Семья и социум

Журнал » Семья и дети

Дети прошлого и современности. Потерянный опыт.

Раньше не было детских садов и яслей. За детишками, которые уже могли ползать и ходить, кроме мамы присматривали старшие сестренки и братишки, иногда и другие родственники. Но главное – ребенок всегда находился в семье, в своем доме или дворе, со своими близкими.

Педофилы – психологический портрет.

Педофилия относится к нетипичным сексуальным ориентациям, является отклонением от нормы и проявляется в половом влечении к детям

Посоветуйте

Страницы интернет-форумов так и пестрят чуть ли не истеричными «Посоветуйте гинеколога», «посоветуйте педиатра», «посоветуйте педагога». Миллионы просьб о советах, миллионы советов… Это не крики о помощи. Нет-нет, никаких: «Спасите/помогите». Это именно просьбы о советах. Почему мы так цепляемся за то, что уже апробировано кем-то знакомым (пусть даже и виртуальным). Почему нам так важна информация? Попробуем разобраться в скрытых, не совсем внятных мотивах собственных просьб… не о помощи, но о совете.

Современная европейская семья

Как-то принято считать, что европейские страны находятся в семейном кризисе. И прирост населений у них низкий, да и женятся они поздно. Разберемся на цифрах, так ли все плохо в семьях европейцев. Начнем с того, что государствам европейским действительно есть дело до матримониальных планов народонаселения. В ЕС существуют институты и комитеты семейной политики, наблюдающие за феноменом семьи и оказывающие поддержку, но не давление на семьи.

Когда идти в школу

Форумы мам будущих первоклассников так и пестрят вопросами: «Когда идти в школу?!», «В каком лучше возрасте идти в школу?!», «В 6 или в 7 лет отдавать ребенка в школу». Конечно же, время старта школьной жизни крайне важно и для самого ученика и для всей его семьи. И так важно не ошибиться с выбором. Нередки случаи, когда предельно любознательный и мотивированный детсадовский ребенок становится крайне вялым и мало интересующимся жизнью, а то и истеричным уже на второй месяц школьной жизни.

Как научить детей благотворительности

Какое человеческое качество в вашей системе ценностей важнее всего? Ответьте (только честно) сами себе. Что из того, что Вы имеете, наиболее значимо для вас? Советский триумвират квартира-машина-дача? Пост-советское «положение в обществе», «реализация в работе» и «стабильная заработная плата»? Или же внутренние составляющие? Если третье – то этот разговор для Вас. Для тех из нас, чей внутренний мир и его развитие гораздо важнее внешних проявлений социальной успешности.

Религиозное воспитание детей

Россия - светская страна. И еще совсем недавно, буквально поколение назад, религия была опиумом для народа. Довольно часто многие родители не знают, как быть с религиозным воспитанием детей.

Антигерой. Мой ребенок врет

Вот вы понимаете, я удивляюсь очень, когда родители младших школьников делают трагедию из "Он соврал!" или "Он украл!" там. Потому что ребёнок - он тестирует границы возможного. Краш-тесты, конечно. Но ему мало знать, что нужно говорить правду и нельзя брать чужое, ему надо это понять.

История домашнего образования

Понятие «Домашнее образование» говорит само за себя: образование внутри семьи, силами семьи – вот что такое домашнее образование. До становления систем образования именно оно играло существенную роль в становлении профессиональных навыков ребенка и даже его основ мировоззрения. Ведь вся система обучения дома строилось на социальной роли семьи и господствующих в обществе национально-культурных традициях.

Новые школьные стандарты

Приказом № 373 от 06.10.2009 года Министерства образования и науки Российской Федерации утвержден федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, введенный в действие с 01 января 2010 года. Ниже приведенная выдержка из данного приказа перечисляет конкретные учебные предметы и навыки, освоение которых обязательно для начальной школы.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Томас-Рифмач

наете деревушку, что прячется в тени Эйлдонских холмов? Вот тут когда-то давным-давно, предавно жил один славный человек по имени Томас Лермонт. Ничем особенным он не отличался от своих соседей, разве только чудо как хорошо играл на лютне. Да умел сочинять стихи. Собственно, как все бродячие певцы-барды в ту пору. В один прекрасный денек Томас захлопнул за собой дверь своей хижины и отправился с лютней под мышкой навестить одного фермера, жившего на склоне холма.

Узнать, что было дальше