Ребенок и собака бойцовской породы

Воспитание собаки бойцовской породы отличается от воспитания пуделя, боксера, колли и других собак, признанных наиболее удобными для семей с детьми.  Выращивание такого пса требует от хозяина больших усилий и особых знаний, касающихся методов общения с представителями данных пород, а также накладывает на владельца огромную ответственность. О причинах развития некоторых негативных психологических особенностей этих пород среди кинологов до сих пор ведутся горячие споры, однако в одном они солидарны: в результате эволюции боцовские собаки стали настолько агрессивными, что содержание их в обычных услових, к примеру, в городских квартирах, непрофессионалами грозит страшными последствиями. К слову, на Западе хозяева бойцовских пород должны приобретать специальную лицензию, по степени опасности они приравниваются к владельцам огнестрельного оружия. В некоторых странах запрещено разведение, а кое-где даже ввоз таких пород. В нашей стране законодательных ограничений нет, поэтому при встрече с бойцовской собакой нам приходится надеяться на счастливый случай или ответственность хозяина.

При правильном подходе к дрессировке «бойцов», зачастую из них вырастают настоящие любимцы семьи, прекрасно ладящие как со взрослыми, так и с детьми. Однако, трагедии, связанные с собаками бойцовских пород, ежегодно исчисляются сотнями. Вот лишь некоторые из них. В Москве около дома восьмилетнюю девочку насмерть загрызл питбультерьер, мама не смогла защитить ребенка. В Кемерово стаффордшир-терьер покусал годовалую дочь своих хозяев, малышка скончалась. В других странах тоже происходят аналогичные ситуации, например, в Барнефелде (Голландия) американский стаффордширский терьер напал на полуторогодовалого ребенка, вцепившись мертвой хваткой в лицо мальчика и протащив его несколько метров по улице, пока прохожие пытались вызволить кроху из зубов взбесившегося животного.

Опытные кинологи говорят о том, что содержание дома таких агрессивных животных с не вполне устойчивой психикой не может гарантировать членам семьи полной безопасности. Собакам бойцовских пород нужна жесткая и постоянная дрессировка, даже во взрослом возрасте. Если в семье, где воспитывается такое животное, есть дети, необходимо подойти к вопросу воспитания пса еще более серьезно и ответственно. Принеся в дом милого щеночка питбуля или американского стаффордшира, нужно помнить, что до определенной поры поведение «бойца» в семье вряд ли будет отличаться от поведения молодняка других пород. Однако дружелюбный и ласковый щенок, всеобщий любимец, быстро вырастает, а отсюда недалеко и до беды.

Относясь к собаке, как члену семьи, мы забываем об отличие человеческой психологии от психологии животного. С точки зрения собаки семья – это стая, в которой главное место занимает вожак, ему подчиняются рядовые члены стаи, есть и аутсайдеры. Очень важно, чтобы с первых дней пребывания в семье собака признала вожаком хозяина и ни в коем случае не претендовала на это место. Также собака в семейной иерархии должна занять место ниже всех членов семьи, включая младенцев.

Если Вы только задумываетесь о приобретении собаки, прислушайтесь к мнению профессиональных кинологов, которые советуют хорошенько подготовиться к этому важному шагу и брать щенка только, когда ребенку исполнится 7-8 лет. А что делать, если в скором времени у вас родится ребенок, а в доме живет пес, который стал практически членом семьи? У вас есть девять месяцев для того, чтобы внимательно проанализировать отношение к домашнему питомцу и в случае необходимости попытаться перевоспитать его, в том числе и воспользовавшись помощью профессионалов.

Во-первых, покажите собаке ее место в семейной иерархии. Есть некоторые приемы, которые, по словам кинологов, позволяют хозяину установить и поддерживать авторитет хозяина в глазах собаки. Так, лежанка собаки ни в коем случае не должна распологаться в спальне или детской комнате. Собака должна беспрекословно выполнять команду «место». Уделяйте псу меньше времени, перестаньте играть с ним в квартире. Приучите вашего питомца к клетке.

Перед тем, как малыш появится на свет, постарайтесь познакомить собаку с маленькими детьми, гладьте в присутствии детей, угощайте лакомством. Пусть дети ассоциируются у собаки с чем-то приятным. Постепенно приучайте собаку к тому режиму дня, который возникнет в связи с рождением малыша. Это поможет животному легче пережить стресс.

Никогда не оставляйте собаку наедине с ребенком. Почему собаки чаще всего нападают на детей? Потому что именно маленьких членов семьи они считают аутсайдерами стаи. Зачастую сами взрослые провоцируют такое поведение животного, крича на ребенка, а иногда и поднимая руку на малыша в присутствии животного. Никогда не повышайте голос на детей при собаке, а если в вашей семье несколько детей – не позволяйте им ругаться и драться между собой. Если собака будет воспринимать детей как равных себе членов стаи, то и вести себя она будет соответственно, доказывая свое превосходство. Внимательно наблюдайте за отношениями собаки и ребенка и немедленно пресекайте любые, даже самые безобидные, на первый взгляд, попытки агрессии со стороны животного. Дети в семье, где живет собака, должны твердо усвоить ряд правил, нарушение которых грозит тяжелейшими последствиями.

Собаку нельзя дразнить, отнимать ее игрушки, играть с ней в агрессивные игры. Даже самый маленький ребенок должен знать, что запрещается трогать собаку во время еды, иначе, повинуясь инстинкту защиты добычи животное может укусить даже хозяина.

Даже если вы заядлый любитель кошек, и в ваших планах не значится заведение собаки, встреча с животным может состояться где угодно: в подъезде дома, во дворе, в парке на прогулке. Конечно, по существующим в нашей стране правилам, собаки должны выгуливаться на поводках и в намордниках. Однако, не все владельцы понимают разумность данных правил: многие просто пренебнрегают ими, успокаивая прохожих тем, что «собачка хорошая, не кусается».

При встрече с незнакомой собакой научите ребенка соблюдать определенные правила. Собаки чувствуют, когда малыш пугается: при испуге мозг подает сигнал об опасности и в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Этот запах действует на животное возбуждающе. Запретить ребенку пугаться Вы не сможете, но нужно объяснить крохе, что от лающей собаки нельзя убегать, махать на нее руками, кричать и плакать. Научите ребенка различать сигналы, свидетельствующие о том, что собака готова напасть. Чаще всего, если животное настроенно агрессивно, сначала оно останавливается, лает, оскаливает зубы, рычит и только потом бросается на человека. Если ребенок увидел такое поведение пса, нужно замереть на месте и ни в коем случае не смотреть агрессору в глаза.
Если малыш упал, то кинологи советуют «как можно плотнее вжаться в землю, втянуть голову в плечи, защитив таким образом шею, закрыть лицо руками и ждать помощи от взрослых» (цитата).

Основное правило Ваш малыш должен знать на зубок – к незнакомой собаке подходить нельзя! Ни для кого не секрет, что очень часто несознательные владельцы собак, в том числе и бойцовских пород, предпочитают выгуливать своих питомцев на детских площадках. В ответ на замечания они могут начать хамить и даже угрожать. При виде такого «хозяина», берите ребенка и уходите с площадки. Жизнь и здоровье дороже.

 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Маргарита пишет (29 Декабрь 2011, 10:03:21):

Собака которая должна быть в каждой семье, идеальна для городской квартиры, любит всех членов семьи,обожает детей, крепкая, мощная, невысокая, подвижная, молосского типа без слюней,минимум шерсти, легко переносит жару и холод управляемая голосом, не бойцовая,универсальный компаньон и охранник и это все и не только

КА ДЕ БО

Элька пишет (17 Сентябрь 2011, 02:35:40):

Уууу.... Опять стаффы - монстры :(
Для справки:
По статистике, на первом месте по агрессии стоят ТАКСЫ, а СТАФФЫ аж на 15 ;) Так что воспитывайте собаку, вне зависимости от породы и размеров!

Ответ администрации портала:

А мне кажется, воспитание надо начинать с хозяина собаки.
И, я согласна, что воспитывать надо не только хозяина стаффа, но и хозяина даже самой малюсенькой ручной карманной собачки.

Даже если собака физически не принесет большой урон (ну поцарапает), она может ребенка сильно испугать.
Вот как выходит из подъезда той-терьеры? Лая на все, что движется. Звонко, озорно. ПУГАЯ всех и вся. Даже взрослый вздрагивает от резких звуков. А что говорить о спящих младенцах?!

А еще надо хозяев, а не собак, учить надевать намордники на своих питомцев, не гадить где попало и убирать за собой продукты жизнедеятельности, не копать детские песочницы...

Все - в головах людей. Собаки - всего лишь животные. И только люди в ответе за их поведение.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования