Дети прошлого и современности. Потерянный опыт.

Раньше не было детских садов и яслей. За детишками, которые уже могли ползать и ходить, кроме мамы присматривали старшие сестренки и братишки, иногда и другие родственники. Но главное – ребенок всегда находился в семье, в своем доме или дворе, со своими близкими. Сейчас, когда в раннем возрасте (примерно до 4 лет) мы отдаем ребенка в садик, а ребенок все ещё очень нуждается в семье и заботе близкого человека, это может наложить негативный отпечаток на психику малыша, посеять сомнения в благонадежности родителей, в их любви к нему, и аукаться в будущем.

Мало кто в прошлом мог похвастаться разнообразными и красивыми игрушками, такую роскошь могли иметь дети лишь в зажиточных семьях. Игры детей из простого народа отличались фантазией и находчивостью. Например, палка могла служить и мечом, и конем, и строительным материалом. Дети очень рано проникались интересом к занятиям взрослых и сызмальства помогали им. В этом была также объективная необходимость – рабочие руки в большой семье всегда нужны, а уважение взрослых и какие-то привилегии в семье ребенок мог заслужить только своими поступками и делами. В семилетнем возрасте девочка могла уже готовить пищу и шить почти наравне с матерью, быть прекрасной нянькой младшим детям, а мальчики могли участвовать в строительстве дома, ходить с взрослыми на охоту и рыбалку, работать по дереву, ухаживать за животными и так далее. Дети вообще могли ходить в лес одни, без взрослых. Они прекрасно ориентировались и знали по опыту, как и что нужно делать в экстремальных ситуациях (если заблудились, если кто-то потерялся, если рядом хищный зверь).

Современным детям не то, что в лес, а даже около дома нежелательно гулять без присмотра. Они не чувствуют себя свободными и самостоятельными, приносящими пользу своей маленькой или большой семье, не видят нужды в том, чтобы помогать родителям и не получают внутреннего удовлетворения от домашнего труда, а также не умеют (не могут при таком раскладе) нести ответственность за те или иные свои действия. Это очень сильно инфантилизирует современных детей, и они заметно проигрывают по многим показателям своим сверстникам из прошлого.

Здоровье детей – это ещё один отличительный признак прошлого и настоящего.

В былые времена люди лечились народными средствами: отварами, настоями, медом. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Не было такого разнообразия лекарств, да и получить совет от врача не всегда представлялось возможным. Бывали и эпидемии, уносившие жизни миллионов людей, была высокой и детская смертность. Тем не менее, ряд исследователей считает, что если не брать в расчет достижения современной медицины, то в целом люди прошлого были здоровее нынешних. Пожалуй, сейчас в России не найдется ни одного ребенка, которому в течение первого года, хоть что-то не прописал бы врач. В последние десятилетия резко увеличился процент детей, страдающих аллергией и астмой, аутоиммунными заболеваниями. Возможно, такова расплата за экологическую обстановку в мегаполисах, за воду и пищу, отличающиеся от натуральных, которые мы производим и потребляем.

Но это ещё не всё. Сейчас почему-то принято считать, что ребенок должен расти в идеальной чистоте, а мамы ответственно и с чувством выполненного долга покупают и используют средства, «уничтожающие все известные микробы». Но в действительности ребенку очень вредна стерильность и тепличные условия. Его организм с момента рождения, находясь под защитой иммунитета, переданного матерью, учится различать самые различные микроорганизмы и справляться с ними, приспосабливается к условиям окружающей среды. Если организм малыша лишен такой возможности, то его иммунная система слабо развивается и впоследствии ребенок часто болеет.

Вряд ли что-то можно изменить: мы и наши дети вынуждены принимать правила общества, в котором живем, поскольку не существует другой подходящей альтернативы. Тем не менее, в рамках своих возможностей стоит постараться, чтобы в жизни ребенка было больше приятного, здорового и полезного.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования