Режим ребенка на отдыхе

Приближается первый долгожданный отпуск после рождения ребенка. В связи с этим у многих мам появляется множество вопросов. Как провести отпуск с малышом так, чтобы и ребенку не навредить, и самим отдохнуть и хорошо провести время. Как режим крохи совместить с собственным отдыхом? И стоит ли соблюдать привычный уклад, когда хочется немного расслабиться?

В данном вопросе многое зависит от возраста ребенка. Если родители решили путешествовать (неважно куда, пусть даже в ближайший дом отдыха) вместе с младенцем, то все-таки рекомендуется и во время отдыха соблюдать хотя бы примерный распорядок дня и подстраиваться под него. Иначе говоря, что бы ни случилось, ребенку лучше спать и кушать в обычное для него время. В принципе, это будет и удобнее и самим родителям, так как они уже знают, в какое время они могут что-то придумать или отправиться, например, на экскурсию. Бывает и такое, что крохи на отдыхе ведут себя гораздо лучше, чем дома: спать ложатся по часам, меньше капризничают и вообще становятся спокойнее. Но есть такие, которым наоборот, как будто не нравится, что их лишили родных стен и привычных предметов. В этом случае врядли получится сохранить устоявшийся режим и придется опять же подстраиваться под настроение ребенка. Он может полночи не спать, а потом сладко дремать полдня, а мама с папой в это время будут ждать, когда же они смогут куда-то выйти. С другой стороны, если мама знакома со слингом или ребенок любит спать в коляске, даже долгое бодрствование не помеха. Возможно, именно так малыш будет лучше засыпать, нежели в незнакомой кровати.

В некоторых случаях на отдыхе все-таки надо подкорректировать режим. Например, когда родители решили отдохнуть у моря. Это необходимо, потому что купаться и загорать без ущерба для здоровья ребенка можно только в определенные часы, то есть сравнительно рано утром с 8 до 11 и уже ближе к вечеру с 16 до 19. Поэтому, если малыш привык утром долго спать, то и маме надо будет с ним сидеть в номере. Кроме того, обычно завтраки подают в определенное время, а если кроха просыпается ближе к обеду, то родителям грозит остаться без завтрака. Конечно, это не проблема, если вся семья будет спать до полудня, а вместо завтрака идти сразу на обед. Если же все-таки такой распорядок не устраивает, можно попробовать перестроить ребенка на ранние подъемы. Обычно дети на отдыхе достаточно легко поддаются изменению режима. Проблемы питания для младенца как-то отпадают сами собой – или кроха на груди, или еще кушает баночное пюре. Проблема возникает тогда, когда мама готовит сама. Во-первых, на отдыхе не всегда есть такая возможность. Во-вторых, невозможно запастись приготовленным дома пюре, оно просто не хранится так долго. В-третьих, это занимает немало времени, которое можно было бы провести гораздо приятнее. Поэтому, стоит подумать о временной замене на баночное пюре.

В случае, если ребенку уже больше года, то слишком долгий сон надолго отодвинет все развлечения, а если ему уже 2-3 года лишит еще и завтрака. Если родители могут позволить себе не есть утром, то для ребенка это недопустимо. Хотя в большинстве своем дети в этом возрасте не любят долго спать, а скорее сами не дают родителям поваляться в постели. На отдыхе можно сдвинуть режим в ту сторону, в которую удобнее было бы родителям. Но если малыш привык кушать и спать в определенное время, а его не покормят, то это отразится на его поведении или он сам скажет об этом родителям и заснет прямо на ходу.

С детьми старше 3 обычно легче и проще отдыхать. Для них это увлекательное путешествие. В общем, в этом случае можно не соблюдать строгий режим, но не забывать, что ребенку надо кушать и спать определенное количество раз. А в остальном можно просто отдыхать так, как хочется. Только имейте в виду, что слишком позднее укладывание на ночь может сказаться после возвращения домой. Перестроиться ребенку будет намного сложнее. Конечно, лишний час может и не так скажется, а вот засыпание ближе к полуночи обязательно даст о себе знать.

Если режим сбился во время отпуска, то после приезда домой он может остаться таким же. Если маму это не устраивает, то все можно вернуть обратно, но не сразу, а медленно перестраиваясь на прежний лад. Делать это надо постепенно сдвигая время на 10-15 минут в нужную сторону каждые несколько дней. Если же, например, сразу начать укладывать ребенка спать в 8, а на отдыхе он засыпал только к 11 вечера, то ничем, кроме слез это не закончится.

Родители вправе сами решать, как проводить свой отпуск, но отдых с ребенком все же обязывает. Желательно, чтобы распорядок дня не сильно отличался от привычного. Только вместо прогулок на площадке, будут, например игры на пляже. Да и родителям намного удобнее знать, когда и что надо будет делать. Кроме того отклонения в режиме могут привести к плохому аппетиту, нарушению сна, чрезмерной возбудимости и плаксивости. Если же дома не существует определенного распорядка дня, то нет смысла устанавливать его и во время отпуска. В любом случае надо будет подстраиваться под ритм ребенка. Можно соблюдать только основные моменты, такие как сон на ночь и время кормлений, а в остальном немного расслабиться, а после возвращения домой все постепенно придет в норму.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования