отличаются от других детей. Зачастую именно благодаря своей «отличности» они оставляются своими матерями и отдаются на воспитание в специальные учреждения. У этих детей отклонения в развитии, как в физическом, так и в психическом. Если супруги готовы на такой серьезный шаг (усыновление малыша с особыми потребностями) и хотят таким образом помочь маленькому человечку освоиться в этом большом мире, то они должны знать, как это сделать.

Во-первых, необходимо понять, может ли пара усыновить ребенка? И дело тут не в том, что надо собирать большое количество документов и искать ребенка в базе данных. Вся проблема заключается в том - готовы ли сами люди к принятию в свою семью пока что чужого малыша, и признать его как своего. К тому же ребенок-инвалид требует еще большей заботы, внимания и финансовых затрат со стороны приемных родителей и об этом необходимо помнить. Поэтому, чтобы потом никому не было плохо, особенно этому маленькому человеку, к которому судьба итак отнеслась достаточно жестоко, тщательно обдумайте свое решение и оцените свои возможности. Если решение усыновить ребенка-инвалида осталось положительным, то приступайте.

Для начала надо знать, могут ли люди, принявшие такое решение, стать усыновителем. По закону усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации.
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
- лиц, не имеющих постоянного места жительства;
- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
Не стоит забывать, что разница между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не меньше 16 лет, а лица не состоящие в браке не могут усыновить одного и того же ребенка.

Если семья (или человек), может стать усыновителем, следующим шагом будет посещение органов опеки по месту жительства. Сбор справок и документов для решения органов опеки о возможности быть усыновителем. Далее документы отдаются в органы опеки, там они рассматриваются специалистами. Изучаются жилищные условия людей, желающих усыновить малыша. Для ребенка-инвалида необходима отдельная комната. Потом дается заключение о возможности быть усыновителями. Только после этого начинается поиск и знакомство с ребенком или детьми. Можно сделать независимое медицинское обследование ребенка. Если пара еще не передумала, то подается заявление в суд. Органы опеки готовят заключение о целесообразности усыновления этого ребенка и документы для суда. Потом заявление рассматривается и судом принимается решение. Семья получает копию решения суда. В случае положительного ответа, в загсе необходимо получить свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении и внести ребенка в паспорт. Потом зарегистрировать ребенка по месту проживания усыновителей.

Усыновители ребенка-инвалида и он сам имеют права и льготы, предусмотренные российским законодательством. Ребенок с ограниченными возможностями имеют право на посещение дошкольных учреждений. Если по состоянию здоровья он не может находиться в дошкольных учреждениях общего типа, то может посещать специализированные. Социальная пенсия для детей инвалидов равна минимальной пенсии по старости. Матери инвалидов с детства имеют право уйти на пенсию по достижению 50 лет при общем трудовом стаже не менее 15 лет. Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, положены выдача листка по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком и один дополнительный выходной день в месяц с оплатой его в размере дневного заработка за счет средств социального страхования. Родители освобождаются от уплаты за содержание в детских дошкольных учреждениях детей, у которых выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, а так же детей, находящихся в туберкулезных детских учреждениях. Дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первую очередь. Дети-инвалиды в возрасте от 3 до 16 лет включительно обеспечиваются бесплатным проездом, бесплатной путевкой, а сопровождающие их лица (один из родителей) при направлении в санаторно-курортное учреждение обеспечиваются билетами на проезд к месту лечения инвалида и обратно с 50-процентной скидкой.

Лекарства по рецептам выдаются детям инвалидам до 16 лет бесплатно. Семьям, имеющим ребенка-инвалида старше 3 лет, в соответствии с медицинскими показаниями, предоставляются бесплатно кресла-коляски, прогулочные кресла-коляски. Эти средства передвижения выдаются на основании медицинского заключения детских лечебных учреждений на ребенка-инвалида. Инвалиды, нуждающиеся в протезировании, полностью или частично освобождаются от оплаты стоимости и ремонта протезно-ортопедических изделий. Предоставление льгот зависит от степени инвалидности, видов протезно-ортопедических изделий. Семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Дополнительные льготы могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств. Помимо этого, усыновители имеют право на федеральные выплаты в зависимости от возраста ребенка.

В общем-то, усыновление ребенка-инвалида мало чем отличается от усыновления здорового ребенка. Разница только в том, что мало кто на это решается. Но для тех героев, кто все-таки идет на это, этот шаг осознанный. Тем более в некоторых случаях можно вылечить ребенка практически полностью или хотя бы научить его жить среди других людей. Принимая решение об усыновлении ребенка–инвалида, не стоит забывать, что этот ребенок становится полноценным членом семьи, имеет те же права, как если бы это был родным. От него нельзя отказаться и так просто вернуть обратно, если вдруг не сошлись характером. Таким образом, можно оставить глубокую душевную рану у этого беззащитного существа, так нуждающимся в заботе любящих его людей. Поэтому необходимо хорошо подумать, все взвесить, посоветоваться с близкими людьми. Можно посещать специальные курсы для людей, решивших усыновить ребенка. Если после всех трудностей и сбора документов, Вы все еще полны решимости и готовы взять на себя ответственность за судьбу ребенка-инвалида, то остается пожелать Вам терпения, удачи и здоровья Вашему новому члену семьи.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования