Посоветуйте

Страницы интернет-форумов так и пестрят чуть ли не истеричными «Посоветуйте гинеколога», «посоветуйте педиатра», «посоветуйте педагога». Миллионы просьб о советах, миллионы советов… Это не крики о помощи. Нет-нет, никаких: «Спасите/помогите». Это именно просьбы о советах.

Почему мы так цепляемся за то, что уже апробировано кем-то знакомым (пусть даже и виртуальным). Почему нам так важна информация?

Попробуем разобраться в скрытых, не совсем внятных мотивах собственных просьб… не о помощи, но о совете.

Поговорим по душам.

Женщины вообще склонны неоднократно обсуждать сложившуюся ситуацию (проблемную или, напротив, радостную) со многими окружающими: лучшей подругой, мамой, соседкой, шапочной знакомой. Зачем? Во многократных повторениях, мы, видимо, лучше начинаем чувствовать ситуацию и убеждаемся в правильности выбранного нами пути. Спрашивая совета по одной и той же ситуации у многих людей, мы собираем статистику и получаем подтверждение тому, что принимаемые конкретные решения верны.

Однако, здесь есть некоторые подводные камешки. Не все люди, в первую очередь это касается малозначимых в нашей жизни, будут искренне желать советовать правильно. Как правило, такие первые встречные согласно кивают вашим рассказам, не особо вникая в суть. Отсюда есть соблазн впасть в эйфорию: «Ах, как все я правильно делаю» на зыбкий аргументам: люди не могут советовать, потому что люди не слушали вас. Если уж так вам необходимо выговорится, научитесь четко разделять тех, кто прислушивается к вам от тех, кому вы не очень интересны.

Total control.

Женщины не могут полностью расслабиться. Тревожность – это у них в крови. Мы тревожимся за близких, мы тревожимся за мир в целом. Иногда общий уровень тревоги незначителен (уж не знаю, какими средствами подобный пофигизм достигается. Наверное, не тревожным женщинам просто повезло в жизни с генами). Иногда уровень тревоги настолько высок, что только полный контроль над всеми сферами жизни дает чувствовать уверенность в том, что все будет хорошо. И владение информацией – это один из способов уменьшить уровень адреналина в крови.

Такие женщины обращаются за советами не для того, чтобы получить действительно рекомендацию к действию, а для того, чтобы овладеть ситуацией. Нужен педиатр? Опросим всех в округе со словами: «Посоветуйте педиатра. А почему вы именно к нему ходите?». Опросим, составим анкетки, вычертим график, выберем самого-самого. И так – во всем. Режим тотального контроля включен!

«Пусть меня научат»

Мало уверенные в себе люди, сомневающиеся, требуют постоянного подтверждения собственной правоты. Поэтому и бегут за советами по малейшему поводу. «Со стороны виднее», «Подруга меня лучше знает» и тому подобные фразы – хорошее оправдание собственной инфантильности. Корни подобного поведения сокрыты в детстве: чересчур властная мама, довлеющая подружка, доминантный муж – все они могут сформировать комплекс мало знающего человека с низкой степень ответственности. Но ведь все мы взрослые. На работе ведь никто за нас не выполняет служебные функции? Так и в жизни – взросление – это в том числе и умение принимать решения самостоятельно.

А что движет именно Вами при навязчивом желании спросить совета?

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования