Семья и социум

Журнал » Семья и дети

Дети прошлого и современности. Потерянный опыт.

Раньше не было детских садов и яслей. За детишками, которые уже могли ползать и ходить, кроме мамы присматривали старшие сестренки и братишки, иногда и другие родственники. Но главное – ребенок всегда находился в семье, в своем доме или дворе, со своими близкими.

Педофилы – психологический портрет.

Педофилия относится к нетипичным сексуальным ориентациям, является отклонением от нормы и проявляется в половом влечении к детям

Посоветуйте

Страницы интернет-форумов так и пестрят чуть ли не истеричными «Посоветуйте гинеколога», «посоветуйте педиатра», «посоветуйте педагога». Миллионы просьб о советах, миллионы советов… Это не крики о помощи. Нет-нет, никаких: «Спасите/помогите». Это именно просьбы о советах. Почему мы так цепляемся за то, что уже апробировано кем-то знакомым (пусть даже и виртуальным). Почему нам так важна информация? Попробуем разобраться в скрытых, не совсем внятных мотивах собственных просьб… не о помощи, но о совете.

Современная европейская семья

Как-то принято считать, что европейские страны находятся в семейном кризисе. И прирост населений у них низкий, да и женятся они поздно. Разберемся на цифрах, так ли все плохо в семьях европейцев. Начнем с того, что государствам европейским действительно есть дело до матримониальных планов народонаселения. В ЕС существуют институты и комитеты семейной политики, наблюдающие за феноменом семьи и оказывающие поддержку, но не давление на семьи.

Когда идти в школу

Форумы мам будущих первоклассников так и пестрят вопросами: «Когда идти в школу?!», «В каком лучше возрасте идти в школу?!», «В 6 или в 7 лет отдавать ребенка в школу». Конечно же, время старта школьной жизни крайне важно и для самого ученика и для всей его семьи. И так важно не ошибиться с выбором. Нередки случаи, когда предельно любознательный и мотивированный детсадовский ребенок становится крайне вялым и мало интересующимся жизнью, а то и истеричным уже на второй месяц школьной жизни.

Как научить детей благотворительности

Какое человеческое качество в вашей системе ценностей важнее всего? Ответьте (только честно) сами себе. Что из того, что Вы имеете, наиболее значимо для вас? Советский триумвират квартира-машина-дача? Пост-советское «положение в обществе», «реализация в работе» и «стабильная заработная плата»? Или же внутренние составляющие? Если третье – то этот разговор для Вас. Для тех из нас, чей внутренний мир и его развитие гораздо важнее внешних проявлений социальной успешности.

Религиозное воспитание детей

Россия - светская страна. И еще совсем недавно, буквально поколение назад, религия была опиумом для народа. Довольно часто многие родители не знают, как быть с религиозным воспитанием детей.

Антигерой. Мой ребенок врет

Вот вы понимаете, я удивляюсь очень, когда родители младших школьников делают трагедию из "Он соврал!" или "Он украл!" там. Потому что ребёнок - он тестирует границы возможного. Краш-тесты, конечно. Но ему мало знать, что нужно говорить правду и нельзя брать чужое, ему надо это понять.

История домашнего образования

Понятие «Домашнее образование» говорит само за себя: образование внутри семьи, силами семьи – вот что такое домашнее образование. До становления систем образования именно оно играло существенную роль в становлении профессиональных навыков ребенка и даже его основ мировоззрения. Ведь вся система обучения дома строилось на социальной роли семьи и господствующих в обществе национально-культурных традициях.

Новые школьные стандарты

Приказом № 373 от 06.10.2009 года Министерства образования и науки Российской Федерации утвержден федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, введенный в действие с 01 января 2010 года. Ниже приведенная выдержка из данного приказа перечисляет конкретные учебные предметы и навыки, освоение которых обязательно для начальной школы.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чжаочжоуский мост

сть близ города Чжаочжоу два моста. Большой каменный, тот, что южнее города, Лу Бань построил; Малый каменный, тот, что к западу, — младшая сестра Лу Баня, по прозванью Лу Цзя. Странствовали однажды Лу Бань с сестрой по Поднебесной, к городу Чжаочжоу прибыли. Издалека видны его желтые стены, да не так просто в город войти, река Сяохэ на пути бурлит да пенится. Народу на берегу видимо-невидимо: торговцы зерном, тканями, финиками, перевозчики хлопка, сена.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования