Я боюсь усыновлять

Как решиться на усыновление ребенка из детского дома? Бывает так, что и желание взять в семью ребеночка имеется, и жилплощадь, и финансовые возможности позволяют это сделать, и есть уверенность в своих силах, и так хочется подарить любовь и ласку маленькому обездоленному человечку, но терзают бесконечные сомнения.

Вопросы, вопросы, вопросы крутятся и крутятся в голове потенциальных приемных родителей…

Кто его родители? Вдруг они – алкоголики, наркоманы или убийцы? Вдруг ребенок унаследовал дурные наклонности и с возрастом они проявятся? Вдруг во взрослой жизни он выберет путь своих биологических родителей, и все старания семейной пары вырастить приемыша достойным человеком окажутся тщетными? Попробуем ответить на такие вопросы.

Каковы шансы того, что ребенок родителей – алкоголиков, повзрослев, начнет пьянствовать, или ребенок наркоманов пристраститься к наркотикам?

Ученые до сих пор не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают, что действительно, у алкоголиков со стажем происходят некоторые генетические мутации, ответственные за восприимчивость к спиртному, и они могут передаваться детям. То есть, по их мнению, начав потреблять спиртные напитки, даже культурным образом, молодой человек из-за наличия предрасположенности, переданной от родителей, быстро обнаружит неодолимую тягу к спиртному. Другие исследователи считают, что, напротив, гены не отвечают за вредные привычки. И подросшие дети спиваются из-за того, что попали в дурные компании, из-за слабохарактерности, из-за наличия примеров алкоголизма в семье, которая растит ребенка.

В случае же, когда мать во время всей беременности регулярно злоупотребляла спиртным или наркотиками, то тогда ребенок рождается уже с зависимостью, которую начинают лечить медикаментозно уже с первых часов в роддоме – иначе младенец может умереть. Это совсем не значит, что такой ребенок не может стать полноценным членом общества, но действительно, учитывая специфику неблагополучного появления на свет, с такими детьми надо более глубоко работать, обращаясь к рекомендациям психологов и педагогов, чтобы в подростковом и взрослом возрасте ребенок смог избежать тяги к алкоголю и запрещенным препаратам.

Унаследует ли ребенок нежелательные черты характера (агрессивность, лень, слабоволие, безответственность, беспечность и так далее), а также «бездарность» и низкий интеллект?

Действительно, генетически передаются наклонности к точным или гуманитарным наукам, музыкальные или художественные способности. Дети могут наследовать и темперамент: одни очень активные и подвижные, другие – более усидчивые и медлительные, одни – легче переключаются с одного дела на другое, а у других – выше работоспособность, одни более открыты, эмоциональны и общительны, другие – более сдержаны и осторожны. Подобные утверждения справедливы, поскольку исследования в семьях с разнояйцевыми близнецами подтвердили, что при абсолютно идентичном воспитании у детей обнаруживались различные способности и темперамент. И, конечно же, сложно ожидать от ребенка от неблагополучных родителей, проблесков гениальности. Но ведь и дети нормальных с точки зрения социума родителей получают двойки, безобразно ведут себя со старшими, не желают ничего, кроме мультиков и игровых приставок.

Необходимо понимать, что, несмотря на генетические составляющие характера, именно в семье прививаются понятия о чести и достоинстве, о том, что такое «хорошо» или «плохо». При правильном подходе к воспитанию все дети, независимо от способностей и темперамента, унаследованных от биологических родителей, своевременно обучаются правилам поведения как в бытовой жизни, так и в обществе, культуре личной гигиены и здоровья. У родителей дети учатся тактичности, вежливости, уважительному отношению друг к другу, выбирают себе друзей в соответствии с заложенными в них принципами, обретают мотивацию для успешной учебы или другой полезной деятельности.

С какими самыми распространенными неприятностями может столкнуться семья усыновителей?

  • Здоровье. Существуют наследственные или приобретенные в результате неудовлетворительно протекавшей беременности болезни, которые могут у детей проявляться не сразу или быть скрытыми. Например, диагностировать нарушения зрения у детей до года достаточно проблематично. Но, опять же, никто Вам не может дать гарантий, что Ваш собственный ребенок будет абсолютно здоровым. Сейчас многие заболевания поддаются излечению или коррекции. Усыновителям это должно внушать оптимизм.
  • Отставание в развитии. Данный диагноз, конечно, относится к здоровью, но вынесем его отдельно, так как он зачастую отпугивает потенциальных усыновителей больше, нежели проблемы с сердцем или внешние дефекты у детдомовского ребенка. Отставание в развитии имеется у всех детей-сирот. Но это связано в первую очередь с недостатком внимания, заботы, отсутствием индивидуального подхода в уходе и воспитании и невозможности продолжительного и доверительного общения со взрослым. В семье такой ребенок, как правило, догоняет своих ровесников в развитии. Поэтому подобные записи в медицинской карте также не должны останавливать приемных родителей.

Отрицательная установка на жизнь ребенка. Во многих работах и статьях о беременности и грудничковом возрасте описано, насколько важен настрой мамы на положительные эмоции и общение с младенцем до и после родов. О том, что если мать вынашивает ребенка, которого не любит и бросает, у дитя закрепляется отрицательная реакция на жизнь, на весь этот мир. Есть даже брошенные младенцы, которые, в общем-то, здоровы, но «не хотят жить», то есть отказываются от еды, негативно реагируют на человеческие руки, не контактируют «глаза в глаза» и так далее. Безусловно, подобные факты могут пугать и приемных родителей. Что, если ребенок в будущем начнет скатываться по наклонной дорожке из-за того первичного и неизжитого чувства враждебности и несправедливости окружающего мира? Конечно, отголоски пережитых несчастий могут давать о себе знать. Но новые родители, семья помогут маленькому человеку обрести веру в себя и в справедливость, отпустить негативные эмоции прошлого и обрести радостное и жизнеутверждающее настоящее.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования