Домашний любимец - грызун, опасность для беременной

Во время беременности многие задумываются о том, что делать с домашними питомцами. Оставлять или лучше пристраивать куда-нибудь. Благо, все-таки большинство беременных не расстаются с питомцами, а просто придерживаются элементарных правил, чтобы оградить себя от вероятных опасных заболеваний, переносчиками которых могут оказаться их любимцы. Грызуны, не смотря на то, что такие маленькие и в общем-то большую часть жизни проводят в клетке, тоже могут являться источником заболеваний, представляющих опасность для беременности.

Конечно, в первую очередь, речь пойдет о токсоплазмозе. Грызуны являются переносчиками этого заболевания (кошки заражаются именно от них). Только первичное заражение во время, или если с момента заражения до зачатия прошло менее 6 месяцев, беременности данное заболевание может угрожать жизни и здоровью ребенка. Внутриутробное заражение может привести к выкидышу, гибели плода или серьезным патологиям развития. Заражение на последних сроках может грозить ребенку в будущем воспалением оболочек глаза (хориоретинит), судорогами, косоглазием, психомоторной задержкой. Если женщина переболела этим недугом ранее, то у нее появляется стойкий иммунитет и повторное заражение уже не угрожает ребенку. Профилактикой в данном случае является соблюдение элементарной гигиены.

Кроме того, существует вирус лимфоцитарного хориоменингита. Заразиться им можно как раз от грызунов, особенно при большой к ним любви, поскольку в этом случае хозяйки достаточно часто тискают и целуют своих питомцев. Переносчиками являются не только дикие крысы и мыши, но и домашние хомяки и морские свинки. Этот вирус может стать возможной причиной гидроцефалии у ребенка, а также нарушений сосудистой оболочки глаз. На ранних сроках беременности заражение грозит выкидышем. Чаще этот вирус встречается у домовой мыши, поэтому необходимо при нахождении за городом быть осторожной, так как вирус может передастся через продукты, в которые залезали грызуны.

Ну и конечно, во время беременности возможно появление аллергии. Даже не смотря на то, что до этого ее не наблюдалось. Если вдруг появилась аллергическая реакция, то необходима консультация аллерголога. Если симптомы не проходят, скорее всего, на время беременности придется пристроить животное, так как вероятно, что аллергия на животных передастся ребенку и останется с ним на всю жизнь. Обычно после родов все проходит и любимца можно будет вернуть домой.

Во время беременности необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, не забывать мыть руки после общения с любимцем. Во-вторых, не трогать фекалии домашнего питомца, то есть не убирать клетку и лоток. Пусть на время беременности эту обязанность выполняет кто-то другой, в крайнем случае, беременной необходимо использовать резиновые перчатки. В-третьих, если дома нет животных, то период беременности не время их заводить.   

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования