Трудно быть богом, или о родительской ответственности

Хороший родитель – это кто? Есть такой в природе, или же он – мифический персонаж, в одном ряду с единорогом, зубной феей и шпагоглотателем?

Осознанное или неосознанное желание завести ребенка после долгих месяцев ожидания ставит нас перед вопросом: «Кто такие родители? Каким родителем я буду; и каким должен быть? Что означает родитель для ребенка?»

Если пара задумывается над этими вопросами до момента зачатия – они на пути к хорошему и счастливому родительству и их будущим детям повезло с родителями. Сознательные, мыслящие родители – залог счастливой семейной жизни втроем, вчетвером и так далее.

Возможно, еще до рождения, будущие родители начинают взвешивать и расставлять приоритеты родительского вмешательства: говорить ли «нет» или «да», предоставить полную свободу, или установить totalcontrol, следовать воле ребенка или же направлять.

Выбирая тот или иной путь, помните, что главное, чтобы ребенку было легко и приятно не только сейчас и сегодня, но и в его взрослой жизни.

Родители, как боги, диктуют генеральную линию жизни ребенка: ведь он полностью от них зависит. Начиная от выбора схемы детского питания, до выбора учебного заведения – все эти глобальные решения принимает за ребенка взрослые, родители. Как же сделать все так, чтобы ребенок рос счастливым?

Детские психологи выделяют несколько «правил» счастья.

Основа счастливого детства – чувство надежности, уверенность рядом с родителями, защищенности. Хорошие родители принимают детей такими, какие они есть. Дети – безусловны. Идеальный ребенок, выстроенный в наших головах, должен уступить место нашему реальному чаду – со всеми его капризами, кажущимися нелепым увлечениями феями или динозаврами, друзьями и привычками. Даже самый маленький ребенок – уже личность. Но как же часто родители детей, вышедших за пределы ясельного возраста, забывают об этом. Казалось бы, совсем недавно мы с умиление наблюдали за не всегда удачными попытками малыша встать на ножки и сделать первый шаг. Но, почему то, мы забываем умиляться его первым палочкам и кружочкам в тетрадях, понукая чадо: «Ну пиши же красиво! Старайся!». Слушайте детей, серьезно относитесь ко мнениям и интересам своих детей. И они поймут и примут свою безусловность как высшую форму вашей любви.

Хорошие родители не со снисхождением, а с явным интересом, относятся к увлечениям своих детей. Ваш ребенок бредит космосом и в постель тащит прототипы роботов? Ваша девочка вместо шапок носит исключительно короны? Играйте с детьми в их внутренние фантазии вместе. Если этого не делать, не удивляйтесь, если однажды вы с ужасом осознаете, что совершенно не знаете, чем живет и дышит ваш ребенок. Проявление искреннего интереса к делам ребенка в раннем возрасте – это залог доверительных отношений в будущем, в подростковом и даже взрослом периоде. Потерять контакт с ребенком очень сложно; и куда как сложнее его найти.

Вам знакома такая ситуация? Расшалившийся на детской площадке ребенок упал, ободрал коленку и с ревом несется к маме за утешением. Мама же, вместо объятий, приговаривает, с досадой оттирая грядные коленки: «Я же говорила, не носись!» Такой безобидной, на первый взгляд, фразой, родная собственная мама перечеркивает детское доверие к миру. Со взрослой точки зрения, мама права. Она, действительно, предугадывала, что сильно и бешено бегая, с высокой долей вероятности можно упасть и расшибиться. И она, действительно, говорила ребенку об этом. И она досадует, что ее неприятные ожидания оправдались. Ей, конечно, жалко, ребенка. Но досада еще больше, чем жалость. А что в этом время происходит с ребенком? Его, маленького и беззащитного, испытывающего страшенную боль (от разбитой коленки) и обиду (от того, что игра прервалась), единственная в мире надежная гавань оттолкнула. Единственный в мире человек, способный утереть слезы и утешить, не желает это делать. От этого мир становится еще страшнее и опаснее. Раз за разом, случай за случаем, ребенок привыкает к тому, что мир полон опасностей, а защиты от них – нет. Пожалуй, отсюда ведут корни мизантропические настроения взрослых. Ведь еще с древности известно, что человек человеку волк. Родители, помните, детям жизненно необходимо тихое место для отдыха. Место, где их любят и принимают, где спокойно и уверенно. Ведь хорошие родители – в первую очередь надежная защита для ребенка.

Будьте другом своему ребенку.

Идеальных родителей не бывает. Как не бывает идеальных людей, а родители ведь тоже только люди. Люди делают ошибки, и делают их каждый день. Но ведь все поступки можно взвесить. На одну чашу весов положить то, что вы делаете не правильно, ваши ошибки. Надругой – дружба, хобби, любовь, умение найти правильные слова. У хороших родителей есть чаша с «не правильным». Но чаша «хорошего» перевешивает.

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Звездочет

или когда-то муж да жена. Муж был человек тихий, скромный, знал разные ремесла, работал не покладая рук, и жили они так себе понемногу — ни шатко ни валко. Однако время и заботы посеребрили его волосы и бороду так, что он в свои сорок лет выглядел глубоким стариком. В один из дней жена его собралась в баню. Пришла туда, а там необыкновенная суетня. Что такое? Оказывается, сейчас сюда придет мыться жена придворного звездочета.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования