Режим ребенка во время поездки

Для того, чтобы провести отпуск, необходимо сначала добраться до места отдыха. И ведь это не часовая поездка к бабушке в гости в соседний район города. Порой дорога к месту отдыха занимает и пол дня, и день. Поэтому, чтобы не омрачить начало отпуска с маленьким ребенком, лучше к нему хорошо подготовиться. И совершенно неважно, какой транспорт будет выбран, ведь с ребенком можно путешествовать любыми существующими способами.

Самолет. Чаще всего родители выбирают этот вид транспорта, особенно с младенцем. Большие расстояния преодолеваются достаточно быстро. Обычно режим ребенка сильно не нарушается, так как перелет занимает несколько часов. Долгие перелеты лучше переносятся ночью, так как практически все время малыш будет спать. Но даже если время полета небольшое, все равно к предстоящему событию рекомендуется подготовиться. В аэропорт, как известно необходимо приехать заранее. Рассчитайте, в какое время ребенку необходимо будет питаться, а в какое спать. Скорее всего, за время поездки возникнет необходимость хотя бы раз покормить малыша. Проблем не возникает только в том случае, если он находится на грудном вскармливании. В противном случае, необходимо запастись питанием для крохи. Если время полета выпадает на сон, то нужно учитывать, что ребенок может не заснуть из-за непривычной обстановки, поэтому возьмите с собой любимые игрушки и книжки для того, чтобы занять его. В любом случае они окажутся нужными и во время длительного ожидания рейса. Часто дети засыпают в неподходящем месте (в момент регистрации, в зале ожидания). В этом случае выручит коляска-трость. Ее разрешено брать с собой в самолет и необязательно сдавать в багаж. Непосредственно перед трапом ее надо отдать стюарду, а после посадки ее вернут вам при выходе из самолета. Кроме того, лучше взять с собой чистую питьевую воду для ребенка, приготовить перекусы для него, если это необходимо (яблоки, банан, печенье и т.д.), влажные салфетки, смену одежды на случай, если ребенок испачкается, запас подгузников, если они еще используются. Детям старшего возраста обычно нравятся перелеты, но все равно не забудьте прихватить с собой чего-нибудь вкусненького, а также любимую игрушку своего отпрыска.

Поезд. Обычно путешествие на поезде длится не менее 12 часов. Как же организовать такую поездку? Для ребенка на грудном вскармливании необходимо подготовить несколько смен одежды, достаточный запас подгузников, влажные салфетки. Кроме того не забудьте взять с собой обычные и одноразовые пеленки, а также одеяло. Грудничок большую часть времени проспит в дороге. С ползающими и только начавшими ходить детьми прихватите ткань или плед, который было бы не жалко постелить на пол. Можно взять из дома и постельное белье. Если малыш привык кушать, спать и играть в определенное время, то в поезде лучше постараться придерживаться того же распорядка, это будет несложно. Соблюдайте хотя бы время кормлений и сна, остальное не так важно. Играть в поезде можно хоть целый день. Если уже начат прикорм, то необходимо взять с собой питание с запасом, поскольку в поезде негде будет хранить баночки и при каждом кормлении нужно будет использовать новую баночку. Не забудьте о чистой питьевой воде. Хорошо, если в вагоне будут еще дети, тогда они смогут общаться и играть между собой. Конечно, это касается детей постарше. В любом случае, прихватите с собой раскраски, карандаши, книжки, игрушки. Положите это все в отдельную сумку, чтобы она  всегда был под рукой. Помните об интимной гигиене и горшке. Маленьких детям, даже приученным пользоваться унитазом, крайне некомфортно будет в общественных туалетах. Поэтому, обязательно возьмите горшок с собой.

Автомобиль. Нелегкой окажется поездка на автомобиле для ребенка любого возраста. В таких поездках режим часто сбивается, так как ребенок может долго проспать или, наоборот, не спать вовсе и капризничать. Если в поезде и самолете ребенок может иногда свободно передвигаться, то в машине ему надо будет сидеть пристегнутым в кресле. Поэтому надо быть готовыми к частым остановкам, чтобы малыш имел возможность побегать. Рекомендуются часовые остановки каждые 3 часа. Кроме того, ребенка может укачать в машине. Поэтому надо взять запасной комплект одежды, а лучше несколько. Единственный несомненный плюс передвижения на автомобиле – вы сможете взять с собой столько сменных подгузников, сколько захотите. Так же в списке необходимых вещей должны войти: чистая питьевая вода, влажные салфетки, питание для ребенка, а также что-то вкусное на перекус (особенно, если малыш уже отлучен от груди), горшок. Все это должно быть под рукой, а не в багажнике автомобиля. Также возьмите с собой любимые игрушки. В машине не рекомендуется читать и смотреть картинки, поэтому книжки отложите в сторону. Саму поездку подстройте под режим крохи. В длительные поездки по возможности отправляйтесь в ночь, чтобы большую часть пути ребенок проспал. На небольшие расстояния лучше выезжать рано утром, обычно дети быстро засыпают и просыпаются позже, чем обычно. Всегда под рукой должен быть завтрак, обед или ужин, так как малыш, проснувшись, может сразу же захотеть кушать. Немного проще с грудничком, они большую часть времени в дороге будут спать, да и перекусить всегда легко, мама же рядом. Все же старайтесь сохранить основные моменты в распорядке дня (сон и кормления), хотя в поездке на машине это сделать сложнее всего.

Автобус. Прежде, чем отправляться в многочасовую поездку на автобусе стоит хорошо подумать. В автобусе ребенку не разрешать ходить по салону и не станут останавливаться тогда, когда будет необходимо. Все это может сказаться на поведении малыша, он начнет капризничать и плакать. Это в лучшем случае. А в остальном переезд на автобусе похож на передвижение на автомобиле. И все же на этом виде транспорта лучше ездить на небольшие расстояния, которые по времени займут до нескольких часов.

Отправляясь в поездку с ребенком, хорошо подумайте, чем можно будет его занять. Посвятите это время общению с ребенком – читайте, рассказывайте сказки и различные истории, играйте. Особенно это актуально в поезде. Лучше придерживаться обычного распорядка дня, но если изначально его не было, то и в поездке нет смысла его соблюдать. Не забудьте только покормить ребенка, когда он проголодается и уложить спать, когда это станет необходимо, а также про развлечения. В противном случае поездка будет очень утомительна и для ребенка, и для родителей.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования