Финансовая и другая помощь прародителей

Статьи 80 и 87 Семейного кодекса РФ гласят, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, равно как и трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, родителей. Совершеннолетие в нашей стране, как известно, наступает в 18 лет. Но очень редко, когда «поток денежных вливаний» в подросшего ребенка заканчивается к этому возрасту. В лучшем случае ребенка отпускают «в свободное плаванье», когда он, получив образование, начинает работать или же создает свою семью. В худшем же, и достаточно распространенном варианте, родители несут «свой крест», поддерживая деньгами взрослых сыночков и дочек, до самой гробовой доски. Как относиться к помощи, принимать ее или нет, решает каждый сам за себя. Все это определяется и внутрисемейными традициями, и возможностями, а то и просто собственной совестью.

Пока мы были детьми, родители всех нас кормили, одевали, оплачивали учебу, возили отдыхать, устраивали праздники и т.д. И вот мы выросли, у нас у самих уже появились дети, а родители нет-нет, да и норовят «подкинуть денежку»: то внукам на игрушки, то на ремонт, а то и просто так. Некоторые воспринимают это с благодарностью, некоторые категорически против таких подарков, потому что видят в этом отсутствие признания их как самостоятельных личностей. А некоторые относятся к подобной помощи, как к должному, да и сами не комплексуют попросить денег. И если обида у них и возникает, так от того, что, по их мнению, «могли бы и больше дать». По большому счету, если есть люди, которые могут помочь в трудную минуту, поддержать — это просто замечательно. И все же попробуем определиться, какая помощь идет «во благо» взрослым детям, а от какой лучше все-таки воздержаться.

Помощь может быть как безвозмездной, так и «возвратной». Ведь возможность получить в долг энную сумму денег - это тоже поддержка, и порой весьма ощутимая. Подобная «взаимовыручка» лишь на пользу: родители чувствуют, что они Вам нужны, а Вы, в свою очередь, показываете, что вполне способны нести определенные финансовые обязательства. Главное в этой ситуации - не забыть отдать долг.

Безвозмездная помощь бывает разная. К сожалению, не всегда мы бываем здоровы. Случаются в жизни такие ситуации, когда жизнь человека находятся в полной зависимости от наличия денежных средств. Тогда не то, что родители, но и посторонние люди подключаются, чтобы помочь спасти человека. В этом случае Ваш отказ от нее, может оскорбить любящих родителей в лучших чувствах.

Есть и традиционные случаи, когда родители могут оплатить расходы взрослых детей. Например, учеба или свадьба сына или дочери. Ведь очень часто в брак вступают в совсем юном возрасте, порой едва успев получить образование, а то и вовсе студенты. Понятно, что своих накоплений у молодых еще нет. Поэтому, не будет ничего криминального, если в этом случае торжество оплатят родители жениха и невесты. Если же в брак вступают люди «за 30», которым пора бы и самим «встать на ноги», то такая помощь от «стариков», будет выглядеть не совсем уместно.

Часто бабушки и дедушки стараются помочь молодой семье, особенно, когда появляется ребенок. Если у них есть участок, то они стараются обеспечить «деток» собственноручно выращенными овощами, а также вареньями-соленьями. Некоторые бабушки находят огромное удовольствие в шитье и вязанье детских вещей. В эти пижамки-носочки они вкладывают частицу своей любви и заботы, и принимать их можно только с огромным удовольствием и радостью.

А вот, рассчитывать на то, что родительский долг обязывает обеспечить Вас недвижимостью или машиной, не стоит. Конечно, время, когда квартиры раздавались бесплатно, давно кануло в лету, и теперь заработать на жилье весьма и весьма тяжело. Тем не менее, Вы не вправе требовать от родителей таких подарков. Ведь, по сути, они Вам, совершеннолетнему и трудоспособному, ничего не должны.

Однако, очень часто случается, что родители взрослых детей сами настойчиво суют деньги, дарят дорогостоящие вещи. Конечно, получать подобные «бонусы» приятно, только не стоит забывать, что порой за подобной «поддержкой» скрывается желание контролировать свое выросшее чадо. Например, у меня есть знакомый, которому уже далеко за 40 лет, отец двух детей-подростков. Человек он неглупый, с высшим образованием, у него стабильная работа. И вот поднакопил он денег, и решил купить машину. Папа его (работающий пенсионер 70 лет), узнав об этом, предложил ему добавить некоторую сумму, чтобы уж купил, так купил хорошую. Знакомый поблагодарил, конечно, и согласился. Все бы ничего, только какая машина хорошая, а какая плохая, решал папа. Для этого он настоял, чтобы сын приехал к нему на работу, а потом «примерял» различные автомобили сослуживцев папы. А папа стоял рядом со своими сотрудниками, обсуждая, какой «царский» подарок он собирается сделать сыну. И даже не задумывался, насколько его манипуляции унижают сына. А может и задумывался? Поэтому, принимая дорогие подарки, не удивляйтесь, если услышите «я, мол, тебе шубу подарила, а ты ко мне лишний раз не заедешь». Единственный вариант — стараться «отдариваться», чтобы не чувствовать себя в долгу. Если же и это не помогает, то лучше настойчиво прекратить родительские «вливания» в ваш семейный бюджет, пока Вас не успели обвинить в меркантильности («ты к нам приезжаешь только из-за денег»).

Конечно, принимать или не принимать от родителей материальную помощь, каждый решает сам. Все зависит от людей, от их отношений в семье. Некоторые родители, достаток которых позволяет, с удовольствием помогают детям: «Пока у нас есть возможность, мы помогаем, а как станем немощными, так ты нам помогать будешь». Все по совести, все по закону...

Татьяна П.
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования