Принятие приемного ребенка

Могут ли супруги принять усыновленного ребенка таким, какой он есть? Возможно ли любить его так же, как своих кровных детей? Существует ли безусловная, животная любовь по отношению к чужому по крови ребенку? Мнения по этим вопросам разделяются кардинально: либо «да», либо «нет». Причем те, кто считает, что невозможно любить приемного ребенка, как своего, опираются на вполне здравые аргументы, а их оппоненты крайне субъективны.

Начнем с того, почему и зачем берут в семью чужого малыша. Во-первых, некоторые родители стремятся заменить им своих погибших детей. По каким-то причинам они решают не рожать больше и отправляются в детский дом. В такой ситуации полюбить приемного ребенка им будет мешать тот опыт, который у них уже имеется. Они будут ожидать от него чего-то, не соответствующего его индивидуальности, и не дождутся, а ребенок, чувствуя это, не сможет полюбить самого себя.

Бывает, что супружеская пара не может иметь детей из-за проблем со здоровьем. В такой семье с большой вероятностью над ребенком будет «нависать» гиперопека, но вместе с тем возможно объединение матери и малыша и отдаление приемного отца.

Берут детей и потому, что хотят сделать хорошее дело, помочь несчастному ребенку. Этот мотив возникает, если супруги не чувствуют любимыми себя, а от приемного малыша они постоянно будут ожидать и, возможно, даже требовать благодарности за свой благородный поступок.

Некоторые родители решаются «идти на подвиг». Они выбирают себе трудного ребенка, чтобы реализовать на нем свои педагогические потребности. Они уверены, что могут сделать из неуспешного ребенка гения, но очень боятся неблагоприятной генетики. Стоит ли говорить, что это будет мешать им полюбить его, как родного.

Наконец, иногда одинокая женщина усыновляет малыша, чтобы создать семью. При этом она подсознательно нагружает ребенка еще и ролью супруга, а также обязанностью сделать ее счастливой. Безусловно, он просто не в состоянии соответствовать этим требованиям.

Вообще, вопросом «А смогу ли я полюбить ребенка?» задаются не только те, кто собирается усыновить его, но и женщины, впервые увидевшие на тесте две полоски, и даже уже ожидающие второго малыша. Такая неуверенность связана, скорее, с психотипом родителя, его эмоциональным состоянием, жизненными устоями, убеждениями, степенью религиозности и глубиной веры, веры в Бога, в себя, в устройство Вселенной.

Проблемы, возникающие в приемных семьях, которые мы описали в соответствии с мотивами усыновления, существуют и в семьях, где все дети родные. И завышенные ожидания, и гиперопека, даже отсутствие любви к рожденному в муках ребенку – явление нередкое.

Женщина и мужчина, готовые стать родителями, способны полюбить ребенка чужой крови и даже иной расы, больного и с плохим характером. Те же, кто не разобрался пока сам с собой, не решил свои внутренние проблемы, не смогут полюбить и родного малыша, даже долгожданного, здорового и красивого. 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования