Питание ребенка на отдыхе

Собираясь в отпуск, далеко ли он будет проводиться, или близко, надолго ли, или на несколько дней, любая мама заранее думает о том, как накормить свое чадо, сможет ли она приобрести привычный для ребенка набор продуктов. Запастись же питанием для ребенка на весь период поездки достаточно проблематично. В этом случае основное место в багаже займет именно провиант, а на остальное просто не хватит места. Да это в принципе невозможно, тем более некоторые продукты являются скоропортящимися. В любом случае надо искать выход из положения.

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании – это с одной стороны хорошо. Никаких проблем, кроме того, что маме необходимо будет тщательно следить за собственным рационом, не пробовать незнакомых и экзотических продуктов, а так же пить воду только из бутылок. В общем-то, само по себе питание ребенка никак не меняется. Оно как включало в себя только грудное молоко, таковым и осталось. Только стоит отметить, что перед поездкой не рекомендуется вводить прикорм и отлучать от груди.

Немного труднее организовать на отдыхе питание крохи на искусственном вскармливании. С собой надо будет взять запас смеси на все время поездки, бутылочки, а возможно еще стерилизатор и подогреватель бутылочек. Все это занимает достаточно много место в багаже. А для разведения понадобиться еще и вода. Конечно, много ее с собой не возьмешь, но хотя бы на первое время водой необходимо запастись, а потом найдете в магазине подходящую. Так что и у искусственников питание на отдыхе никак не меняется, только вот родителям придется больше побегать. Опять же, не стоит перед поездкой менять смесь: лучше отдать предпочтение привычной для ребенка.

Деток, которые уже начали прикорм, но еще не едят с взрослого стола, накормить сложнее. Если мама не уверена, что в магазине найдется то, что привычно ребенку, родителям придется взять запас питания на все время. Как во время отдыха, так и до него не стоит вводить никаких новых продуктов. В экстренных случаях можно сделать пюре с помощью вилки из тех отварных овощей, что подают на шведском столе в отеле, но обязательно уже знакомых малышу. Даже несмотря на смену часовых поясов (если, конечно, разница во времени не составляет более 3 часов), постарайтесь сохранить привычные часы питания ребенку, сдвигая его и приспосабливая к текущему времени, постепенно.

Деткам постарше (примерно от года до полутора лет), которые дома уже начинают пробовать взрослую пищу, не стоит сразу предлагать все, что дают в ресторане. Во-первых, во многие блюда в достаточно больших количествах добавляют соль и другие специи. Во-вторых, не все продукты в принципе подойдут для детского питания. В любом случае избегайте любой экзотики. Можно давать отварные овощи, гарниры, запеченную рыбу, сыр, блюда из яиц, хлеб, свежие фрукты и овощи. При выборе овощей выбирайте целые, не порезанные. При смене часовых поясов ребенок все равно будет придерживаться привычного режима питания, и особо настаивать на его перестроении с учетом местного времени не стоит.

После полутора лет и до трех лет с питанием на отдыхе немного проще, но все же не стоит расслабляться. Иначе, это может грозит по меньшей мере расстройством пищеварения. Дети этой возрастной группы могут кушать все тоже, что и дети помладше. Плюс в их рацион можно добавить макароны, свежевыжатые соки (в ограниченных количествах), сухофрукты, мороженое без добавок. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, необходимо избегать острых и слишком соленых, пережаренных в масле блюд, а также не стоит есть много сладостей. Лучше, если ребенок вообще не будет видеть шведского стола, а родители сами будут выбирать то, что можно есть малышу. Кроме того, избегайте покупать на перекус еду в различных палатках и на пляже. В этом возрасте детки с удовольствием садятся кушать вместе с родителями, поэтому, время для завтраков, обедов и ужинов обычно несложно подкорректировать, но все же хотя бы первые дни старайтесь придерживаться старого режима, если он был.

После трех лет родители совсем расслабляются и разрешают кушать собственному чаду все, что ему захочется. Но правилен ли такой подход? Уже подросший малыш все еще не может контролировать свой собственный рацион. И функция контролера все еще лежит на родителях. На шведском столе можно найти множество простых и сложных блюд, подходящих трехлетнему малышу. Но полная свобода в питании может таить опасности. Помните, что дети все повторяют за взрослыми. Поэтому если хотите, чтобы ребенок не пил сладкую газировку, не пейте ее сами, хотя бы в его присутствии. Не рекомендуется кормить ребенка плохо прожаренным мясом, любыми блюдами, содержащими сырую рыбу (суши, роллы), блюдами, щедро приправленными различными специями. Также не стоит давать пробовать все сразу. Каждый день можно будет пробовать что-то новое, но не более одного нового блюда в день. Проконтролируйте, сколько ребенок есть сладкого. На отдыхе это особенно актуально. Расслабившись, мама с папой готовы во всем потакать сыну или дочери, чем они естественно пользуются. Подросшим малышам теперь уже совсем несложно скорректировать время приемов пищи так, чтобы было удобно всем членам семьи с учетом местного времени.

Обычно, если во время отдыха соблюдался привычный режим питания для ребенка, никаких проблем после возвращения домой не возникает. Трудности возникают тогда, когда на отдыхе родители пускают все на самотек и не контролируют рацион и время кормлений. В основном это касается детей старшего возраста. Привыкнув за такой короткий срок кушать только все самое вкусное и сладкое, они начинают отказываться от привычной домашней еды. Борьба за правильное питание по возвращении будет непростой. Постарайтесь полностью исключить из рациона сладости и запретные продукты, поскольку и полезная еда может быть вкусной. Готовьте любимые блюда ребенка. Объясните, что только на отдыхе могли позволить есть то, что дома не подается на стол. Рано или поздно ребенок все поймет, да и просто проголодается.

В общем-то, родители сами вправе решать, что, когда и сколько будет кушать их ребенок. Но все же, если они хотят сохранить здоровье собственного чада, контролировать режим питания ребенка на отдыхе не только желательно, но и обязательно.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования