Три поколения в одной квартире…

Молодая семья в силу жизненных обстоятельств достаточно часто вынуждена жить с кем-либо из своих родителей. Бывает и так, что пара живет то у свекрови, то у тещи. Появление малыша в семье заставляет, наконец, сделать (если молодые еще не определились) выбор постоянного места жительства. В одной квартире теперь живут три поколения, причем чаще всего на небольшой жилплощади. Конфликты в такой ситуации неизбежны, какие бы отношения в семье не были до рождения ребенка.

В первую очередь, они возникают из-за разногласий в методах воспитания и ухода за новорожденным. Мама знает лучше и всегда права. Так думает и молодая мамочка, и новоиспеченная бабушка, но каждая про себя. Отцы, как правило, стараются не вмешиваться в споры двух женщин. Выход есть. Стоит прислушаться друг к другу, и аргументировать свои слова, вместо того, чтобы просто настаивать на своем. Конечно, со времен, когда сама бабушка была мамой, многое изменилось, но некоторые ее советы могут пригодиться и сейчас. Помните, что почти всегда можно договориться, и найти компромисс.

Помимо этого, конфликты могут возникать по любому поводу. Если до рождения ребенка невестка не смогла найти общий язык со свекровью, то вряд ли это получится и после. В таких семьях обычно и кухня, и холодильник, и обязанности разделены. Порой две семьи могут не общаться друг с другом, только холодное «здравствуйте». Чаще такая ситуация складывается, когда молодые живут с родителями мужа и свекровь изначально недолюбливает свою невестку. Мама мужа может специально делать все наперекор. Накормить внука сладостями перед обедом – легко! Покупать запретные лакомства – почему бы и нет? Не убрать за собой мусор или наследить в коридоре – пусть невестка убирается! Курить в квартире с маленьким ребенком… Такие примеры далеко не редкость. В такой ситуации можно посоветовать только одно - искать отдельное от родителей место проживания.

Бывает, что семья кажется очень дружной. Но на самом деле, в ней существуют внутренние конфликты, некоторые недоговоренности. Чаще всего это поправимо. Главное, желание обеих сторон. Порой молодая семья может обижаться, что родители совсем не помогают им, не хотят лишний раз посидеть с внуками, чтобы самим отдохнуть или развлечься. Но разве теща или свекровь обязаны это делать? Для кого вообще рожают детей? Не для бабули, дедули или старших детей, а для себя! Если бабушка и дедушка все еще работают, и не принимают активного участия в жизни ребенка – это их право. Они всегда добровольно проводят время, и заботятся о внуках, и не надо им навязывать их общество. Конечно, бывают ситуации, когда обстоятельства вынуждают или родители добровольно идут работать, а детей оставляют на полное попечение старшего поколения. В этом случае, не стоит постоянно делать замечания и говорить, что бабушка делает что-то не так. Доверив ей своего ребенка, доверяйте и ее знаниям. При этом можно установить некоторые общие принципы воспитания. Главный из них – то, что не разрешают родители, не должны разрешаться и бабушками с дедушками, и наоборот.

Бесспорно, лучше жить отдельно. Но в совместном проживании есть и свои плюсы. Молодая мама может спокойно выбежать в магазин, отправить погулять с ребенком дедулю, а самой заняться домашними делами, а бабушка может присмотреть за внуком во время болезни мамы. Конечно, плюсы никогда не покроют все минусы. Всегда будет присутствовать недовольство другой стороной.

Хорошо, если доброжелательность преобладает в отношениях между двумя семьями. А если нет? В таком случае всегда нужно помнить, что ребенок не должен наблюдать конфликты и уж тем более никто не должен настраивать его против собственных родителей или бабушек. Маленький человечек копирует поведение взрослых, поэтому, если родители хотят в будущем хороших отношений с сыном или дочерью, им необходимо показать ему правильный пример для подражания.

Идеальным вариантом является ситуация, когда родители и дети живут в соседних домах. В таком случае приход бабушки или дедушки всегда праздник. Для всех. Как это не грустно звучит, любить родителей лучше на расстоянии. Пусть даже небольшом. Никто не лезет в чужую жизнь, а общение с внуком доставляет радость.
Все мы знаем, что родителей не выбирают. Но все же не стоит забывать, что именно эти люди дали Вам жизнь. Проявите немного любви, уважения и терпения к старшему поколению. Они не всегда могут открыто признаться, но им так необходима забота и внимание своих детей и внуков.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования