Каким ты видишь своего ребенка

На вопрос: "Какими бы вы хотели видеть своих детей?" я отвечаю: "Я их просто вижу".

Меня вообще-то давно мучает вопрос: мне с дитями легко и интересно, может, просто потому, что они не мои? Я не вкладываю в них никаких надежд, не налагаю никаких обязательств, не навешиваю никаких ожиданий - просто взаимодействую вот с тем, что тут топочет в данный момент. Я вижу - вот здесь у ней Мама, о, а вот это - Папа, а это -  Отец, а это - Бабушка, Дедушка... И, говоря о вменяемости в роли родителя, я как раз вот это вот и имела в виду: именно видеть ребёнка. Счастливым - да, но - в его системе координат.
Когда видишь ребёнка - ему проще самому увидеть себя .
Между нами и нашими родителями вполне себе такая нефиговая пропасть. Нас пытались спроектировать мало того, что в отрыве от своих собственных ТТХ, так порою и от наших. Нам пытались спланировать будущее, не представляя, что возникнут профессии вроде "копирайтер" или "программист". Нам желали какого-то странного "добра": недополученного себе, часто не задумываясь вообще, а катит ли нам это ихнее "добро". Надо мной, к примеру, с колыбели висела обязанность получить высшее образование. Ну да, то самое, не полученное Мамом. Вместо этого я упёрлась рогом в землю (что-что, а это я умею делать более чем хорошо!) и вместо 9 класса пошла в сучилище на секретаршу, лишь бы сбежать из школы, потому что школа задолбала. А после сучилища - пошла работать, потому что задолбал постоянный контроль моих расходов (если отказаться от обедов в сучилище, тебе обеденные деньги выдадут налом, вы знаете? так вот, стипуху обязалово в семейный бюджет, а разницу - на карман, ибо иначе на карман не будет никогда и ничего).
Не. Ну я понимаю, что "ведь есть у тузов и молодцы-сыновья" (с), то есть да - и в поколении наших родителей были люди, умеющие видеть. Не "космонавтом" и "героем коммунистического труда", не "матерью-героиней" и "первой женщиной-генералом", видеть здесь и сейчас - нас и в нас - себя. Более того, я знаю детей таких родителей. У них есть то, чему потенциальным "космонавтам" пришлось учиться, расшибая носы: мир внутри себя.
Вот вы со мной делайте что хотите, а именно этот мир с самим собой я считаю самым важным, что только взрослый может дать ребёнку. Ибо иначе - ну, кто знает, тот знает, сколько времени и нервов уходит на решение вопроса "тварь я дрожащая или право имею?", готового выскочить из прошлого по любому поводу.
И вот, собственно, я зачем такие вещи-то спрашиваю иногда у самой себя и у окружающих. Мне правда важно знать, что это вот - есть. Что многие просто ВИДЯТ детей. Мне мир уютней делается, да. Спасибо.
...а на четвёртом этаже и сейчас живёт девочка Света. Эту девочку считали милой и замечательной абсолютно все взрослые - но мы-то знали, какое она ходячее западло. У девочки Светы девятилетняя дочь. А у меня окна во двор. И летом я слышу, как эта девочка общается с подружками. Милая и замечательная девочка Маша, которая всегда приветливо здоровается, завидев тебя от соседнего подъезда... Яблочко от яблони упало ох как близко.

Логинцева Софья
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Звездочет

или когда-то муж да жена. Муж был человек тихий, скромный, знал разные ремесла, работал не покладая рук, и жили они так себе понемногу — ни шатко ни валко. Однако время и заботы посеребрили его волосы и бороду так, что он в свои сорок лет выглядел глубоким стариком. В один из дней жена его собралась в баню. Пришла туда, а там необыкновенная суетня. Что такое? Оказывается, сейчас сюда придет мыться жена придворного звездочета.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования