История одной собаки или как не стоит заводить домашних животных.

Как-то весенним днем, мы с мужем решили прокатиться. Дорога привела нас на Птичий рынок. Мы тогда почему-то любили туда ездить. Покупали всякие штучки для аквариума, и прогуливались по рядам, разглядывая животных. На этот раз муж остановился у щенков восточно-европейской овчарки. Все были маленькие, кроме одного. Он жался в углу. Муж остался разглядывать и разговаривать с продавцом, а я отправилась покупать растения в аквариум. Мы провели час на рынке и в итоге, неожиданно для себя, стали обладателями шестимесячного щенка. У мужа раньше была такая овчарка и он знал обо всем, что с ней необходимо делать. Так у нас в доме появилась Мэгги…

Все необходимое мы купили там же и спокойно поехали домой. Надо учесть, что квартира у нас небольшая, но это нас не смутило. Мэггаша дома немного освоилась, и мы ушли в кино. Войдя в квартиру, на нас с жутким лаем набросилось что-то. Мы очень испугались и поняли, что заниматься дрессировкой нужно незамедлительно. К тому же, мы обнаружили у собаки кучу проблем. Это сломанный зуб, периодическая хромота и больные уши. С этими проблема мы отправились к заводчикам. Они нам сразу предложили собаку забрать, но глядя на несчастных животных у них в вольерах, мы отказались. Нам предложили в уши прокапать капельки, хромота, сказали, пройдет, ушиблась, наверное, а зуб… Сломан, в общем, с этим уже ничего не поделать.

Начались бесконечные тренировки с кинологом. Собака достаточно легко поддавалась дрессировке. Хромота все не проходила, иногда она просто ложилась на улице, и отказывалась идти дальше. Уши продолжали беспокоить. Дальше - хуже. Собака начала чесаться и на лапах стала выпадать шерсть. Поехали к ветеринару. Оказалось, что собака жуткий аллергик и у нее от смены питания начались проблемы. Обнаружили трещину в локтевом суставе, из-за которой она хромала.

Ко всему прочему, мы узнали, что я беременна. Не смотря на то, что мы пока не собирались обзаводиться ребенком, очень обрадовались новости. Есть такая примета, если пара не может забеременеть, заведите собаку – поможет (не один пример таких чудес существует).

И вот я беременная дрессировала собаку, а дома ее ждала ежедневная порция лекарств и неприятных процедур. Потом ей сделали операцию на лапу. Все девять месяцев беременности мы занимались и лечили нашу Мэггочку. Собака преобразилась, подросла и стала адекватно себя вести. Растили как дитя. Траты на нее были как на большого ребенка. Муж несколько раз чуть не сдался, предлагал отдать собаку, но я не разрешила.

Приближался день родов. Что делать с собакой, мы не знали, отдавать никому не хотелось. Будь, что будет. Вернулись из роддома с ребенком, а собаку как подменили. Она перестала есть и пить, нервничала, пыталась нашего мальчика облизать, а если он плакал, носила ему к кроватке свой корм. У собаки начался жуткий стресс. Ничего не оставалось, как отправить ее к родителям на дачу. Мы грустили…

собак3Через месяц мы навестили нашу «дочу». Она изменилась, успокоилась, похорошела. Так и ездили к ней по возможности. Лето мы провели вместе. На трехмесячного сына она перестала обращать внимание вообще. Обиделась, видимо.

Осенью мы вернулись домой и забрали ее с собой. Наш сын был в восторге, он тогда начал ползать. Главная цель – доползти до Мэгги. Он сидел на ней, таскал за уши, лез в рот своими пальчиками. Она стойко все это терпела, правда при первой возможности пыталась спрятаться. Но собачка наша грустила по дачным просторам. Мама тоже настаивала, что надо ее на дачу отвезти. Мы сдались.

Как она радовалась, когда поняла, куда ее везут. Там она осталась жить. Сын подрос, у нас родилась дочка. Собак она обожает. Ее первое слово было СОБАКА. Прыгает в коляске, если где-то поблизости увидит песика. В первое ее лето, она мало общалась с Мэггашей в силу обстоятельств мы практически не ездили на дачу. Но оба ребенка от нее без ума. Сын бегает ее кормить, и ходит вместе с папой на прогулку с собакой, а ему еще нет трех лет. Как-то надо было оставить детей с бабушкой, когда мы приехали за детками, первые слова сына были: «Давайте возьмем Мэггу домой»… И мы взяли, правда, временно. На лечение.

собак2
Обострилась ее аллергия от неправильного питания. У детей счастье. Дочка утром первым делом бежит к ней, обнимает ее и здоровается. Сидит рядом с ней, гладит, жалеет. Сын о ней заботиться, кормит, наливает воду, приносит поводок для прогулки, подкармливает вкусностями, пока мы не видим. Они от нее не отходят. Это любовь, а Меггочка терпит все ее проявления. И грустит. Грустит, потому что хочет на дачу. Там свободный доступ на улицу, нет этих маленьких проказников и вообще ей там хорошо и спокойно. Скоро курс лечения закончится, и мы отвезем ее обратно. Родители с нетерпением ждут ее возвращения. А мы опять будем ее навещать и скучать, но теперь ее дом там. Ей там хорошо. Понимая это, просто преступление держать такую собаку в городской квартире.

Завести кого-то еще дома мы теперь не решаемся. У нас есть собака, даже если и живет она не с нами в одной квартире. Этого достаточно.

Надо понимать, что появление животного в доме – это не прихоть, а питомец – не игрушка, которой можно поиграться и выбросить. Нет. Пусть даже это была сиюминутная слабость, порыв. Приведя домой собаку, мы взяли на себя ответственность за ее жизнь. И не имеем права просто так, от бессилия, отказаться от этой ответственности. Мы же не отказываемся от своих детей. А Мэггаша для нас все равно, что еще один ребенок.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Черт и овинщик

дин овинщик пошел в рощу веники вязать и повстречал статного барина с длинным носом. Был это сам черт. А овинщику что? — какое ему дело до чужака — разговоры, что ли, с ним разговаривать или останавливаться? Однако черт не вытерпел и заговорил первым, просит овинщика свое имя назвать. — Имя мое? Меня зовут Сам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования