Осторожно, аллергия!

Лекарственные травы не всегда – спасители. Достаточно часто безобидные травки-муравки могут стать огромной проблемой. Оказывается, цветы - не всегда радость. Это только древние греки называли нектар амброзии пищей богов. А сегодня медики всего мира считают амброзию врагом здоровья. Аллергия – это бич 21 века. И разновидность ее – поллиноз – не щадит ни взрослых, ни детей. Пыльца некоторых растений обладает выраженной аллергенной активностью, и контакт с ней может вызвать у высокочувствительных людей развитие сезонных заболеваний.

Рожденные в неблагополучной экологической обстановке дети и дети – носители аллергеногена подвержены поллинозам более всех.

Наибольшую опасность представляют ветроопыляемые растения. Именно они дают огромную массу пыльцы, причем очень мелкой, способной проникать в поры слизистой через одежду. У нас, в России, враги номер один для больных поллинозами - покрытосеменные деревья: ольха, которая зацветает первой, орешник, береза, тополь (пресловутый пух в данном случае ни при чем), реже дуб. Цветут они с апреля до второй декады мая.

Голосеменные деревья - ель, пихта, сосна, кедр - имеют достаточно крупную пыльцу, аллергия возникает к ней довольно редко. Хотя в Японии очень распространена патология, причина возникновения которой - японский кедр. Так что нет правила без исключения.

Отцветают деревья... Зацветают злаковые травы: тимофеевка, ежа, овсянница, рейграсс - враги номер два, если иметь в виду хронологию их цветения. В данном случае опасность усугубляется еще и тем, что многие злаковые мы едим: рожь, пшеницу, овес. И пыльцевая аллергия дополняется пищевой. Причем никакая кулинарная обработка помочь не может. В конце июля “в бой” идут сложноцветные. Самая злостная сорная трава в их списке - амброзия, дающая колоссальное количество пыльцы.

На группе сложноцветных остановимся подробнее. Дело в том, что они часто входят в рецептуру лекарственных сборов. Народ же наш чрезвычайно любит фитотерапию. Обычно родители купают малыша в отваре ромашки или череды для профилактики экссудативного диатеза (золотухи). И та, и другая содержат большое количество пыльцы, и если в хромосомном наборе ребенка есть ген, о котором мы вели речь выше, то наступает резкое ухудшение состояния малыша. Описаны очень тяжелые реакции на полынный чай, ромашковые клизмы, на промывание глаз настоем ромашки. Опасность может представлять и всеми любимый мед, поскольку в него попадает большое количество пыльцы. Поэтому к фитотерапии и апитерапии надо подходить очень осторожно!

В период цветения сложноцветных возможна перекрестная реакция с пищевыми продуктами. Угрозу представляют яблоки, причем необязательно красные, персики, черешня, горчица, орехи

Если вашему ребенку уже поставили диагноз «поллиноз», или же вы сами видите неадекватную реакцию детского организма в определенные периоды времени, следуйте рекомендациям врачей и прислушивайтесь к здравому смыслу.

Участковые врачи любят рекомендовать молодым мамам как можно чаще гулять. Для здоровых детей это правильно, а для потенциально больных - вредно. Ребенка необходимо больше держать в квартире. Саму квартиру придется защитить от проникновения пыльцы марлевыми сетками, занавесками, желательно установить кондиционеры, увлажнители воздуха. Надо чаще проводить влажную уборку. В последнее время в продаже появились специальные аллергеноулавливающие приборы. Они, к сожалению очень дороги, но все-таки есть. В конце концов, сгодиться и уборка влажным пылесосом.

Фитотерапия (лечение травами) - при наличии поллиноза абсолютно противопоказан. Связано это с той же перекрестной аллергией – не только пыльца, но илистья, стебли, цветки, плоды могут вызывать аллергические симптомы. Никто с точностью не сможет Вам сказать - может вызвать этот фитопрепарат у Вас аллергическую реакцию или его применение не сулит никаких осложнений. Вопрос - стоит ли рисковать? Соизмерима ли польза от применения лекарственных трав с теми осложнениями, которые могут развиться в результате их применения?

Остальные рекомендации – общие для всех аллергиков. Внимательно относитесь к своему питанию. Не заводите домашних питомцев (даже если у ребенка нет аллергии на данный вид животного сейчас, она на фоне поллиноза может развиться потом).

И самое главное – доверяйте врачам. Никакая заочная консультация не заменит консультации аллерголога. Ведь аллергия не только коварна. Она еще и предельно разнообразна. Существуют определенные закономерности ее развития и прогноза. Но назначить схему лечения может исключительно врач. И никто, кроме врача.

Здоровья Вам!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мамед

одного старика было три сына и три дочери. Когда дочери подросли, старик выдал их замуж. Старшую – за волка, среднюю – за тигра, младшую – за льва. Не понравилось это старшим сыновьям, а младший был рад счастью сестёр. Перед смертью отец позвал сыновей и наказал им: – Вот умру, похороните меня и караульте могилу три ночи втроём.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования