Религиозное воспитание детей

Довольно часто многие родители не знают, как быть с религиозным воспитанием детей. Как приучать ребенка к вере, с какого возраста начинать и т.д. Отметим, что верующие родители заставляют своих детей соблюдать семейные традиции, не заботясь ни сколько о желании ребенка. Неверующие или те, чья вера не имеет каких-либо религиозных предпосылок наоборот – хотят порвать связь своих детей с религией. Другие же родители, даже не верующие в нынешнем возрасте хотят, чтобы их дети все равно приобщались к религии, так как дают им право выбора. В противном же случае, считают они, у ребенка в дальнейшем не останется выбора, кроме как перейти к атеизму.

Что говорит об этом педагогика? На самом деле нет ни единого доказательства того, что религиозное или атеистическое воспитание может в дальнейшем как-либо повлиять на психическое развитие ребенка. Все зависит от того, каким образом религиозное воспитание будет проводиться. Если родители верующие и, к примеру, насильно заставляют своих детей ходить в церковь, молиться, то это может вызвать бурю протеста. В результате чего – испорченные отношения в семье. Иное отношение так же может иметь последствия. Так, если ребенку вообще ничего не объяснять относительно религии, он может почувствовать, что родители его просто отвергают. В принципе ребенок и без родителей получает кое-какое представление о Боге (литература, товарищи, учителя). Но именно от семьи зависит то, как он будет воспринимать религию в целом.

Родители, которые не принимают ни одну из мировых религий, должны понимать, что в приобщении ребенка к вере нет ничего плохого. Потому как заповеди любой религии – это общечеловеческие ценности. И если ребенок с самого детства хоть как-то приобщается к религии, то эти знания служат ему ориентирами по жизни. Ребенку стает намного легче понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, как делать можно, а как нельзя.

Христианство, одна из самых распространенных в мире религий утверждает, что «все родители должны воспитывать детей для Бога». Эта религия указывает, что для того, чтобы полностью посвятить ребенка в христианство, нужно приучать его к молитвам, беседовать с ним на нравственные темы, а также соблюдать все посты. Также христианство постанавливает запрет на походы ребенка в театр, запрет близкого общения с девушками и т.д.

Насущной проблемой остается свобода выбора ребенка. Ведь когда мы его крестим в раннем детстве и посещаем вместе с ним храм, он ещё не осознает этого. Но стоит задуматься над этим, ведь мы фактически делаем выбор сами, не привлекая никак согласия детей. Если вы убеждены, что так будет гораздо лучше, и, сотворив таинство крещения, вы убережете ребенка от сглаза и прочего, то, конечно же, стоит это делать. Но где гарантия, что став уже самостоятельным взрослым человеком он не упрекнет вас за это?

Также следует учитывать то, что ранее приобщение к Церкви и религии повлечет за собой определенное формирование круга общения и ребенок привыкнет к этому образу жизни. Попав в совсем другое общество, в котором эти правила не соблюдаются, как он будет реагировать на поведение этих людей? И сможет ли он свободно общаться с людьми, освобожденными от веры? Тут следует хорошенько подумать и лучше всего поговорить с самим ребенком. Еще одни аргумент «против» раннего религиозного воспитания состоит в том, что вера – это пояснение как быть должно и как не должно. Но стоит задуматься, не может ли эта «ясность» привести просто к безынициативности и отсутствию критического мышления у вашего ребенка. Не будет ли он полагаться только на Бога и верить в то, что от него ничего не зависит? Также тут могут возникнуть противоречия, которые ребенок будет воспринимать достаточно остро. К примеру, ему на уроке биологии будут рассказывать о теории Дарвина, об эволюции и т.д. Сможете ли вы объяснить любопытному «почемучке» что есть истина, а что профанация?

Очень часто случается так, что верующие родители ограничивают ребенка буквально во всем. Это касается и выбора книг, запрета на просмотр телепередач и пользования Интернетом. Но если ребенок учиться в обычной школе, то ему не избежать запретных тем. Он не будет говорить об этом с вами, зато в этом ему помогут сверстники. И это вполне нормально, ведь ребенок должен познавать себя через общение с другими детьми.

Но более того, некоторые родители пытаются ограничить круг общения ребенка и сделать так, чтобы их чадо общалось только с детьми из верующих семей. Но стоит задуматься, не создает ли это совсем уж тепличные условия? И что будет с ребенком потом, когда уже в более сознательном возрасте ему придется сталкиваться с другими неверующими людьми?

Также стоит помнить, что жесткий контроль над поведением ребенка могут вызвать сопротивление. Ведь всем давно известно, что запретный плод сладок. И, полностью оградив ребенка от какой-либо сферы жизни, вы просто-напросто подтолкнете его погрузиться в неё с головой. Выход один – знакомить его со всеми красками мира, предостерегать и оберегать, спокойно, без фанатизма объяснять, почему это плохо, а почему хорошо.

В конце концов мы приходим к тому, что вопросе о религиозном воспитании ещё много неизведанных мест и вопросов, которые должны решаться сугубо индивидуально. Если вы решили приобщать своего ребенка к вере с самого раннего детства, то должны быть готовыми к трудностям, которые вам предстоит пережить на определенных этапах. Также не стоит забывать о гранях разумного, которая ни одна религия не должна затмить. Приобщение ребенка к одной вере и тщательное скрытие от него теории религии в целом может существенно навредить, так же как чрезмерное посещение Церкви и молитвы. Главное – воспитать из ребенка человека с устойчивыми моральными ценностями, а какая религия в этом поможет – решать уже сугубо вам.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования