Кто лучше: родители мамы или родители папы?

В народе говорят: дочкины дети — родные внуки, а невесткины — двоюродные. Действительно ли существует дискриминация в отношении к внукам? Или эта проблема надумана? Казалось бы, как можно делить родных внучат на «своих» и «не очень»?

Однако, жизнь достаточно часто подтверждает эту ироничную поговорку. Особенно это относится к бабушкам, которые воспитали как минимум сына и дочь. Многие из них и не особо скрывают свое отношение к внукам. «Своих детей дочь точно сама родила, а жена сына еще неизвестно от кого», «у невестки своя мама есть, вот пусть она и нянчится, это ее внуки». Вряд ли задумывались эти «бабушки», сколько обид и боли причиняют эти слова внукам. Неужели во всем виноват столь банальный, вечный конфликт между свекровью и невесткой?

В первую очередь, конечно, причина в нем. Может сказаться и открытый антагонизм, когда свое негативное отношение свекровь переносит и на внука (внучку), и конфликт поколений, когда невестка, желающая «жить своим умом, и воспитывать ребенка по-своему», раздражается в ответ на советы и нравоучения бабушки, тоже желающей поучаствовать в воспитании долгожданного малыша. «В наше время детей до полугода пеленали», «одень Ванюше чепчик, у него носик холодный» «как, ты не сцеживаешь молоко после кормления?!» Представляете, сколько ссор и конфликтов произошло из-за таких вот «мелочей»? Если со своей мамой мы, в большинстве своем, еще готовы более или менее адекватно реагировать на подобные разговоры, то эти же слова из уст свекрови вызывают в душе бурю протеста. Да и не только разговоры: молодую маму может возмутить не по ее вкусу купленный костюмчик ребенку, не вовремя нанесенный визит и еще много чего. Свекровь сначала начинают потихоньку «отлучать» от дома, а через какое-то время вдруг возмущаются, что это она не приглашает подросшего внука на выходные.

Вторая причина достаточно равнодушного отношения к детям сына — это опасение потенциального разрыва отношений. Если с детьми дочери все понятно: они, в случае чего, останутся при ней, то дети сына при разводе отойдут его жене. Конечно, законодательно все понятно: ребенок при разводе не лишается родителей, а с ними бабушек и дедушек. Но ведь и разводы случаются не на пустом месте. А конфликты, претензии, постоянные ссоры — не лучшая основа для поддержания теплых отношений после расторжения брака. И этот страх - может, разрешат видеться с ребенком, которого полюбил всей душой, а может, и нет - порой вынуждает бабушек и дедушек «держаться на расстоянии».

Третья причина кроется в изменившихся внутрисемейных отношениях. Если раньше дочь, вышедшая замуж, считалась «отрезанным ломтем», а семья сына жила в одном доме с родителями или рядом с ними, то теперь чаще всего дочь остается в семье, она «ближе» к матери. Сюда же можно отнести и некую ревность матери по отношении к невестке: я-де сына растила-учила-ночей не спала, а она (невестка) на все готовенькое пришла и отняла. Сын же, женившись, как правило, отдаляется от родителей. Поэтому и дети, которые растут «на глазах» становится роднее, ближе «дальних».

Конечно, есть много примеров, когда ко всем внукам у бабушек и дедушек ровное отношение, или когда к детям сына относятся лучше. А некоторые вообще не хотят чувствовать себя старыми, и, поэтому внуков (неважно от кого) просто игнорируют, в лучшем случае предпочитают помочь материально. Все мы очень разные, и отношения в семье у нас складываются по своему «сценарию». Кто-то сохранил более близкие отношения с сыном, чем с дочерью, кто-то вообще встал на сторону невестки после развода и продолжает активно поддерживать добрые отношения с ней и с детьми. А кто-то вкладывает всю свою душу, без остатка во внуков, не озадачиваясь, что будет дальше. Просто любят их, и внуки им платят тем же.

Татьяна П.
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования