Могут ли бабушки занять ребенка (развить) или нет?

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос успешным человеком. Чтобы у него было хорошее образование, перспективная и высокооплачиваемая работа, крепкий брак, и, чтобы на все это хватало здоровья и сил. Подготовка ребенка к будущим успехам начинается с самого его нежного возраста. Мы с ним играем, рисуем, лепим, клеим, поем, обучаем, используя различные методики, самостоятельно или привлекая специалистов, водим на всевозможные развивающие занятия, а также посещаем бассейн или разнообразные спортивные секции. Чуть позже ребенок начинает посещать детский сад, где получает, если неполную, то ощутимую подготовку к школе, потом за обучение берутся учителя и т.д. Это можно назвать идеальной картиной развития маленького человека.

Часто же в жизни случается так, что ребенок, с приходом в сад, начинает постоянно болеть, у работающей мамы, не вылезающей из «больничных листов», появляются проблемы на работе. В один прекрасный день педиатр озвучивает «диагноз» - «несадиковский ребенок», и родители в срочном порядке начинают искать варианты, что делать дальше: бросать одному из них работу, привлекать бабушек или нанимать няню. А ведь задача не только в том, чтобы присмотреть за малышом, но и суметь организовать ему оптимальные возможности для обучения и развития. Молодая активная мама, водящая ребенка по всевозможным кружкам и «развивалкам» или профессиональная няня-гувернантка — оптимальный, казалось бы выбор. Только не всякий семейный бюджет выдержит подобную нагрузку. В результате, остается бабушка. И тут возникает куча опасений: сможет ли пожилой, чаще всего уже не очень физически здоровый человек, не только присмотреть за активным сорванцом, но и научить его необходимым знаниям и навыкам.

По данным Британских исследователей дети, воспитанием которых в дошкольном возрасте занимались бабушки, ощутимо отставали в развитии от своих сверстников, посещавших детские сады. Причинами этого явления они называют:

• непрофессионализм бабушек как педагогов раннего развития;
• загруженность не только заботами о внуках в течение дня, но и другими бытовыми обязанностями. Даже, если бабушка живет отдельно и приходит «посидеть» с ребенком, на нее, как на «своего» человека, часто возлагаются еще хлопоты по приготовлению пищи для всей семьи, глажка белья, покупка продуктов и пр. В результате, ребенку уделяется минимум внимания;
• в силу своего возраста и состояния здоровья, бабушкам просто утомительно и обременительно изо дня в день заниматься с ребенком, а может не очень-то им этого и хочется. И не нам их за это судить.

Однако, практика показывает, что подобные ситуации не всегда соответствуют действительности. Или у них в Великобритании бабушки какие-то другие, или они и их внуки, на время проведения эксперимента, были полностью изолированы от общества. Я, например, знаю как минимум трех людей, закончивших школу с медалью, воспитанием которых занимались бабушки, так как родители были в это время на работе.

Конечно, бабушки бывают разные. Кто-то безмерно балует долгожданных внучат, не позволяя им ни одеться-обуться, ни руки самостоятельно помыть, кто-то требует беспрекословного послушания и дисциплинированности, некоторые бабушки и слыхом не слыхивали о новых методах обучения, есть бизнес-бабушки и бабушки, которые еще настолько молоды, что и не чувствуют себя ими.

Но если найти грамотный подход и поручить бабушке то, что наиболее соответствует ее темпераменту, то можно извлечь максимум пользы от общения старшего и младшего поколений.

Например, Ваша мама (свекровь) принадлежат к категории бабуль, идущих на поводу у своих бьющих фонтаном чувств и безбожно балующих Ваше чадо. Попросите, если уж ей так хочется порадовать внучку, купить не очередную куклу, а какую-нибудь развивающую игру, в которую они вместе потом и поиграют. Кстати, если сделать бабушку ответственной за посещение малышом стоматолога, то она вряд ли станет подсовывать потихоньку ему очередной килограмм карамелек. А еще, у нее всегда для него есть время: вместе будет прочитана-рассмотрена не одна книга и сложена не одна головоломка.

Оставляя ребенка бабушка — стороннице дисциплины и послушания, Вы можете быть уверены: он будет вовремя и, чем положено, накормлен, ухожен, вовремя «выгулен», уложен спать и т.д. Такая бабушка поможет приобрести ему хорошие манеры, научит убирать игрушки, ухаживать за своими вещами и т.д. Если Вы будете оставлять ребенку какие-либо задания, то, можете быть уверены, они будут выполнены. Конечно, здесь речь не идет о патологических деспотах: думаю, что, зная об этой черте характера, родители сами не решатся поручить малыша человеку с проблемами в психике.

Все реже, но до сих пор еще встречаются бабушки - милые старушки: в платочках, пекущие пирожки и вяжущие носки всех своим детям и внукам. Они, может быть, ничего и не слышали о методиках Монтессори и Вальдорфовской системе обучения, зато вместе с такой бабушкой Ваш малец слепит свой первый пельмень (лепка), переберет стакан пшена, отделяя мусор от зернышек (мелкая моторика), поможет распутать моток пряжи (своеобразная головоломка) и сделает еще много чего полезного. Эти бабушки расскажут ребенку такую сказку, которую не прочтешь ни в одной книге, споют песню, которую уже не услышишь ни по радио, ни в кино. Эту бабушку Ваш сорванец будет крепко держать за руку по дороге на детскую площадку («Милок, дай-ка я за тебя подержусь, а то ноги не держат») - вот Вам и урок джентльменства.

Но насколько редко теперь встретишь представительницу предыдущей категории, настолько часто стали появляться молодые бабушки, которых можно легко принять за мам. Они ходят на шпильках, активны, ухожены, и одеты по последней моде. Такие бабушки с удовольствием гуляют в парке с коляской, посещают с ребенком музеи и выставки, водят его в театр, в цирк и в зоопарк, берут с собой в путешествия. У них есть два «но» - 1) их надо еще «поймать»: часто они работают, а также ведут активную личную жизнь, и 2) они вряд ли озадачатся приготовлением обеда или сменой памперсов. Если же у такой бабушки достаточно свободного времени, то она с огромным удовольствием будет сопровождать ребенка на развивающие занятия, в спортивные секции и музыкальную школу.

К какой бы категории не принадлежала бабушка Вашего ребенка, у нее есть неоспоримое преимущество перед нянями и детскими дошкольными учреждениями: она беззаветно любит внука (внучку). А это не может быть во вред. Просто надо все правильно организовать, не взваливая на бабушку непосильную ношу. Как минимум, не стоит возлагать на нее все проблемы по воспитанию, отправляя ребенка к ней на неопределенно длительный срок. Дети должны жить с родителями, бабушка — это только помощница в их отсутствие. И уж тем более, не стоит полностью поручать престарелому человеку развитие и обучение ребенка. Встретить-проводить ребенка на дополнительные занятия, выбранные родителями, — это вполне по силам почти всем бабушкам.

Татьяна П.
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования