Бархатный сезон

«Лето, ах, лето. Лето жаркое – будь со мной», - поется на незамысловатый мотив в популярной песенке. Будь, пока еще есть время, останься хоть чуть-чуть. Но конец календарного лета – вовсе не повод расставаться на год с морем, кремами от загара и негой.

Бархатный, осенний сезон – время спада людского наплыва, время по-летнему теплой, но не обжигающей погоды и прохладных вечеров, время созревания урожая. Время спокойствия и умиротворения.

Термин «бархатный» сезон имеет свои корни в царской еще России. Именно с приходом осени (и перед зимними балами – забавами) цвет российского бомонда собирался на гостеприимных крымских и каннских набережных. В это время года жара сменялась более комфортной погодой, что и позволяло русским модницам щеголять в бархатных нарядах, не изнывая под ними от жары. С тех пор начало осени называют «бархатным», а отдых в этот период считается аристократическим.

Но не только псевдо причастностью к аристократизму притягивает бархатный сезон.

Автобусные переезды, посещение достопримечательностей, многочасовые прогулки по городу тяжело переносятся в жару; зато в сентябре-октябре, когда солнце уже не такое изнуряющее, а море еще достаточно теплое, можно спокойно заказывать комбинированные пляжно-экскурсионные туры.

А еще это райское время для любителей экстремального отдыха: к берегам Марокко в октябре приходят приличные волны для серфинга, на Тенерифе, где и так круглый год можно кататься на доске с парусом, появляются условия для особой забавы — вэйв-райдинга (виндсерфинга на волнах).

Осень — пора череды урожайных праздников. Практически во всех средиземноморских странах в начале сентября начинаются винные недели и фестивали национальных напитков, оливкового масла и деликатесных видом мяса. Свои «плоды» демонстрируют и возделыватели от культуры: с началом бархатного сезона открывается и теальный, и фестивальный сезон.

Схлынет толпа школьников, уедет не спящая молодежь… Быть может, самое время выехать вместе с семейством за пределы упорядоченного быта?

Куда же отправиться?

В Египте, как летом, так и осенью ощущается невероятный наплыв туристов. Сентябрь в Египте – полноценный африканский летний месяц, а октябрь и ноябрь – немного уступают по комфортности из-за сезона ветров. Красное море в этот период очень теплое, жара не изнуряющая. 
Традиционной популярностью в бархатный сезон пользуются два курорта: Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Хургада более подходит маленьким детям из-за песчаных пляжей; Шарм-Эль-Шейх с его красивейшими рифами будет интересен любознательным подросткам. Средняя температура воздуха в сентябре – около 35 градусов, воды – 30, в октябре – до 30 воздуха и до 28 – воды.

Погода осенью в Турции сильно зависит от региона. На Западе холодает раньше, потому что побережье находится в зоне влияния северных ветров. Если для осеннего отдыха Вы выбрали Турцию, советуем Вам отправлять в Анталью, Аланью, Сиде или Кемер – на юг страны. Бархатный сезон здесь длится как минимум полтора месяца. Средняя температура воздуха и воды в октябре – 24 градуса.

Средиземноморское побережье не такое теплое, как моря, омывающие африканский континент. Но, тем не менее, его курорты щедры и гостеприимны и в бархатный сезон. 

Путешественники любят Грецию за мягкий средиземноморский климат: теплую и влажную зиму и жаркое и сухое лето. Бархатный сезон здесь длится до конца октября. Средняя температура воздуха в октябре 23-26 градусов, воды – 25-26.

Бархатный сезон на самом северном испанском побережье Коста-Брава начинается в конце августа и заканчивается в начале октября. Самое южное побережье – Коста-дель-Соль продлевает купальный сезон до конца октября. На островной части Испании можно купаться даже в декабре. Средняя температура воздуха континентальных курортов в октябре – 25 градусов, воды – 20.

Самой благоприятной порой Италии считается сентябрь. Италия предлагает отдых на любой вкус на нескольких побережьях – Лигурийском, Тирренском, Адриатическом, Ионическом, на островах Сицилии, Сардинии, Искье и Эльбе, а также на альпийских озерах Маджоре, Комо и Гарда.
Идеальным местом для отдыха в бархатный сезон является Римини. Этот курорт популярен не только среди иностранцев, но и среди жителей Италии. Удобное расположение города позволяет легко совмещать пляжный отдых и ночные развлечения с экскурсионными поездками в Рим, Венецию, Флоренцию и другие города Италии. 
Мягкий климат и 15 км золотистых песчаных пляжей сделали Римини одним из самых популярных курортов Адриатического побережья. 
Средняя температура воздуха и воды на адриатическом побережье в октябре – 24 градуса.

Климат Кипра легкий субтропический, средиземноморский, характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона  и морских солей – такой климат оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие, что так важно для маленьких детей. Бархатный сезон здесь длится с сентября по ноябрь. Температура воды круглогодично редко опускается ниже 18 градусов, а концентрация соли составляет 36-39%. Официально летний сезон заканчивается в ноябре. Средняя температура воздуха в сентябре – 31 градус, воды – 24, в октябре – 27 и 21 соответственно.

Октябрь на Лазурном берегу даже не бархатный, а «шелковый» – нет изнуряющей жары, а море по-прежнему, теплое и ласковое. Это, пожалуй, лучшее время для тех туристов, которые любят разумное сочетание ленивого и интеллектуального отдыха, релаксацию на пляже или палубе теплохода и экскурсии, море и лучшие музеи мира, розовый закат и огни ночного Монте-Карло. Средняя температура воздуха в сентябре 25 градусов, воды – 20, в октябре – 22 и воздуха и воды.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования