Женщина за рулем. Мужчина на пассажирском сиденье.

Женщина за рулем автомобиля давно стала обычным явлением. В Москве, например, по последним подсчетам, каждый пятый водитель — женщина. Тем не менее, отношение к нам, до сих пор весьма предвзятое. И не только со стороны мужчин. Очень часто можно услышать и от дам, что вождение автомобиля — дело мужское. Правда, стоит оговориться, что говорят это женщины, сами никогда не садившиеся за руль, и вряд ли они когда-либо на это решатся. Мы же поговорим о тех, которые, не смотря на все расхожие шуточки и косые взгляды, водят автомобиль, а число их растет с каждым днем.

Рано или поздно рядом с каждой женщиной-водителем на пассажирском сидении оказывается мужчина. В моем случае, как и у большинства других, первым мужчиной-пассажиром был инструктор. Звали его Вова, человек он был резкий, острый на язык, зато с хорошей реакцией и весьма симпатичный. Про него в нашей автошколе поговаривали, что его замечания, сделанные порой довольно в резкой форме, не раз доводили учениц до слез. Зато результаты при сдаче экзаменов у Володиных учеников были одни из самых высоких. Хорошо помню нашу первую поездку. Согласно его методике, мы почему-то в час пик поехали из одного конца города в другой, через центр. Нужно было завезти какие-то документы в управление ГИБДД. И мы поехали... Если честно, что говорил мне Вова, как-то стерлось. Помню, что говорил он много и громко, а еще помню свое буквально ошалевшее состояние от потока машин, людей, перекрестков и светофоров. Когда же мы, наконец, доехали до точки назначения, и Вова вышел, я долго приходила в себя, пытаясь унять дрожь в руках и ногах, а заодно пригладить ставшую уж очень пышной прическу. Мне казалось, что больше я никогда не сяду за руль, что это не для меня, что все слишком сложно, да и просто страшно. В общем, решила, что как только инструктор вернется, я все ему скажу, а потом пойду на остановку и сяду в троллейбус. Но прошло минут пять, потом десять, потом пятнадцать. Володя не возвращался. Он появился через полчаса, и сказал, что все очень неплохо для первого раза и у меня есть все данные стать хорошим водителем. А фраза «я бы даже взял тебя в пару водителем-перегонщиком» окончательно решила мою участь: я поняла, что никуда не уйду, пока не научусь водить автомобиль.

И вот экзамен (на «пять»!) позади, права на руках, а автомобиля еще нет. Да и денег на него тоже. Зато есть папина «девятка», на которую я, признаться, и рассчитывала. Осталось только доказать отцу свою состоятельность как водителя. Случай представился достаточно скоро, и вот я за рулем, папа рядом, а на заднем сидении моя старшая сестра, кстати, тоже «с правами». Трогаемся, медленно начинаю выезжать со двора на прилегающую дорогу и вижу вдалеке автомобиль. Отец и сестра его тоже увидели. «Газуй, проскочишь!», - несется с заднего сидения. «Тормози!», - приказывает отец. Я газанула... и остановилась, наполовину выскочив на дорогу. Мимо пронесся автомобиль, «обгудев» меня напоследок. Комментариев и нотаций было высказано много, мне же оставалось пересесть на место пассажира. Это был провал, о самостоятельных поездках на папиной машине я больше не заикалась.

Прошло несколько лет, я перебралась жить в другой город, вышла замуж, родила сына и, наконец, у нас появилась машина. «Опыт» я стала нарабатывать по ночам, колеся по полупустым улицам города, а в компанию пригласила мужа. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что зря это сделала. Опыт увеличивался, я вполне справлялась с управлением, а количество замечаний и восклицаний не уменьшалось. Вместо просто поддержки, я получила второго инструктора, только в отличие от первого, гораздо более критичного. «Тормози, впереди «лежачий полицейский!», «теперь поверни налево!», «как ты едешь? Перестройся в другой ряд!» и еще много других комментариев. Помимо этого разбирался каждый случай не включенных «поворотников», не объеденных ямок. В общем, каждый день, как на экзамене. Так могло бы продолжаться достаточно долго, пока комплекс собственной неполноценности окончательно не убил бы веру в себя. Но в один прекрасный день, пока муж был на работе, я пристегнула автолюльку с сыном на соседнем сидении, и мы поехали в гости. Сами. И я вдруг поняла, что вполне справляюсь с управлением, контролирую дорожную ситуацию, а, главное, получаю от этого огромное удовольствие! И тогда я сформулировала для себя несколько правил:

• никогда не делать из мужа инструктора. Он может настолько войти в роль, что потом становится трудно объяснить, что его помощь уже не требуется. Лучше вообще не садиться при нем за руль, пока не будете чувствовать себя уверенно на дороге. Мало того, его несдержанность и наставления могут навсегда отбить у Вас охоту водить автомобиль. Да и не стоит упускать из виду, что, возможно, именно эту цель он и преследует;

• не ездить на машине, принадлежащей мужчине. Даже Вашему отцу. Мужчины — собственники, и многие из них очень ревниво относятся к своей «лошадке». И не дай Вам Бог поцарапать ее или, еще хуже, поставить вмятину — замучаетесь оправдываться. А ездить все время, испытывая страх и напряжение, самый верный способ попасть в аварию;

• не стоит брать с собой мужчину и из страха «а вдруг она сломается?» Во-первых, мысль материальна, не думайте о плохом. А во-вторых, не всегда и мужчина, сидящий рядом способен удалить неисправность в автомобиле, особенно в иномарке. На этот случай лучше обзавестись парой телефонов служб экстренной помощи автомобилистам, это будет гораздо эффективнее. Кстати, заменить пробитое колесо можно попросить и водителей мимо проезжающих машин. Думаю, вы сами удивитесь, как много найдется желающих помочь;

• если мужчина все же оказался на пассажирском сидении, а его комментарии и возгласы начинают вас нервировать, постарайтесь спокойно объяснить, что вы возите его детей, ездите сами, и вполне успешно! Все люди разные, у каждого свой стиль вождения, и в наставлениях Вы не нуждаетесь. Поэтому, порекомендуйте ему вести себя сдержаннее и не мешать Вам управлять автомобилем.

И верьте в себя! У Вас все получится!

Татьяна П.
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования